71.9$ 81.2€
20.5 °С
Новости Все новости

Эко-экономия: бьёт ли забота об окружающей среде по карману?

02 июня 2020 | 16:00| Петербург зеленеет

«Забота о природе – это, конечно, хорошо, но вы видели, сколько стоят эти эко-товары?!» На таком основании в условиях кризиса (а зачастую и во вполне спокойное время) многие россияне откладывают стремление к более экологичному и осознанному образу жизни до лучших времён. Однако, если разобраться, некоторые эко-привычки всё же могут помочь сэкономить. «Диалог» разобрался, какие из них может взять на вооружение каждый, а какие действительно станут испытанием для кошелька.

Еда

Окружающая среда страдает меньше, если покупать продукты местных производителей – они оставляют минимальный углеродный след (их не перевозят самолётами, меньше ресурсов тратится на упаковку и хранение). Такие продукты можно покупать на рынках – в ряде случаев они будут даже качественнее. Кроме того, там можно брать их в свою тару – без подложек и другой упаковки. Если вы всё же не отказываетесь от товаров из супермаркетов, постарайтесь сдать подложки, плёнки и пакеты в переработку.

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

Но упаковку из-под продуктов не всегда можно переработать – например, из дой-паков (упаковок из-под кетчупов и майонезов) сдаётся только крышка. Альтернатива – замена на товары в более приветливой для природы упаковке. Такой вариант в большинстве случаев выходит дороже: например, стоимость 350 граммов кетчупа по акции в обычном сетевом магазине – около 60 рублей. Во «Вкусвилле» 330 граммов томатного соуса в стекле (материал, который можно перерабатывать практически бесконечно) обойдётся в 71 рубль. Есть, помимо упаковки, и другие плюсы в более дорогом варианте: в составе нет добавок серии «Е», консервантов и прочей «химии».

Магазины без упаковки – те, в которых можно купить еду в свою тару – к слову, не всегда проигрывают в цене сетевым конкурентам: если в обычном магазине можно по акции купить 900 граммов гречки за 100 рублей, то в магазине без упаковки это же количество обойдётся в 70-80 рублей. 400 граммов овсянки в супермаркете будут стоить 40-45 рублей, а в zero-waste магазине – 35-40 рублей.

Средства гигиены

Прежде всего, мы снова сравнили цены в обычных магазинах и магазинах без упаковки. В этой категории сэкономить вряд ли получится. Если зубную пасту Colgate можно купить ориентировочно по 80 рублей за 100 мл, то 100 граммов в zero-waste магазине обойдутся уже в 160 рублей. Справедливости ради отметим, что такая цена сопоставима с дорогими пастами в привычном тюбике: 100 мл пасты Splat без скидок будут стоить не меньше 150 рублей. Но зачастую экологичные средства гигиены (например, твёрдые шампуни) расходуются медленнее – и, следовательно, в перспективе могут помочь сэкономить. На себе тестировал такие товары и наш корреспондент – свои впечатления он подробно описал в материале по ссылке.

Помочь природе можно не только отсутствием упаковки, но и составом выбранных товаров. Экологичные средства оставляют меньший углеродный след и не тестируются на животных. Однако и цена у них соответствующая – сэкономить вряд ли получится. Например, 1,5 килограмма стирального порошка BioMio в сетевых петербургских магазинах стоят почти 600 рублей, такое же количество Tide – около 300 рублей.

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

Заменить на более экологичные можно также губки для тела и мытья посуды. Набор из восьми стандартных губок из супермаркета обойдётся примерно в 60 рублей. В магазинах без упаковки можно найти более экологичные альтернативы — например, бамбуковую щётку на ручке (600-700 рублей), джутовые мочалки разного размера (50-100 рублей) или губки из люфы (100-150) рублей. Всё это хоть и стоит дороже, но прослужит дольше – джут и люфу можно кипятить, чтобы очищать от остатков пищи и бактерий, а следовательно – они помогут сэкономить благодаря своей долговечности. Поскольку их реже нужно будет полностью утилизировать (а экологичные товары зачастую могут пойти в компост), реже будет образовываться лишний мусор.

