70.7$ 79.9€
16.77 °С

5 ошибок новичка: как не переборщить в борьбе за чистоту планеты

19 февраля 2020 | 16:05| экология

Если вы только начинаете длинный и тернистый путь к осознанному и более экологичному образу жизни, вам предстоит столкнуться со множеством сложностей. Ошибки совершают все — и в желании помочь природе это может быть проще, чем в чём бы то ни было. «Диaлог» разобрался, на какие грабли рискует наступить новичок, и как этого избежать.

100% натурально

Предположим, что Маша, заботясь о природе и собственном здоровье, решила перейти на экологичные средства для гигиены и уборки. Она приходит в магазин, смотрит на полку с яркими упаковками, кричащими «эко», «био» и «органик» и радуется, что выбор ответственных производителей столь велик.

На деле всё не так просто — маркетинговый ход в виде надписи вовсе не гарантирует, что продукт не нанесёт вреда окружающей среде. Подобное поведение изготовителей называют гринвошингом, и сейчас в России нет законодательства, регулирующего данную сферу. Проблема не нова — памятку для потребителей о гринвошинге выпустил даже Роспотребнадзор.

«Записываемся на ноготочки»: как nail-индустрия вредит окружающей среде

Как же распознать действительно качественный продукт, не угрожающий окружающей среде? Для этого есть экомаркировки — проще говоря, специальные отметки, которые гарантируют экологическую безопасность всего жизненного цикла товара – «от сырья до утилизации». Например, единственная такая маркировка в России называется «Листок жизни».

Подвох кроется и здесь: некоторые производители подделывают экомаркировки или придумывают несуществующие. Ответственные покупатели могут распознать обманщиков с помощью приложения EcolabelGuide (доступно на AppStore и GooglePlay). У него есть множество функций, в числе которых — возможность отсканировать знак на упаковке и проверить, можно ли ему доверять.

Пакеты не спасут мир

Часто первое, что делают люди на пути к более осознанному образу жизни, — отказываются от пакетов в магазине. Конечно, пакет с пакетами никто не отменял, а ещё отличный вариант — складывать покупки, например, в рюкзак или сумку, если там есть место. Но бывает и так, что человек ищет альтернативы и находит совершенно неэкологичные варианты.

Бумажный пакет, казалось бы, выглядит гораздо безобиднее своего пластикового собрата. На деле это не так: согласно данным исследований, при производстве бумажных пакетов в атмосферу попадает в несколько раз больше вредных выбросов. Конечно, разлагаться этот вариант будет быстрее, но свою лепту в глобальное потепление и прочие экологические «радости» он точно успеет внести.

«Хватит заниматься свинством!» Почему люди приходят к раздельному сбору вторсырья

Во-вторых, покупателям в большом количестве предлагают покупать так называемые биоразлагаемые пакеты. Нас уверяют: буквально через пару лет он исчезнет, и ни одна морская черепашка не пострадает. В действительности же такие пакеты не разлагаются, а распадаются на частицы микропластика, что в конечном итоге вредит планете ещё больше. Кстати, подробнее о таких пакетах вы можете прочитать в другом нашем материале, а если не знаете, что такое микропластик и как он вредит природе, вам сюда. Как итог — лучшим вариантом будет ваш рюкзак, а если всё-таки искать альтернативу, то лучше купить холщовую сумку или авоську.

Наследили

Итак, вы доросли не только до отказа от пакетов-маек, но и до игнорирования пакетиков для взвешивания овощей. А теперь следите за руками: вы заказали специальные мешочки на Aliexpress, дождались посылку, а затем радостно пошли в магазин и положили в них зелёные блестящие яблоки из Новой Зеландии. Пришли домой и чувствуете гармонию, просветление, дзен…

Видите ошибку? А их на самом деле две. И обе объединяются понятием «углеродный след».

Мешочки ехали к вам из далёкого Китая — представляете, сколько топлива понадобилось, чтобы самолёт довёз их к вам? То же самое происходило с яблоками — плюс расходы на то, чтобы помыть их, перевезти и сохранить в товарном виде. И вот вопрос — много ли на самом деле пользы природе от ваших мешочков? Так ли вам нужны яблоки с другого конца света?

Идеальный вариант в первом случае — сшить мешочки самостоятельно из обрезков ткани. Понятно, что на такие жертвы готовы не все, но тогда лучше сходить в локальный магазинчик (например, в Петербурге работают несколько магазинов без упаковки) и купить изделие там. Что касается яблок, лучше будет съесть антоновку, выращенную в собственном саду. Но не стоит полностью игнорировать заморских гостей — важно лишь понимать, какую на самом деле за них платите цену и, возможно, сокращать число «иностранцев» на вашем столе. Или же, например, посадить несколько деревьев, компенсируя углеродный след. Вы можете сделать это самостоятельно или через специальный сервис — например, этот. Кстати, недавно там запустили интерактивную игру, в которой пользователи сажают виртуально-реальные деревья и узнают больше о лесах. 

А нужно ли оно вам?

О начале экопути часто приходится слышать такие истории: «Я выбросила всё одноразовое и пластиковое в доме, заменив экологичным и многоразовым». Такой радикальный шаг всё-таки не лучшее решение. Если у вас осталось 98 ватных дисков, используйте их до конца, прежде чем купить хлопковые аналоги — в этом будет больше смысла и пользы, чем если просто выбросить или положить пылиться на полку новый и пригодный к употреблению продукт. В целом вовсе не обязательно сразу менять абсолютно всё — никто вас не осудит, если вы будете делать это постепенно.

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

Помните, экотовары — тот же бизнес, который предлагает множество красивых и удобных продуктов для покупателей. Собираясь приобрести что-то из этой сферы, сперва спросите себя, зачем вы это делаете. Скорее всего — чтобы сократить количество мусора и сделать своё потребление более осознанным. Поэтому подумайте — а точно ли вам нужна, например, многоразовая чашка для кофе, если одноразовый стаканчик у вас образовывался раз в пару месяцев. Может быть, от формата «to go» вы сможете безболезненно отказаться, не покупая дополнительную вещь, которая будет лежать без дела.

Не всё и не сразу

Загоревшиеся идеей люди рискуют начать вести себя странно — это касается и заботы об окружающей среде. Так, нередко новички пытаются быстро и радикально изменить жизнь, переставив её на экологичные рельсы. Но, во-первых, это тяжело и трудозатратно (есть риск, что через две недели вам это всё осточертеет), во-вторых, к таким переменам могут быть не готовы ваши близкие.

Черви-спасители: как устроен первый в Петербурге пункт по переработке органики

Всё стоит делать постепенно. Например, сортировку мусора начните не со всех фракций сразу (скорее всего, вы запутаетесь в одном только пластике), а с тех, что ближе. Скажем, стоит в вашем дворе контейнер для приёма PET-бутылок (самые обычные бутылки с цифрой «1» из-под воды, молока и других напитков) — начните с него, а затем поэтапно добавляйте новые фракции.

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

Точно так же это работает и со всем остальным — не меняйте все вещи в доме на более экологичные разом, не старайтесь начать ходить пешком на работу на другой конец города и не отказывайтесь от того, от чего отказаться пока не готовы. И, наверное, самое главное — не пытайтесь причинить добро окружающим и чему-то их научить. К более экологичному образу жизни каждый приходит сам, в разное время и с разной скоростью — а агрессивные высказывания о том, что один лимон не нужно класть в отдельный пакетик, скорее вызовут в человеке страх и неприязнь к эко-активистам, чем желание что-то в себе изменить.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!