65.6$ 72.7€
12.56 °С

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

31 мая 2019 | 12:30| Как это?

Жители небольших городов вроде Волоколамска задыхаются из-за мусорных полигонов, а пластик в желудках китов исчисляется десятками килограммов. И когда бьющие тревогу экологи то и дело появляются в новостной повестке, трудно не задуматься, как спасти планету, и что для этого может сделать один человек. Корреспондент «Диалога» решился на эксперимент: на неделю он отказался от пластиковой упаковки, чтобы выяснить, насколько возможно (и возможно ли вообще?) сократить её потребление вместо того, чтобы сдавать на переработку.

Итак, перед началом эксперимента формулируем нехитрые условия:

Длительность: одна неделя.

Цель: снизить использование пластиковой упаковки (а в идеале — полностью от неё отказаться). При этом тот пластик, что скопится за время эксперимента, будет правильно утилизирован — в офисе налажен сбор вторсырья (если вы тоже хотите сдавать его на переработку, полезно воспользоваться картой пунктов приёма).

«Инструменты»: эко-сумка, многоразовые мешочки для овощей и фруктов, контейнер для еды.

Итак, кажется, морально и физически подготовились. Начнём!

Понедельник

Утро начинается достаточно бодро: я привычно складываю заранее приготовленный обед в контейнер и наливаю чай в термос. Это и дешевле, чем питаться в кафе, и экологичнее, чем брать оттуда еду на вынос. Начало, кажется, неплохое: грубо посчитаем, что я «сэкономила» три «единицы» пластика — гипотетические тарелку, вилку и стаканчик.

Проблемы начинаются вечером: захожу в магазин у дома и понимаю, что всё, что мне нужно купить, обычно продаётся именно в пластике. Грустно посмотрев на стройные ряды разноцветных бутылок с шампунями, я иду дальше – кажется, на несколько дней мне всё же хватит того, что есть. Да и «выжимать» всё до последней капли будет и экономнее, и экологичнее. К тому же, в конце недели я собираюсь наведаться в магазин «без упаковки» — смогу приобрести шампунь там. Более того, косметика из масс-маркета может содержать микропластик, а за товары в подобных эко-магазинах можно быть спокойной. О том, что такое микропластик (спойлер — очень коварная штука!) и как его обнаружить в составе, можно узнать в другом нашем материале.

Попытки купить творожный сыр также оборачиваются провалом – в пластик упаковано всё. Конечно, можно было бы всё же взять его, а затем сдать тару, но обойтись без сыра неделю я всё-таки могу. Однако завтрак по-прежнему нужен: тяжело вздохнув, беру овсянку в картонной коробке. В детстве маме, увы, так и не удалось привить мне любовь к кашам, но ради дела можно и потерпеть. Ну, и завести здоровую привычку.

«Хватит заниматься свинством!» Почему люди приходят к раздельному сбору вторсырья

Дальше – ещё сложнее: мне нужно купить воду. Дело в том, что сейчас единственный приемлемый для меня вариант дома – пятилитровые пластиковые бутылки. Совесть слегка мучает, но тут деваться некуда, без воды я вряд ли дотяну до конца эксперимента.

На кассе на унылое «Пакет нужен?» — бодро отвечаю: «Нет, спасибо». Складываю покупки в эко-сумку, которую, между прочим, гораздо удобнее нести до дома: она не «впивается» в ладони, а спокойно болтается на плече.

Итог дня таков: пятилитровая пластиковая бутылка куплена, исключены как минимум шесть «единиц» пластика.

Вторник

Порцию еды заранее приготовить не успеваю, поэтому встаёт закономерный вопрос – где пообедать? Прикинув, что есть поблизости, останавливаю свой выбор на небольшом китайском ресторанчике – за 200 рублей посетителей кормят бизнес-ланчем колоссального размера, который, что важно, подаётся в стандартной стеклянной посуде. Даже палочки здесь используют многоразовые, как и другие приборы – просто рай для такого отказчика от пластика, как я на этой неделе.

Мне повезло — об этом месте я знала и до начала эксперимента, но, к сожалению, «угадать» было бы сложно — разве что предположить, что фаст-фуд с большей вероятностью будет в одноразовой посуде. Но, например, чтобы взять кофе с собой, можно воспользоваться этим сервисом и посмотреть, где нальют напиток в вашу термо-кружку и, возможно, даже поощрят скидкой за стремление к более осознанному потреблению. Кроме того, есть другая полезная карта мест — кафе, экомагазинов, мероприятий и «зелёных» маршрутов.

Итог дня: снова грубо предположим, что удалось отказаться от трёх «единиц» пластика.

Среда

Сегодня еда с собой снова есть, но вот на вечер, кажется, нужно что-то приобрести. Решаюсь на очередной эксперимент: помыв заранее обеденный контейнер, уверенно подхожу к прилавку с салатами и уже гораздо менее уверенно мямлю: «Можно Цезарь? В мою тару, пожалуйста». Продавщица смотрит удивлённо, но не отказывается: даже вес моего контейнера, который явно тяжелее одноразового, вычитает на весах и наклеивает ценник на крышку. Считаю попытку успешной: альтернатива найдена!