Многоразовые альтернативы

Формально ответственное потребление никак не поможет сэкономить, если речь об упаковке – например, о «фруктовках» и многоразовых мешочках для покупок в магазинах. Сетчатые фруктовки стоят около 100 рублей за штуку в зависимости от размера, а наборы закрывающихся пакетов из Ikea обойдутся в 149 рублей за 60 штук или 199 рублей за 50 штук (разница – в размере). Но есть и хорошие новости – если вы умеете шить, то можно смастерить их самостоятельно из обрезков ненужной ткани и не потратить, по сути, ни копейки.

Отказаться можно и от пакетов-маек, например, потратив около 200 рублей на эко-сумку или авоську. Если предположить, что обычный пластиковый пакет стоит 5 рублей, то такая альтернатива окупится за 40 походов в магазин. Но можно поступить иначе: пакет с пакетами или ваш рюкзак будет более экологичным вариантом, чем покупка нового пластика.

5 ошибок новичка: как не переборщить в борьбе за чистоту планеты

В условиях пандемии выгоднее покупать многоразовые маски. Они обойдутся ориентировочно в 200 рублей за штуку, в то время как набор из 50 одноразовых масок будет стоить не меньше 1000 рублей. Если носить одноразовые маски правильно (менять каждые два часа и сразу выбрасывать), то при регулярных вылазках из дома одна-три многоразовые маски быстро себя оправдают. Но не стоит забывать о том, что носить их тоже нужно недолго: после пары часов стирать с мылом или порошком, сушить и отпаривать утюгом.

В целом многоразовые альтернативы, хоть и стоят дороже, обычно окупаются, причём в некоторых случаях довольно быстро. Перечень таких товаров длинный: это и хлопковые диски взамен привычных ватных, и менструальные чаши вместо прокладок и тампонов, и кружки-термосы, заменяющие регулярную покупку напитков в пластиковой таре.

Одежда и обувь

Носить до конца, чинить то, что поддаётся починке, и покупать только то, что действительно необходимо – важнейшие из принципов экологичного образа жизни. Такой подход к покупке одежды и обуви действительно может помочь сэкономить – так ли вам нужны 5 новых футболок и очередные джинсы?

Старое на новое: куда сдать ненужные вещи и получить за это приятный бонус

Для того, чтобы одежда носилась как можно дольше, стоит присмотреться к качественным брендам, а желательно – локальным (мы снова возвращаемся к  теме углеродного следа). Такая одежда будет дороже той, что продаётся в масс-маркете, однако здесь речь идёт не только о заботе о природе, но и о соотношении «цена-качество». Покупать новый свитер взамен порвавшегося или растянувшегося не придётся дольше – чем не экономия бюджета?

Транспорт

Ходьба пешком или поездки на велосипеде существенно экологичнее, чем личный автомобиль и даже общественный транспорт. Если вы работаете недалеко от дома, то можно попробовать хотя бы иногда заменять поездки физическими нагрузками — это и сохранит деньги, и будет полезно для здоровья.

Если же у вас есть личный автомобиль, можно не ездить на нём без необходимости – например, вместо пяти дней в неделю использовать его один или два, и не для поездок на работу, а, например, для вылазок за город или поездок за крупными вещами, которые неудобно везти в метро или на автобусе. Давайте подсчитаем: если вы тратили на бензин 5 тысяч рублей в месяц и сократили число своих поездок в 3 раза, то траты, соответственно, снизятся до 1,5-2 тысяч. Прибавим к этой сумме 1350 рублей за 40 поездок на метро на 30 дней, и получаем 3-3,5 тысячи рублей, а то и меньше. Конечно, если у вас есть автомобиль, то сохранятся траты на страховку, штрафы, ремонт и паркинг при необходимости, однако при полном отказе от автомобиля, если вы готовы на такой шаг, из годового бюджета исключаются и они.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!