90.4$ 98.3€
7.86 °С
Новости Все новости

Винный городок на Кожевенной линии получил статус регионального памятника

23 апреля 2024 | 13:20| Город

Здание Винного городка на Кожевенной линии Васильевского острова, 30, признано памятником регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

«Территория, первоначально входившая в исторический район Чекуши, начинает осваиваться с 1720-х годов. В конце 1790-х годов общественным деятелем Абрамом Израилевичем Перетцем была организована винная промышленная деятельность, которую он вёл на выделенных противоположных участках по Кожевенной линии. В 1811-1812 годах по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти для предпринимательской деятельности Перетца были построены каменные здания по красной линии застройки Кожевенной линии. Предположительно в строениях, в том числе, в рассматриваемом здании, находились склады привозного крепкого алкоголя для продажи, так как заводское производство крепкого алкоголя в Петербурге не было развито», – пояснили в комитете.

Здание, как указали в КГИОП, является уникальным образцом промышленной архитектуры: «Характер оформления фасадов объекта определён культурным контекстом конца XVIII – начала XIX веков, когда классицизм сменился ампиром».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!