91.6$ 98.8€
17.53 °С
Новости Все новости

Хищники и экзотические животные в городе: опасный тренд

20 апреля 2017 | 14:00

По всей России и в Петербурге в частности в последнее время участились случаи содержания в домашних условиях диких и экзотических животных. Недавно СМИ сообщали о том, что в районе метро «Рыбацкое» в квартире живёт молодой лев. Несколько лет назад на помойке на севере города был найден детёныш крокодила. В страну ввозится огромное количество самых разных животных, которые практически бесконтрольно продаются и часто используются с целью извлечения прибыли. Минувшей зимой у таких «торговцев», предлагающих сфотографироваться с краснокнижными ушастыми совами и енотом-полоскуном, животных забрали, их владельцы были оштрафованы. «Диалог» разобрался, как регламентируются такие вопросы с точки зрения законодательства и насколько опасно содержать диких животных дома.

Откуда животные и есть ли соответствующий закон?

Координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России Наталья Дронова рассказала «Диалогу», что в настоящее время нет закона, запрещающего держать дома экзотических диких животных. «Нельзя содержать животных, внесённых в Красную книгу РФ: не только содержание, но и оборот (покупка, продажа, перевозка) этих животных запрещен. За оборот видов, включённых в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, (например, амурский тигр, леопард, белый медведь, кречет) предусмотрена уголовная ответственность. Экзотические животные — а это те, которые не обитают на территории России — поступают в Россию как легальным способом, так и нелегальным. Это могут быть животные, отловленные в природе в рамках квот (или разведённые в условиях неволи в других странах) и привезённые по всем правилам с карантином и необходимыми документами. Существует конвенция СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), стороной которой является и Россия, согласно которой для официального импорта в Россию необходимо разрешение на экспорт животных Второго приложения (более 30 тысяч видов, которые в данное время не находятся под угрозой исчезновения). Для видов Первого приложения (около 800, они находится под угрозой исчезновения) необходимо разрешение и на экспорт, и на импорт», — пояснила Наталья Дронова.

По её словам, большая часть экзотических животных (попугаи, приматы, рептилии) привозятся нелегально – без документов и карантина, что может повлечь за собой распространение различных заболеваний, в том числе и опасных для человека (например, орнитоза, сальмонеллёза и других). Животных везут скрытно, поэтому всегда это очень плохие условия перевозки, часть из них гибнет. «Животных, выведенных в условиях неволи, выделить на рынке не представляется возможным, так как рынок никак не регулируется, потому что у нас нет официальной регистрации питомников, занимающихся разведением экзотов. В последнее время стали очень популярны крупные кошки. Например, льва сегодня очень легко купить, он стоит от 80 до 160 тысяч рублей. Но потом не каждый знает, что с ним делать. Нам часто звонят и просят пристроить куда-нибудь очередного льва, ставшего ненужным хозяевам. Раньше все животные покупались на птичьем рынке, теперь торговля перешла в Интернет: есть доски объявлений, Avito, форумы и сообщества», — добавила координатор WWF.

Действительно, если набрать в поиске ресурса Avito «львёнок», можно увидеть огромное количество объявлений самого разного ценового диапазона. Хищные кошки продаются во многих городах России.

В петербургском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности «Диалогу» в ответ на соответствующий запрос сообщили, что содержание диких животных в неволе регламентируется природоохранным, гражданским законодательством, ветеринарно-санитарными правилами и нормами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. «К сожалению, закреплённого на федеральном уровне обязательства по регистрации животных нет. Обязательной в Санкт-Петербурге является только регистрация собак. Однако по отношению к диким животным в федеральном законе «О животном мире» есть норма о том, что все дикие животные, постоянно или временно населяющие территорию Российской Федерации и находящиеся в состоянии естественной свободы, являются государственной собственностью», — говорится в ответе.

Наталья Дронова объяснила, что в настоящее время закон запрещает только жестокое обращение с животными, однако при этом нигде не прописаны нормативы условий содержания животных. Соседи хозяев диких и экзотических животных, как правило, и не узнают об их существовании. «Это можно урегулировать законом. Сейчас в Москве идёт работа над созданием такого закона, который должен запретить держать в домашних условиях определённых опасных животных, например, крупных хищников и ядовитых змей. Кроме того, необходимо создать реестр таких животных, возможно, с правом амнистии для тех хозяев, чьи питомцы были приобретены ранее и организовать регистрацию питомников. Также должны быть прописаны нормативы содержания для всех видов, соответствующие их биологическим особенностям», — подчеркнула она.