Итог дня: удалось отказаться от пластиковой тары, куплено — ноль!

Четверг

Стою у прилавка и с сомнением смотрю на коробки сока. Вроде бы тетра-пак по условиям моего квеста брать можно, но с точки зрения экологии это, скорее, ещё большее зло, чем пластик. Однако сок, например, в стекле уже выглядит как удар по кошельку — на такие жертвы я, пожалуй, не готова.

На сделку с совестью пойти удаётся: тетра-пак всё же можно сдать на переработку (хотя это и сложнее, чем тот же ПЭТ), а крышечкой можно даже помочь больным детям. В Петербурге существует проект, который собирает крышки определённых типов пластика (в том числе из-под сока), а вырученные деньги идут на помощь нуждающимся.

Итог дня: неоднозначный. С одной стороны, от пластика я сегодня не отказалась, с другой — и саму коробку, и крышечку сдать на переработку всё-таки получится.

Пятница

Сегодня, пожалуй, самый долгожданный день на этой неделе – я наконец-то куплю шампунь, от которого отказалась ещё в понедельник! Отправляюсь в магазин «без упаковки».

В Петербурге такие заведения можно посчитать едва ли не по пальцам одной руки. Прихватив с собой пустую бутылку и многоразовые пакетики, направляюсь в тот, что ближе всего к дому – надо проехать всего одну станцию метро.

Оказавшись на месте, попадаю в крошечное помещение, на одной стене которого располагаются крупы и специи всех возможных расцветок (даже удивительно, как это всё тут поместилось), а на другой – эко-мешочки, авоськи, мыльца и прочие предметы быта. В поисках шампуня натыкаюсь только на разноцветные кусочки мыла, подписанные как «Сухой шампунь, 350». Продавщица утверждает, что их хватит на месяц, а то и на два. Неуверенно верчу в руках — пахнет вкусно.

Здесь, конечно, можно приобрести крупы, макароны, специи, многоразовые ватные диски и, например, керамические подставки под мыло. Но ассортимент, увы, не порадовал, а учитывая то, что подобных магазинов в городе мало, их сложно назвать удобной и сопоставимой по цене альтернативой. Всё же беру на пробу «Сухой шампунь, 350», а заодно покупаю младшей сестре многоразовую трубочку и ёршик для её очистки: становится больно смотреть, как она пьёт из одноразовых всё, вплоть до кефира.

Итог дня: получилось «сэкономить» на таре для шампуня. 1:0 в пользу борцов с пластиком!

Суббота

Утром опробовала шампунь. Результатом довольна – со своей задачей справляется хорошо, и, действительно, после первого применения он остался того же размера, что и был – наверное, надолго хватит.

В магазине беру продукты на следующую неделю: заботливо выбираю яйца и складываю в свои пакетики овощи. Этим я занимаюсь уже какое-то время, поэтому неловкости и неудобств не испытываю, хотя, честно говоря, в первые разы было смутное чувство тревоги на кассе. Но никто из продавщиц не удивляется моим нововведениям — очевидно, я у них такая не первая и не последняя. Ценники обычно наклеиваю один поверх другого и периодически мою пакеты — всё схвачено. Единственное неудобство — достать их со дна сумки посреди магазина, но и к этому со временем привыкаешь.

Внезапно оказываюсь перед упаковками с пакетиками чая и понимаю, что мало того, что из пластика сделаны сами пакетики (да-да!), так ещё и коробка упакована в плёнку, вероятно, тоже пластикового происхождения. Что ж, пожалуй, буду пить заварной: отступать некуда.

Уже почти чувствую просветление, как понимаю, что у меня снова закончилась вода. Что ж, берём.

Итог дня: три своих пакета вместо приобретённых и отказ от чая в пакетиках, но покупка воды в бутылке. 4:1!

Воскресенье

Сегодня, к счастью, покупать ничего не нужно. Остаюсь дома и подвожу итоги эксперимента.

За неделю были куплены две пластиковые пятилитровые бутылки и коробка сока, а также «освободилась» тара из-под шампуня — всё это можно утилизировать. Зато отказаться получилось как минимум от 15 «единиц» пластика (и это при том, что я живу одна и все продукты и предметы быта покупаю только на себя). Цифра меня, честно говоря, впечатлила: это количество, скорее всего, даже не влезет в мусорное ведро.

Свой эксперимент я в целом считаю успешным, но, если быть честной, полностью отказаться от пластиковой упаковки – не просто сложно, но и почти невозможно. Конечно, готовую еду в магазинах можно просить сложить в свой контейнер, пакеты можно не брать, а искать альтернативы даже нужно. Сокращение потребляемого пластика – только один из шагов, которые можно сделать на пути к осознанному и экологичному образу жизни. Так что, кажется, когда у меня закончится бальзам для волос (а это случится довольно скоро) мне придётся покупать его в пресловутой пластиковой бутылке. Чтобы затем эту бутылку сдать на переработку — благо, я уже знаю, куда.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!