91$ 98.8€
15.03 °С
Новости Все новости

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства на рассмотрение Госдумы

11 мая 2024 | 18:44| Политика

В субботу, 11 мая, переназначенный накануне премьер-министром Михаил Мишустин вынес на рассмотрение парламента кандидатуры всех вице-премьеров и министров. Изменения оказались не слишком существенными.

Из вице-премьеров предыдущего состава правительство покинули – «в связи с переходом на другую работу» – Андрей Белоусов и Виктория Абрамченко. Куратором экономического блока вместо Белоусова станет вице-премьер Александр Новак, в чьём ведении также находится сфера энергетики. На место первого замглавы кабмина вместо Белоусова выдвинут Денис Мантуров, который сначала руководил Минпромторгом, а затем совмещал эту должность с постом вице-премьера.

«Повышение статуса вице-премьера, курирующего промышленность, обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом. Развитие технологий сегодня во главе угла всего комплекса задач, стоящих перед органами исполнительной власти. Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолётостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК способно стать мощным драйвером развития экономики», – отметил пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков.

Также предполагается повысить в должности министра транспорта Виталия Савельева – в связи со значимостью отрасли. Он станет вице-премьером, отвечающим за эту сферу. Напомним, до назначения на министерский пост он возглавлял «Аэрофлот».

«Виталий Савельев досконально знает отрасль, обладает необходимым опытом и управленческим потенциалом для решения стоящих на повестке задач по развитию транспорта, налаживанию новых логистических коридоров и реализации крупных проектов в этой значимой сфере. В должности министра он обеспечил устойчивость вверенной отрасли перед западными санкциями и продолжит эффективно работать на новом посту», – пояснил Борис Беляков.

Другой министр, который в новом составе кабмина должен быть повышен до вице-премьера – это Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза. Он будет курировать сферы сельского и лесного хозяйства, а также экологии, вместо Виктории Абрамченко. Министерство же вместо него, как предполагается, возглавит его заместитель Оксана Лут.

Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, предлагается передать под его координацию цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику.

«Несмотря на санкционное давление, ИТ-отрасль под руководством Дмитрия Чернышенко развивалась высокими темпами; теперь требуется внедрение созданных платформ и механизмов. Поэтому в дальнейшем курировать вопросы цифровой трансформации государственного управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы в новом составе Правительства будет Дмитрий Григоренко. Он отвечал за цифровизацию государственного управления и имеет обширный опыт внедрения ключевых ИТ-систем. Обладает всеми необходимыми компетенциями для продолжения этой работы. Кроме того, проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности положительно сказалась на развитии экономики. Переход Федеральной антимонопольной службы под кураторство Дмитрия Григоренко придаст дополнительный импульс этой работе», – уточнил Борис Беляков.

К курируемым Чернышенко сферам деятельности Министерства науки и высшего образования, Министерства спорта и Минэкономики (в части развития туризма) добавятся Минпросвещения и Росмолодежь. Также он продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Татьяна Голикова в качестве вице-премьера продолжит курировать деятельность Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства культуры. Также в сферу её ведения перейдёт Федеральное агентство по делам национальностей. Ещё три вице-премьера, которые сохранят свои должности в новом составе правительства – Алексей Оверчук, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин.

Отметим, что сразу несколько глав регионов получили предложения возглавить вместо этого министерства. Во-первых, на пост министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта (он, напомним, ранее возглавлял Росавтодор в 2012-2018 годах). На должность министра промышленности и торговли предложен глава Калининградской области Антон Алиханов, на пост министра спорта – руководитель Хабаровского края Михаил Дегтярёв, а на роль главы Минэнерго – Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области. Все они имели опыт работы в профильных – для их вероятного будущего статуса – структурах. В сентябре должны избрать новых глав этих регионов.

Наконец, свои посты в новом составе правительства, как предполагается, сохранит большая часть министров: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития) Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!