В любом домохозяйстве образуются отходы, которые нельзя утилизировать «цивилизованно». Более того – некоторые из них представляют вполне конкретную угрозу для окружающей среды: мы даже не догадываемся, какой вред можем нанести природе, просто почистив зубы или прикурив. Вернее, ещё только купив в магазине «неправильную» щётку, пасту, зажигалку и… получив чек. Приготовьтесь: в этом тексте — (относительно) полный список опасных бытовых предметов, без которых нам никак не обойтись.
Тюбики зубной пасты и упаковки из-под майонеза
Раньше тюбики для зубной пасты были металлическими. Такие, в принципе, и сейчас можно найти в магазинах, но в большинстве случаев важнейший гигиенический продукт (и другие вещества подобной консистенции), увы, перекочевал в «пластик». В идеальном случае это будет полиэтилен различных видов (высокого или низкого давления) с маркировкой «2» (HDPE) или «4» (LDPE). Обычно же тюбики представляют собой многослойную конструкцию из пластмассы с барьерным слоем из алюминия; поэтому на них стоит маркировка с префиксом C/ (C/HDPE, например), и дорога им после опорожнения одна – в мусорную кучу.
В этой сфере также существует тенденция к «экологизации» — многие производители стараются применять вторичный пластик, чтобы таким образом использовать его хотя бы два раза (пусть даже туба и станет его последним воплощением). Появляются и биоразлагаемые тубы. Но проблема, на самом деле, шире: композитная упаковка – это вообще бич современного общества (и экологии). В наших условиях налажен сбор и переработка только «Тетрапаков», а вот мягкие контейнеры из-под майонеза и сгущёнки (так называемый «дойпак»), а также упаковки фольгированные или сделанные из смеси пластиков приходится выкидывать. Всё потому, что способа надёжно разделять фракции многих видов упаковки пока нет. А поступающий на переработку пластик обязательно должен быть по мере возможности чистым, без примесей других фракций, металла или бумаги.
Зубные щётки
Давно ушли в прошлое первые такие приспособления, рукоятка которых была сделана из кости, а щетина – собственно, из настоящей свиной щетины. Теперь они состоят из пластмассовой ручки – зачастую для удобства дополненной резиной, которая не подлежит переработке, – и нейлоновой щетины. Пучки щетины забиваются специальным копиром в отверстия головки и удерживаются в них за счёт металлических пластин; разделить их было бы задачей нетривиальной.
В большинстве случаев специалисты рекомендуют менять зубные щётки не реже, чем раз в три месяца. Получается, что среднестатистический житель Земли, озабоченный гигиеной полости рта, за год изнашивает (в основном страдает как раз щетина, которая вытрёпывается из-за давления) 4-5 щёток. Дальнейшая их участь незавидна, тем более что ПВХ и сополимеры стирола, из которых чаще всего делают ручки, – это пластик «проблемный», их не принимают в большинстве бытовых пунктов приёма. При этом нужно отметить, что недавно в Петербурге их всё-таки начали собирать — этим занимается пункт приёма «Точка сбора» на Боровой улице, 47. Принести щётки можно по субботам и воскресеньям с 12:00 до 20:00.
Однако недавно в этой области был достигнут прорыв. Канадская компания World Centric выпустила щётки под названием Compostable Toothbrush. В отличие от обычных, эти изделия (и ряд других бытовых продуктов) производятся из материала на основе безопасного и быстро перерабатываемого растительного сырья (например, кукурузного крахмала и соломы). После окончания своей полезной жизни эти и другие им подобные вещи сдаются для компостирования, где за 3-6 месяцев разлагаются и перерабатываются в биогаз на специальных производственных установках. При желании их можно компостировать и в домашних условиях, но это потребует значительно более длительного времени, и переработка будет неполной.
Другой вариант – это, так сказать, возвращение к корням: щётки с щетиной из бамбуковой вискозы (или, как в старину, свиной щетины) и деревянной – зачастую тоже бамбуковой – рукоятки. Правда, нужно отметить, что от натуральной щетины в своё время отказались в том числе потому, что она не вполне гигиенична: в её порах и трещинах легко скапливаются микроорганизмы.
А пока не свершился переход на биоразлагаемые пластмассы, отслужившие свой срок зубные щётки можно использовать по-разному. Первый вариант применения, который приходит на ум – это, собственно, продолжение её использования для чистки, только уже не зубов, а бытовых поверхностей – от расчёсок до обода унитаза, от ювелирных украшений до мясорубок. Щётка может стать кисточкой для нанесения краски на труднодоступные поверхности – например, обратную сторону батареи отопления – или основой для поделок.
Упаковки из-под косметики
Современная тара для косметики зачастую представляет собой произведение инженерного искусства, в которое входит не только сама ёмкость, но и разнообразные кисточки, дозаторы – шариковые, нажимные…
Как правило, они состоят из различных видов пластика, при этом не все они промаркированы отдельно — в крайнем случае на упаковке будет одна маркировка «7» (OTHER), означающая непригодность к переработке, или вообще не отыщется никаких пометок. Кроме того, дозатор обычной бутылочки для жидкого мыла содержит металлическую пружину – а значит, переработке вместе с пластиком не подлежит. Даже если разломать его, чтобы достать металлические части, вид полимера остальных обломков установить, скорее всего, не представится возможным. Так что в переработку, скорее всего, пойдёт только бутылочка – стеклянная или из полиэтилена низкого давления (HDPE) – а дозатор отправится на ближайшую свалку.
