93.4$ 99.6€
0.96 °С

Предок Еревана. В Эрмитаже открылась экспозиция «Уголок Эребуни»

14 февраля 2024 | 19:58| Культура

В среду, 14 февраля, в Эрмитаже – в зале культуры и искусства Урарту, №56 – заработала небольшая экспозиция, на которой представлены три предмета из экспозиции музея-заповедника «Эребуни», находящегося в Армении. Они рассказывают об истории государства, сыгравшего важнейшую роль в истории Передней Азии.

Что мы знаем об Урарту? Одно из названий, которое ничего не скажет большинству неспециалистов. Это древнее царство, существовавшее на территории Армянского нагорья – нынешней Армении, Нахичевани, восточной части Турции, северо-западного Ирана – с IX по VI века до нашей эры. Его жители были дальними предками нынешних армян, а само его название угадывается в имени священной для них горы Арарат… так же, как название «Эребуни» вполне отчётливо преобразуется в «Ереван».

Действительно, Эребуни – это крепость, находящаяся на холме Арин-Берд, что на окраине армянской столицы. В своё время Урарту открыл для широких масс академик Борис Борисович Пиотровский, возглавивший раскопки на холме Кармир-Блур, тоже совсем рядом с Ереваном – и показавший стране и миру древний город Тейшебаини, построенный уже на излёте урартской истории, в VII веке до нашей эры. Его сосед Эребуни – на век старше: его начали строить в 782 году, который ныне считается датой основания Еревана. Исследование Урарту было одним из главных дел жизни Бориса Пиотровского, возглавлявшего Эрмитаж в 1964-1990 годах, а зал на первом этаже, где выставлены артефакты из этого исторического пласта, посвящён его памяти и носит его имя.

«Мы искренне благодарны Михаилу Борисовичу Пиотровскому за тёплый приём. Это очень значимое событие для нашего музей – и для культуры Армении в целом: получить свой уголок в одном из самых известных и престижных музеев мира. Это не каждому суждено. «Эребуни» имеет очень примечательные связи с Эрмитажем – Борис Борисович Пиотровский, будучи руководителем Кармир-Блурской экспедиции, был одним из инициаторов раскопок крепости Эребуни. В 1950 году был найден камень с клинописной надписью о строительстве крепости, название которой считается самым древним названием Еревана. С этого начинается письменная история столицы республики Армения», – рассказал директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян.

Подобный же камень с надписью, воспроизводящей речь царя Аргишти I по случаю основания крепости – один из них, так как их было несколько – и является самым крупным из экспонатов «уголка». Другой – урартская погребальная урна, найденная во время раскопок 1984 года. В таких хоронили прах кремированных жителей царства, а три приметных отверстия правильной формы близ её верха были сделаны для того, чтобы душа умершего могла покинуть сосуд и перейти в иной мир, поясняет Бадалян. Третий предмет – глиняный сосуд из древнего некрополя, найденного рядом с крепостью Аргиштихинили – относится уже к VI веку до нашей эры, после гибели Урартского царства, но его вид демонстрирует преемственность с художественным стилем исчезнувшего государства (Урарту было окончательно уничтожено мидянами в 585 году до н.э. – ИА «Диалог»).

«Этот сосуд относится уже к пост-урартской эпохе, когда создавалась армянская династия Ервандидов. Он очень типичен для позднеурартского и пост-урартского периода и свидетельствует о продолжении урартской культуры в более позднее время. Интересно, что армянин, который изображён на знаменитом барельефе в Персеполисе, держит аналогичный предмет», – добавил Бадалян.

Увидеть эти предметы можно будет на протяжении года. Более того – согласно заключённому в мае 2023-го соглашению, в музее-заповеднике «Эребуни» во второй половине 2024 года должен появиться ответный «уголок Эрмитажа».

Более того – в 2023 году Эрмитаж возобновил раскопки на холме Кармир-Блур, где десятки лет назад была открыта цитадель Тейшебаини; начата работа в некрополе, который относят к временам даже более ранним, чем город: X-IX векам до нашей эры. Осенью в «Эребуни» состоялись мастер-классы реставраторов Эрмитажа.

«Это важное событие в музейной жизни и России, и Армении. То, что мы открываем эти «уголки» – это новая форма музейного сотрудничества; это интеллектуальное общение музеев. Мы объявляем о возрождении армяно-российской археологической экспедиции на Кармир-Блуре, где в своё время были найдены многие из предметов, представленных в этом зале. То, что мы делаем – это продолжение заботы об исторической памяти», – сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Так что история продолжается – и наверняка принесёт новые замечательные находки.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!