90.7$ 98.6€
7.86 °С
Новости Все новости

Следователи устроили обыск у петербургской журналистки Ксении Клочковой

19 апреля 2024 | 13:57| Общество

Утром в пятницу, 19 апреля, следователи провели обыск у известной петербургской журналистки Ксении Клочковой – внештатной (ныне) сотрудницы «Фонтанки» и члена правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. СЖ уже прокомментировал эту ситуацию.

«Ксению все журналисты, политики и чиновники города много лет знают, как профессиональную и талантливую журналистку. Недаром она столько лет сотрудничает с ведущим медиа нашего города – «Фонтанкой», была лауреатом «Золотого пера». СЖ СПб и ЛО готов оказать ей посильную помощь в этой ситуации», – заявил председатель Союза Андрей Радин.

По информации СЖ, обыск длился около трёх часов, у журналистки изъяли технику и обязали явиться на допрос. Её процессуальный статус – свидетель; дело связано с Андреем Захаровым (признан иностранным агентом), также бывшим сотрудником «Фонтанки». Его обвиняют в повторном уклонении от выполнения обязанностей иноагента (ст. 330.2 УК РФ), а также в распространении недостоверной информации.

«Всегда буду верна принципам объективной журналистики. Тому, что в любой проблеме есть несколько точек зрения и важно выслушать каждую из них. Что критика важна обществу, как кислород, как оздоравливающая процедура, как мерило объективности. Что журналист обязан быть в оппозиции любой власти и держать дистанцию с теми, кто эту власть представляет. Это правильно, это профессионально. Хотя, возможно, кому-то и неприятно. Именно поэтому выражаю поддержку Ксении Клочковой, моей бывшей студентке и ученице, у которой сегодня утром проходят обыски», – заявила депутат ЗС Марина Шишкина, ранее возглавлявшая факультет журналистики СПбГУ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!