91.8$ 98€
19.08 °С

Многоликий Север. На экраны выходит эпический документальный фильм «В Арктику»

29 февраля 2024 | 18:45| Культура

В общероссийский прокат с 29 февраля выходит документальный фильм «В Арктику», созданный командой под руководством режиссёра Леонида Круглова. Картина была снята в ходе нескольких экспедиций в Северном Ледовитом океане на протяжении пяти лет.

В её подготовке участвовали больше тысячи человек, если считать экипажи – научных судов, военных, полярных яхт и даже тримарана и катамарана МЧС Якутии, экипажи которых предприняли экстремально опасное путешествие к труднодоступному острову Беннетта в Восточно-Сибирском море. Результат работы – 105 минут фильма, созданного из материала продолжительностью 2000 часов – представили публике в киноцентре «Родина» накануне; теперь его можно увидеть в различных кинотеатрах города.

«В целом фильм выходит по стране на 550 экранов, что, в принципе, для документального кино – прорыв. Это большая и серьёзная цифра, потому что тысяча, полторы тысячи экранов – это игровые полнометражные ленты, а здесь всё-таки речь идёт о документальном кино, поэтому ясно, что есть интерес у самих кинотеатров, у зрителей. Мы с Леонидом уже проехались по разным городам – были премьерные показы в Архангельске, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону – и везде есть на самом деле хороший, тёплый отклик. Фильму дали «Пушкинскую карту», то есть молодёжь тоже сможет прийти и посмотреть кино со скидкой», – отметил Максим Горбов, программный директор компании «Кино.Арт.Про».

Материал для фильма, разделённого на десяток «новелл», был снят в ходе полудюжины экспедиций. Самая масштабная из них – от западного края российской Арктики до восточного, до Берингова пролива – проводилась в 2020 году на военном ледоколе «Илья Муромец». Кстати, это судно было построено не так давно на петербургских Адмиралтейских верфях.

«Началось всё с того, что я увидел материалы экспедиции на Новую землю – экспедиции, которую там проводил Северный флот. Когда она прошла, как она и называлась, «поперёк Новой земли», я увидел потрясающие материалы. Я увидел, как Северный флот организовал экспедицию, и задачей было пройти на специальной технике, пересечь Новую землю от края до края и там целый ряд всяких исследований провести. Я увидел, насколько это была интересная задумка, но в результате сама съёмка там велась, скажем так… ну, насколько могли сами участники. Тогда появилась идея, что все это нужно, конечно же, хорошо снимать – и нужно, чтобы это все было максимально красиво, интересно, в конечном итоге показано зрителю. То есть не для себя это все делать, а для зрителя. И с 2019 года начались первые совместные экспедиции», – рассказал об истоке проекта Леонид Круглов – режиссёр фильма, путешественник и этнограф, создавший ряд проектов об интересных местах Земли.

Та экспедиция принесла весьма интересные находки – в первую очередь исторические. В устье Енисея был найден остов ледокола «Вайгач» – одного из двух, построенных в начале века для исследования Арктики (и конкретно – для прокладывания Северного морского пути). Судно погибло в 1918 году, налетев на подводные камни, и точное место его упокоения больше века оставалось неизвестным. Теперь Круглов предлагает поднять его и превратить в музейный объект. Затем в заливе Симса, что на севере полуострова Таймыр, были обнаружены свидетельства присутствия русских мореходов начала XVII века – если быть точными, 1620-х годов. Были найдены серебряные монеты, инструменты, части избы и деревянных кораблей – поморских кочей. Этот район исследовали археологи в 1940 и 1945 годах, однако теперь ясно, что найдено тогда было далеко не всё. Этот район также ждёт ещё более пристального внимания учёных – и эти моменты также вошли в фильм.

«В конечном итоге я понимал, что сразу замахнуться на всю Арктику – это слишком головокружительно, слишком сложно. И мы, с одной стороны, понимали, что мы хотели бы охватить все архипелаги Арктики – и не просто их охватить, а задача была изначально в том, чтобы во всех этих районах проводились бы экспедиции, причём полноценные такие, комплексные научные экспедиции со многими задачами. А Северный флот помогал бы это всё реализовывать, предоставлял бы те возможности, которые у него есть – прежде всего, корабли, специалистов и так далее», – добавил Круглов.

Разумеется, как это обычно бывает в таких географически труднодоступных (и сложных с логистической точки зрения) регионах, не раз и не два экспедиции сталкивались с неудачами. Ледовая обстановка, штормы, мешающие высадкам, даже агрессивные медведи и моржи заставляли корректировать многие планы на ходу, от каких-то задумок отказываться, что-то переносить на более позднее время – откладывать иногда на годы.