«Одноразовые» зажигалки
Зажигалка – это тоже предмет сложный (относительно). Кроме пластмассового – что само по себе уже не внушает оптимизма – корпуса, в её состав входят металлические части, ответственные за высекание огня, или пьезоэлектрический элемент. Переработать это практически невозможно — а ведь, согласно статистике, в мире каждый год продаётся до 500 миллионов одноразовых зажигалок.
Умельцы изобретают различные способы заправки этих приспособлений самодельными же топливными смесями, но большинство пользователей этим не заморачиваются. Ценность корпуса зажигалки как исходного материала для поделок тоже невысока. Кроме того, зажигалка может быть опасной, поскольку в ней содержится – пусть на исходе её жизни и в небольшом количестве – топливо.
Термобумага
Термобумагу – а конкретнее, ленту, используемую для печатания чеков и железнодорожных билетов – не принимают в качестве вторсырья для переработки. Причина в том, что собственно бумаги – то есть целлюлозы – в ней очень мало, а большую часть массы составляет полимерный слой, который при точечном нагревании меняет цвет и становится тёмным: на этом и основана работа термопринтера. Кроме того, в состав чековой ленты входит вредное вещество – бисфенол А, используемый в качестве отвердителя при производстве пластмассы. Известно, что это вещество вызывает нарушения работы мозга и репродуктивной системы, а также является канцерогеном. Опасно оно ещё и тем, что проникает даже через неповреждённую кожу, поэтому лишний раз с такой «бумагой» дела лучше не иметь. Чтобы уйти от использования такого материала, многие магазины и службы переходят на использование простой бумаги и других видов принтеров (например, квитанции Почты России отпечатаны на обычной переработанной бумаге).
Нужно отметить, что напечатанные на термобумаге документы недолговечны и зачастую (в зависимости от условий хранения, конечно) быстро выцветают – поэтому стоит с осторожностью относиться к гарантийным талонам на простую технику, которые часто делают «прямо на чеке». Или к квитанциям об оплате коммунальных платежей – их требуется хранить три года, но термочек может столько не «прожить».
Кстати, в переработку не принимается также одноразовая бумажная посуда – из-за наличия внутреннего пластмассового слоя, который придаёт таким стаканчикам и тарелкам влагостойкость – и втулки от туалетной бумаги. Очередной привет многослойным материалам в быту – из таких у нас пока перерабатывают только упаковки типа «Тетра Пак». Что ж, и на том спасибо.
Биоразлагаемые пакеты
Как ни странно, «экологические» (не тряпичные, а любые с «участием» пластика) пакеты на самом деле оказываются едва ли не вреднее обычных. Поскольку их не принимают в переработку вместе с обычными мешками из полиэтилена высокого давления (маркировка «4») или полипропилена (маркировка «5»), они оказываются на свалке вместе с обычным мусором. Но то, что они разваливаются на куски (иногда, надо заметить, происходит это ещё до попадания на полигон, прямо в уютном «мешке мешков» на обычной кухне), совершенно не означает того, что эти куски перестанут существовать или растворятся в воздухе. Со временем такой пластик – а это, несмотря на добавки, обеспечивающие «биоразлагаемость», всё-таки пластмасса – распадается на всё более мелкие (вплоть до невидимых глазу) фрагменты, которые продолжают загрязнять почву и особенно водоёмы. Микропластик – это новая больная тема для экологии, тем более что с ним, когда он уже попал в природу, практически невозможно бороться.
Презервативы
Популярное средство контрацепции, как можно догадаться, также не подлежит переработке. При этом благодаря своей прочности (ради которой его, собственно, и применяют) оно с трудом поддаётся разрушению, и хотя преимущественно используемый для их изготовления латекс – материал природного происхождения, его разложение занимает долгое время. Аналоги, сделанные из синтетических полимеров (например, полиуретана), конечно, в этом отношении ещё хуже. «Изделия № 2», миллионами попадающие на свалки и в водотоки, в итоге оказываются в морях, где, как указывают экологи, могут покрывать коралловые рифы и водоросли, не давая им нормально жить, а пытающиеся съесть их животные погибают.
В год в мире продаётся от 6 до 9 миллиардов презервативов. Помимо распространения пероральных контрацептивов – а они (несмотря на свои собственные «особенности») давно вытеснили «резинки» на вторую, а во многих странах и на третью строчку в рейтинге наиболее употребительных методов защиты – есть и другие способы борьбы с засорением планеты этими отходами «сладкой жизни». Один из них – как и в случае со многими другими из вышеупомянутых бытовых предметов – заключается во внедрении «экологически безопасных» вариантов с ускоренным сроком разложения. Новость о появлении таких презервативов пару-тройку лет назад одно издание остроумно (или, по крайней мере, острословно) окрестило «эко-оргазм».
Лампы накаливания
Что нужно сдавать люминисцентные светильники, нам говорят постоянно, и мы (по мере желания и способности) стараемся их утилизировать – всё-таки это опасные отходы. А вот обычные лампочки по-прежнему выбрасываются. В пользу их говорит, правда, то, что они состоят практически исключительно из инертных материалов – стекла и металла.
Что всё-таки можно сдавать и как — читайте в нашем материале.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Больше материалов по теме — в рубрике «Петербург зеленеет».
Изготовление малых архитектурных форм
Изготовление малых архитектурных форм под заказ по вашим требованиям
detkki.ru
Онлайн озвучка текста
Онлайн озвучка текста - просто и удобно
cybervoice.io
Большие пресноводные аквариумы
Мы предлагаем большие пресноводные аквариумы для вашего дома
ньюаква.рф
Тепловизионный прицел Айрей
Тепловизионный прицел Айрей обеспечивает высокую точность стрельбы
iray-russia.com