92.5$ 98.9€
5.21 °С

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

05 января 2020 | 12:00| экология

Если вы хотели бы начать новый год с занятия каким-нибудь общественно полезным делом – и по возможности продолжить на обозримую перспективу – то почему бы не рассмотреть вариант обустройства системы раздельного сбора вторсырья в своём коллективе? Фотокорреспондент «Диалога» Илья Снопченко, давно и безнадёжно больной экологической темой, делится опытом того, как он прошёл этот путь на своём рабочем месте.

Для начала – немного предыстории. В «Диалог» я пришёл работать в ноябре 2015 года, а уже в январе следующего года решил начать собирать в офисе вторичные материалы. Началась эта деятельность с фальстарта: первую партию выбросила уборщица, посчитав ещё одной мусорной кучей, так как предупредить её я не догадался. В дальнейшем же осечек не было, более того – список собираемых видов вторсырья постоянно растёт вслед за тем, как я открываю для себя новые пункты приёма и новые акции, благодаря которым становится возможным избавляться от таких видов «мусора», какие раньше полагались неперерабатываемыми. Например, от поливинилхлорида и термоусадочной плёнки из него же, которые многие годы подряд считались годными только для свалки.

Итак, как же лучше всего начинать раздельный сбор вторсырья в офисе?

Первый шаг – наверное, самый скучный, но жизненно необходимый. Необходимо убедиться в том, что руководство и другие коллеги хотя бы не против того, чтобы параллельно с обычной офисной жизнью рядом происходила и вторая – под знаком заботы об экологии. Нужно быть готовым к тому, что вашу обеспокоенность состоянием окружающей среды будут разделять не все. По крайней мере, поначалу.

Успешность попыток убеждать коллег будет зависеть от нескольких показателей, не в последнюю очередь – от того, насколько вы сами красноречивы. Естественно, что модное нынче понятие shaming на практике лучше не применять (то бишь – не пытаться стыдить «несознательных»), потому что результат будет, скорее всего, обратным искомому. Однако же существует несколько доводов, которые помогут склонить колеблющихся на свою сторону.

1. Увеличение степени порядка в офисе

В моём случае меня на организацию полноценного сбора вторсырья в офисе побудила не только экологическая сознательность (это материя эфемерная), но и вид поначалу постоянно заполненных тарой мусорных вёдер. При этом, естественно, упаковки из-под еды и напитков попадали в урны немытыми, и довольно быстро начинали распространять запах, тем более что специальный человек приходил ликвидировать это безобразие далеко не каждый день. Кстати, за сокращение объёма «обычного» мусора в офисе, буде вы займётесь организацией раздельного сбора, вам наверняка скажет спасибо ещё и уборщица (простите, менеджер по клинингу). Только не забудьте предупредить её о том, что вы собираете вторсырьё, а не просто выбросили большую кучу ненужного в надежде на то, что вынесет её именно она – не повторяйте моих ошибок. Отметим, что заодно уменьшается и степень угрозы под названием «крысы и другие насекомые».

Как избавиться от тараканов, моли и муравьёв

2. Приятные бонусы

В Петербурге есть несколько заведений, в которых принимают отработанные батарейки, взамен выдавая кофе (среди них – арт-клуб «Книги и кофе», ул. Гагаринская, 20). В других (скажем, в Rossi’s bar «Типография», улица Мира, 3) напиток можно получить за сдачу старых книг. Можно, конечно, заниматься этим самостоятельно, ни с кем не делясь ни источниками питания, ни получаемыми за них вкусными вещами, но куда интереснее делать это в компании. Что логичным образом приводит нас к пункту номер три…

3. Коллективное творчество

Пусть вовлечь в сбор вторсырья наверняка удастся не всех сотрудников (кто-то, возможно, будет игнорировать этот процесс демонстративно), но столь же определённо можно сказать, что единомышленники – пусть и не столь активные, как вы – у вас тоже найдутся. Совместные занятия идиотизмом(зачёркнуто) общественно полезной деятельностью неплохо помогают в сплочении коллектива – так почему бы и не раздельный сбор?

Как это: делать предметы быта из вторсырья?

Но если нет – то нет. Ограничьтесь тарой, которая образуется у вас самих, максимум – собирайте её у «пассивно» сочуствующих, и относите её за пределы конторы. Возможно, со временем ваша капля переточит этот камень, и тогда попытку убеждения можно будет повторить. Но, как говорится, «насильно мил не будешь».

Второй шаг – продумать логистику. Собирать вторсырьё вы можете, а вот куда вы потом его будете девать? За исключением некоторых предметов, которые у вас смогут забирать прямо на месте (об этом – чуть позже), большинство видов перерабатываемого мусора принимаются в определённом наборе точек, которые могут быть расположены как рядом с местом вашей работы, так и вдалеке от неё. Чтобы найти подходящие пункты, проще всего для начала обратиться к народной карте пунктов приёма вторсырья, которую ведут активисты Greenpeace и им сочувствующие.

