89$ 95.4€
19.08 °С
Новости Все новости

ГМЗ «Царское Село» откроет инклюзивный центр в Екатерининском дворце

25 апреля 2024 | 15:44| Общество

В четверг, 25 апреля, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» заявили, что в ближайшие годы повысят доступность своих объектов и услуг для посетителей с инвалидностью. В частности, создаётся проект инклюзивного центра на первом этаже Зубовского флигеля Екатерининского дворца.

«В 2023 году ГМЗ «Царское Село» принял свыше 46,6 тысяч человек с инвалидностью. Музей внимательно относится к пожеланиям со стороны посетителей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент разработаны паспорта доступности музейных объектов и соответствующие «дорожные карты». В Екатерининском дворце уже много лет существует отдельный вход для маломобильных и лифт, поднимающий таких посетителей на второй этаж. По запросу предоставляются инвалидные коляски», – заявили в администрации музея.

В 2024 году на создание условий для посетителей с инвалидностью ГМЗ выделит более 4 млн рублей из внебюджетных средств. Кроме создания безбарьерной среды – это само собой разумеется – в музее заявили о разработке новых программ для посетителей с инвалидностью – например, создании тактильных копий экспонатов для слепых и слабовидящих гостей (новая программа для них стартует летом, и уже практически готовы «специальные экспонаты» – макеты дворца и скульптур у его фасада).

«В «дорожные карты» включён широкий спектр задач – в частности, создание условий комфортного посещения музея посетителями с расстройством акустического спектра (в том числе зон сенсорной разгрузки), глухими и слабослышащими посетителями (видеогиды на русском жестовом языке, экскурсии на русском жестовом языке). Созданы проекты социальных историй совместно с благотворительным фондом «Антон тут рядом», – пояснили в ГМЗ.

Так, уже началось внедрение системы информирования и навигации незрячих посетителей. Экспозиция в Ратной палате стала доступна для посетителей в сопровождении собак-проводников, а в течение нынешнего года то же самое будет возможно и в Александровском дворце. Для этого даже пришлось провести специальные лекции-тренинги для сотрудников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!