«В конечном итоге я понял, что уже в 2020 году основа фильма была благодаря этой экспедиции снята – основные точки мы смогли закрыть, и дальше уже нужно было проводить экспедиции, которые бы закрывали все наши задумки, все наши планы. Где-то у нас что-то не получалось. Оказалось, что самым сложным была Северная Земля. У меня как у режиссёра-документалиста было отличное начало одной из новелл: мы смогли в устье Енисея подтвердить, что да, там лежит ледокол «Вайгач». Но дальше, естественно, нужно было показать Северную Землю (она была открыта экспедицией Бориса Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году – ИА «Диалог»), но оказалось, что, как ни странно, попасть туда было тяжелее всего. По разным причинам: и организационным, и несколько раз мы туда не могли подойти из-за льдов. Нам было очень важно побывать в нескольких точках, связанных именно с первооткрывателями Северной Земли, и каждый раз туда было просто невозможно попасть. И только в прошлом году мы смогли эту работу более-менее завершить уже на судне «Ромуальд Муклевич» гидрографической службы Северного флота. Поэтому до последнего момента в фильме оставались определённые «дырки», которые мы не могли заполнить нужным нам материалом», – поясняет автор картины.

Во время этой экспедиции (последней из вошедших в фильм) были исследованы берега архипелага Северная земля – одного из самых загадочных мест в Арктике. Интересно, что даже сейчас удаётся открывать новые географические объекты – например, из-за таяния сплошного льда появляются новые острова, которые до того могли считаться частью более крупных, так как вместе с ними были покрыты слоем льда.

«От себя я ещё хотел бы отдельно поблагодарить гидрографическую службу Северного флота за ту работу, которую они делают. Они так и говорят: «Ну, такая у нас работа»… а при этом человек стоит посреди только что открытого острова, у которого ещё нет названия, и он делает свою работу. У нас в фильме очень много таких людей, о которых, наверное, неизвестно широкой публике. Они просто там делают свою работу, которая на самом деле – настоящий героический труд на грани человеческих возможностей. И я счастлив, что это всё удалось запечатлеть на камеру, рассказать и показать, как это всё происходит вживую», – добавил Круглов.

«Большая благодарность от командования Военно-морского флота, от Северного флота, что на экране мы увидим действительно интересную многолетнюю работу, которая проводилась совместно с учёными и была выражена в этом фильме. Каждый из нас поймет то, что люди ведут корабли душой. В тех кадрах, когда мы видим, как идёт корабль, в действительности непосредственно этим занимаются десятки, сотни человек. Чтобы дойти нам до точки, которую исследовательские группы предлагают, надо проделать большую работу. Но самое интересное, самое главное – потом мы становились громадной командой, которая смогла, видимо, всё и даже более. Атаковали нас и моржи, атаковали нас и медведи, мы отходили – интересные моменты были. Бывали мы в местах, где зимовал Виллем Баренц. Бывали там, где Георгий Седов вёл экспедицию, находили кресты, привозили в Санкт-Петербург, передавали в музеи», – заметил капитан второго ранга Сергей Зинченко, начальник отделения штаба Северного флота.

Удастся ли повторить и развить то, что было сделано в последние годы в изучении Арктики? Это вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что климатические изменения могут происходить в разные стороны.

«У нас одним из консультантов фильма была женщина, специалист из Архангельского отделения Росгидромета. Она старейший специалист по Арктике, прогнозист ледовой обстановки. И она, когда у нас был несколько дней назад закрытый премьерный показ в Архангельске, сказала: «Лёня, вам так повезло! Потому что, по всем нашим прогнозам, как раз с 2021 года начинается период похолодания, оно будет усиливаться – и это как минимум на ближайшие 20-30 лет». То есть она как ледовый прогнозист говорит: «Совершенно не факт, что вам удастся, например, в этом году или в следующем снова сделать то, что вам удалось сделать в Арктике в эти годы. Скорее всего, ледовая обстановка будет гораздо более сложной». Поэтому на какой-то момент, мне кажется, Арктика открылась, и нам повезло, что мы успели в этот момент там поработать во многих местах. Благодаря этому и новые острова появились, и артефакты, и многое другое, что вы увидите на экранах», – говорит Круглов.

Длительность фильма, который показывают в кинотеатрах – 1 час 45 минут; «авторская» версия – 2 часа 20 минут, а всего материала было отснято почти в сто раз больше. Поэтому автор уже готовится адаптировать его в мини-сериальную форму, рассказав, в том числе, о советском этапе освоения Арктики. И уже готовит продолжение: оно будет посвящено Северному полюсу и борьбе за его открытие. В съёмках материала, который уже готов, участвовал знаменитый путешественник Фёдор Конюхов – он также предоставил для оформления картины некоторые из своих живописных работ, а дальше популярная нейросеть Midjourney подобрала его манеру письма и на этой основе создала для фильма «В Арктику» заставки, порой – довольно фантасмагорического вида. Правда, реальность, если судить по фильму, всякий раз оказывалась и фантастичнее, и красивее любого полотна.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!