Карта выглядит, конечно, здорово, но нужно учитывать, что большинство точек (кроме, скажем, станций «Правила деления», наследующих закрывшемуся пункту приёма на Боровой) – специализированные, принимающие несколько конкретных видов вторсырья, которые могут у вас образовываться (а могут и не образовываться). Скажем, это контейнер для макулатуры, бокс для сбора батареек и других опасных отходов, или ящик, куда можно складывать ПЭТ-бутылки – и ничего больше. Поэтому прежде, чем нести куда-то полную сумку вторсырья, не лишним будет заранее провести разведку: изучить место, время работы, понять степень надёжности точки. Вернее, каждой из точек: в 95% случаев вам придётся смириться с тем, что придётся держать в уме (и периодически посещать) более одного пункта. Скажем, макулатуру придётся сдавать в один бокс, пластмассовые бутылки – в другой, а менее ходовые виды вторсырья – копить до акций.

Действительно, вам способны серьёзно помочь регулярные акции движений, устраивающих приём вторсырья у населения. С прошлого года к традиционному и хорошо известному «РазДельному сбору» (их январская акция только что прошла, но не за горами февральская – к тому же в новогодние праздники активистам пришлось заметно сократить масштабы). Зато 19 января горожан ждёт более интересное – с точки зрения сдающего вторысьё – мероприятие: «Сдавать и не сдаваться». На этих акциях принимают очень широкий ассортимент предметов, в том числе довольно «коварные» пластики типа поливинилхлорида («3») и полистирола («6»), с которыми не работает «Раздельный сбор» и большинство стационарных приёмщиков. Эти акции проводятся регулярно, хотя скорее раз в два месяца, чем ежемесячно, а главный их недостаток – в том, что на весь город такая встреча только одна, на юго-западе. Соответственно, для тех, кто едет из других районов – особенно, разумеется, северных – добираться туда будет сложно. Тем более – с большим количеством материала.

«Хватит заниматься свинством!» Почему люди приходят к раздельному сбору вторсырья

При этом нужно учитывать, что ежемесячные акции не помогут вам постоянно содержать офис в чистоте. Если в вашем коллективе больше нескольких сотрудников, количество образуемого при их участии за месяц вторсырья будет слишком велико для комфортного хранения. Поэтому, даже если вы рассчитываете в первую очередь именно на помощь экологических движений, лучше продумать «запасной вариант», чтобы убирать хотя бы часть вторсырья, скажем, в середине месяца. Чтобы узнавать о каких-то разовых или нерегулярных акциях, есть смысл подписаться на профильные сообщества в соцсетях (хотя бы страничку того же «Раздельного сбора» на сайте «ВКонтакте»).

Третий шаг – обустройте пространство. Будет ли ваше вторсырьё храниться в специальных контейнерах, или же просто в импровизированных коробках и мешках? Помните, что в большой массе различных материалов очень легко запутаться и погрязнуть. У меня, например, изначально все виды материала собирались в одном ящике, но потом из него явочным порядком выделились другие. Первым, довольно скоро, появился мешок для макулатуры (бумажный, чтобы в нём же и выносить её), затем – ёмкость для твёрдого полистирола (поскольку его берут в особых точках, отдельных и от акций «Раздельного сбора», и от основного для меня на протяжении двух лет пункта приёма, было логично и копить его отдельно). Позже, когда объёмы выросли, я завёл отдельные мешки для ПЭТ и полипропилена, потому что каждый раз перед выносом полностью перебирать скопившуюся гору «вторяка» – дело неблагодарное. Если у вас появились единомышленники – активные, но на первых порах не очень «прошаренные» – посоветуйте им поначалу складывать всё вместе и оставить разбор вам. Это может быть нужно для того, чтобы не запутаться и не столкнуться с неприятными казусами при сдаче, когда в упаковке вроде бы отобранного чистого вторсырья окажется нечто лишнее, положенное туда (разумеется, от чистого сердца) кем-то из коллег.

Кстати, никто не отменял и силу наглядной агитации. Если вы выбрали место для хранения отходов, нелишним будет повесить рядом самодельные инструкции для желающих примкнуть к вашему делу, чтобы ваши сотрудники знали, что принимается и куда это складывать. Особенно полезна такая информация будет на случай, если вы уедете в отпуск или командировку – и какое-то время не сможете непосредственно руководить процессом.

И помните, что место сбора вторичных материалов необходимо поддерживать в мало-мальском порядке. Если оно превратится в свалку, вам не скажут спасибо ни коллеги, ни уборщица, ни – в особо неприятном случае – пожарный надзор МЧС.

Четвёртый шаг, опциональный – найти тех, кто может вам помочь. Вряд ли можно рассчитывать на то, что за вас смогут проводить вывоз всех видов вторсырья, однако вот с макулатурой – самым распространённым при офисной работе типом отходов – вам вполне смогут помочь. Например, с декабря прошлого года любая петербургская организация может бесплатно установить в офис контейнеры для сбора бумаги всех видов – этим занимается экопроект NatureLife.

Главное в этом занятии – помнить, что раздельный сбор невозможно завершить, можно только прекратить. Если вы начали сортировать вторсырьё в офисе (как, впрочем, и дома) – этим приходится заниматься постоянно, потому что новая упаковка появляется каждый день. Так что – желаем вам терпения и удачи на этом нелёгком пути!

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!