В комитете отметили, что владельцам диких животных должно быть известно, что содержание в неволе диких животных может быть опасно как для здоровья самих животных, так и для человека. «Не зря из всего многообразия животного мира по-настоящему было одомашнено, начиная с каменного века, всего около 25 видов животных. Рекомендации по содержанию диких животных могут дать специалисты государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по содержанию диких животных в неволе (зоопарки)», — добавили в ведомстве.

Контроль на границе

Закон тщательно оберегает проникновение больных зверей внутрь страны. В петербургском Россельхознадзоре «Диалогу» рассказали, что каждое животное на границе проходит лабораторный, физический и документарный контроль. Случаи задержания при ввозе в РФ каких-либо животных таможенниками эпизодические. Это связано в основном с проблемами в документах, разрешающих такой импорт. «Недавно был случай с лягушками, за год было два случая с собаками. В таких случаях животные передаются на временное хранение до выяснения обстоятельств. Далее либо документы приводят в порядок, либо животных возвращают обратно: туда, откуда они прибыли», — отметили в ведомстве.

Собеседник агентства указал на решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе», в котором регламентируются правила ввоза и вывоза всех видов животных. Глава 16 посвящена диким представителям фауны. В ней перечисляются многочисленные болезни, наличие которых препятствует въезду животных на территорию РФ. Кроме того, отведено 30 дней на карантин, по необходимости, проводится недостающая вакцинация. Диким животным, которых ввезти можно, устанавливают микрочипы, делают татуировки, или окольцовывают их.

В Россельхознадзоре также уточнили, что большинство хищных и экзотических животных ввозятся в Петербург для нужд зоопарка. Меньшую часть привозят для контактных зоопарков или частных питомников. В 2017 году таким образом в северную столицу попали два енота из Якутии и дикобраз. В 2016 году — нильский крокодил и макака из Хабаровского края, рысь из Якутии, несколько енотов, кенгуру и попугаев. «Можно предположить, что чёрный рынок пополняется путём не авиаперевозок, которые более контролируемы, а путём железнодорожным: так проще незаметно пронести животное», — добавил собеседник, подчеркнув, что в целом ввоз диких и экзотических животных в Петербурге носит эпизодический характер. Следовательно, можно предположить, что большинство зверей разводят уже внутри страны в частных питомниках.

Что говорят специалисты-зоологи?

Старший специалист Ленинградского зоопарка Татьяна Медник рассказала «Диалогу», что зоопарку запрещено продавать частным лицам животных, однако частных зверинцев очень много, и каждый беспрепятственно может купить там кого угодно. Она высказалась категорически против содержания в домашних условиях диких, хищных и экзотических животных. «У людей, которые заводят в квартирах львов, тигров и других крупных кошек, наверное, что-то не так в жизни. Если хочется завести питомца, можно ведь взять кошку или собаку — сейчас столько прекрасных пород и возможностей. Для крупной хищной кошки требуется вольер, заграждение, тепло. Ей нужно гулять в отеплённом помещении зимой. Гулять с таким животным по городу просто невозможно, оно сразу вырвется, удержать его не получится. Кроме того, все забывают, что такое животное должно много двигаться, нормально питаться: а это шесть килограммов мяса в день и периодический живой корм — курица, например. Все они всегда точат когти, у них невероятно пахучие кал и моча. Когда они вырастают, характер резко меняется, они начинают метить территорию. Лев, помимо этого, ещё и очень громко рычит, от этого звука в прямом смысле будут трястись стены. Животные линяют. Что касается опасности, то любой дрессировщик вам расскажет, что невозможно предсказать нападение тигра или льва. С одного удара они ломают позвоночник кабану или оленю, что уж там говорить про человека. Сейчас стало модно заводить лис. Тоже хочу отметить, что это очень вонючее, какучее создание, которое всё время что-то роет: пол, диваны — всё. Кроме того, лисы тоже кусаются», — объяснила сотрудник зоопарка.

