90.4$ 98.3€
7.86 °С

Следите за руками! В Парголово состоялся муниципальный кубок по армрестлингу

22 апреля 2024 | 17:42| Спорт

В воскресенье, 21 апреля, на Парнасе прошел Кубок МО Парголово по армрестлингу, организованный при поддержке муниципальных властей. Около ста атлетов состязались в этом зрелищном и эмоциональном виде спорта.

Со стороны может показаться, что это достаточно простые состязания. На самом же деле, путь к успеху здесь непростой, а правила очень строгие. При этом профессионалы подчеркивают, что главная цель всех требований — предотвратить травмы.

К участию в Кубке муниципалитета допускались спортсмены начального уровня подготовки, до звания 1 разряда включительно, а в абсолютной весовой категории — до кандидата в мастера спорта. Обязательным условием было наличие медицинской страховки. Перед началом соревнований атлеты прошли взвешивание и жеребьевку.

Каждый спортсмен могу выступить только в одной категории. Борьба шла на левой и правой руках по системе двоеборье. Исключение – абсолютная весовая категория, где состязались только правой рукой.

Ведущий турнира – двукратный чемпион России по армрестлингу, серебряный призер Чемпионата мира 2021 года Виктор Шевеленко отметил: «Турнир любительский – у нас здесь нет мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Мы даем ребятам побороться и почувствовать свою силу среди таких же, как они сами».

В судейскую коллегию входили люди, которые сами являются признанными спортсменами, в том числе мастерами спорта – Марк и Полина Трескуновы, Павел Шичко, Владислав Солодовников, Павел Веселов. Марк Трескунов перед открытием состязаний сказал: «Уровень у нас любительский, вижу среди участников много новых лиц, поэтому судим строго… В первую очередь, ради безопасности спортсменов, чтобы начало карьеры не было омрачено никакими травмами и увечьями. Когда человек выходит к столу, я сразу вижу – опытный он или нет – хотя бы по тому, как он стоит. Соответственно, мы очень строго выставляем, раздвигаем локти, уменьшаем уровень преломления плеча. Если кто-то не научился бороться – научится позже, но уже не на этих соревнованиях».

Победитель в каждой весовой категории был свой. Среди мужчин в весовой категории 65 кг это был Мухаммад Хазраткулов, в категории 75 кг – Владимир Праздников, 80 кг – Альберт Надзиров, 85 кг – Алексей Надысев, 95 кг – Даниил Василенко, более 95 кг – Денис Тарадай. В абсолютной категории победил Данила Метельков. Организатор кубка Рудольф Акбутаев добавил:

«Из неожиданностей этих соревнований было то, что чемпионом в категории 85 кг стал спортсмен из Владивостока, который приехал уже после начала турнира – пропустил борьбу на левую руку, выступил только на правой руке, и стал чемпионом».

Отметим, что на соревнованиях были заявлены и женские категории, однако в итоге девушек-спортсменок оказалось всего три. Они и распределили между собой все призовые места среди представительниц прекрасного пола: первое место заняла Яна Емельянова, второе – Гузель Филеева, третье – Екатерина Руфова.

Всех победителей и призеров наградили эксклюзивными медалями и дипломами, а также призами от спонсоров. А вот в абсолютной весовой категории призовые места были отмечены денежными наградами.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!