Про экзотических животных, в частности змей, Татьяна Медник подчеркнула, что их обязательно нужно содержать в террариуме, учитывая необходимую температуру, влажность, вид змеи и природные условия её происхождения. «Следует помнить, что они едят не морковку, а кроликов, мышей, некоторые виды — яйца. Змея очень легко уползает, если её выпустить. Мелкие виды пропадают бесследно, и вы либо найдёте через какое-то время её труп, либо через вентиляционную решётку она переберётся к соседу. К счастью, как правило, сейчас заводят не ядовитых змей», — добавила она.

По словам специалиста, люди часто выбрасывают животных, когда выясняют, что за ними тяжело ухаживать. «Они покупают черепах, сов, потом выясняется, что они гадят, ещё и спать мешают, — и просто выбрасывают на помойку. Периодически к нам обращаются в зоопарк с просьбой забрать то или иное животное, но мы не можем. Была пара случаев, когда мы пристраивали пантеру и барса», — отметила Татьяна Медник.

Президент Петербургского зоологического сообщества Наталья Гергилевич в беседе с корреспондентом «Диалога» отметила, что тема содержания хищных и экзотических животных обсуждается очень давно. «Здесь нужно учитывать как безопасность человека, так и благосостояние животного. Мы должны понимать, что нельзя держать тигров, львов и опасных змей в домашних условиях. За городом ещё возможны какие-то варианты. Если вы, например, взяли раненого зайца. Но здесь есть большое но! Нужно учитывать, что дикие животные — это всегда огромная опасность серьезных болезней», — отметила она.

Наталья Гергилевич добавила, что она также выступает за создание закона, который бы запрещал содержание опасных видов дома. «Обязательно должен быть закон, который защищает, с одной стороны, животных, с другой — людей от этих самых диких животных», — объяснила президент сообщества.

Жалуются ли соседи?

В комитете по природопользованию «Диалогу» рассказали, что совсем недавно к ним поступили жалобы на содержание в квартирах в одном случае львёнка, в другом — медвежонка. Страхи соседей связаны с ситуацией скорого взросления животных и непредсказуемости их дальнейшего поведения. Также граждане жалуются в полицию и в ветеринарную службу. По обращению граждан проверяется законность и условия содержания животных. В случае, если кто-то пострадал из-за действий животных, их владелец несёт соответствующую административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в зависимости от характера совершенных правонарушений.

Коммерческое использование зверей

Комментируя ситуацию вокруг использования ушастых сов для фотографирования у Спаса-на-Крови и Исаакиевского собора, Татьяна Медник сказала, что птенцов этих пернатых можно легко купить на птичьем рынке. «Их даже можно бесплатно найти и украсть в лесопарковой зоне. Дети сов очень рано выходят из гнезда, и их можно просто забрать от родителей. Иногда люди думают, что они спасают птиц — на самом деле, они их просто крадут. То, что птиц потом так используют, это просто варварство», — подчеркнула специалист Ленинградского зоопарка.

Если про содержание в домашних условиях хищных и экзотических животных закона ещё нет, то насчёт коммерческой выгоды всё строже. «Использование объектов животного мира регламентируется природоохранным законодательством, и эти виды использования достаточно ограничены. Что касается редких видов, включённых в так называемые Красные книги, закон ещё более суров: добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных, их продуктов, частей, либо дериватов без надлежащего на то разрешения запрещены. Надзор в сфере охраны объектов животного мира осуществляют органы исполнительной власти, наделённые соответствующими полномочиями. Нарушители, также в зависимости от степени и тяжести правонарушений, несут административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность», — прокомментировали этот аспект в комитете.

«Основной совет таким любителям экзотики: лучше обратить внимание на домашних животных, которые требуют человеческой заботы, и уже не способны без неё жить. А заниматься дикими животными должны только квалифицированные специалисты и целью их работы должно стать сохранение биоразнообразия окружающей среды, а не содержание диких животных в целях извлечения прибыли. К тому же в скором времени должен быть принят закон «Об ответственном обращении с животными», где, мы надеемся, все вышеперечисленные вопросы будут урегулированы», — подчёркивают специалисты комитета по природопользованию.

Подготовила Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!