64.6$ 73.1€
-0.24 °С
Новости Все новости

Три губернатора Северной столицы: с чего начинали работу Матвиенко, Полтавченко и Беглов

20 февраля 2019 | 11:10| Политика

Для врио губернатора Александра Беглова начало работы в статусе действующего градоначальника оказалось непростым. Например, пришлось решать вопросы метростроевцев, которые всё никак не могут получить свои зарплаты, а ещё собственноручно чистить снег на улицах города именной лопатой. Масла в огонь подливают и некоторые депутаты, и активные петербуржцы, выступающие против временного главы Северной столицы. «Диалог» решил вспомнить, как горожане встретили предшественников Беглова – Валентину Матвиенко и Георгия Полтавченко – и с чем им приходилось сталкиваться на заре своего губернаторства.

Выборы, бюджет и «Охта-центр»

Валентина Матвиенко пришла к власти в 2003 году, во время экономического роста в стране, поэтому, по словам экспертов, ей было легче, чем её предшественникам и преемникам. К тому же, у неё была поддержка федерального центра. Однако, перед тем, как возглавить Петербург, Матвиенко пришлось пройти непростые двухтуровые выборы, что сделало её губернаторский статус, как считают эксперты, прочнее, чем в случае назначенцев — Георгия Полтавченко и Александра Беглова.

«Вхождение Валентины Ивановны во власть было более правильным и комфортным для руководителя. Карт-бланш от горожан оспаривать невозможно. Матвиенко получила в первом туре выборов 49% голосов. Я участвовал в этой избирательной кампании, был её соперником и не могу сказать, что что-то было подделано. Если бы это оказалось так, то, наверное, ей добавили бы пару процентов – до 51%. То есть, это были честные, конкурентные выборы. Понятно, что у неё была поддержка Путина, административный ресурс и многое другое, но она получила мандат горожан. Ей в этой ситуации было гораздо проще начинать, чем Беглову или Полтавченко. Хотя Георгий Сергеевич был назначен на первый срок, а во второй уже стал избранным губернатором», — считает депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов.

После победы перед Матвиенко встали две основные задачи. Первая – решить вопрос с командой предшественника Владимира Яковлева и сформировать свою. Вторая же — пополнить городской бюджет.

«Когда Валентина Ивановна пришла, она столкнулась с теми же проблемами, что и президент: приходилось осуществлять действия, которые были не такими популистскими, но важными для города. Встал вопрос — кем формировать правительство: бывшими комсомольцами или новыми людьми? Эту дилемму нужно было решить так, чтобы не назрели внутригородские конфликты среди элит. Ещё она пошла по такому «скучному» пути, как пополнение бюджета. Это дело абсолютно непопулярное и неинтересное для жителей, но оно являлось плацдармом для качественного роста города. В своё время она проводила много встреч с крупными компаниями, такими как «Газпром», по привлечению инвестиций. Свои задачи Матвиенко выполнила», — говорит политтехнолог Сергей Григорьев.

Он добавил, что с такими проблемами, как с «Метростроем» или снежным коллапсом, на заре своего губернаторства Валентина Ивановна не сталкивалась. Правда, капризы погоды ей всё-таки пришлось пережить, но это было уже в последний год работы на губернаторском посту.

«Таких проблем, как у Полтавченко, — например, с КАД или ЗСД — у неё не было, потому что, в целом, она приняла город не в самом лучшем состоянии. Кроме новой ледовой арены, построенной при Яковлеве, в Петербурге не было сделано ничего. Именно при Матвиенко начали согласовывать строительство новых станций метро и других объектов. Проблемы у неё начались уже в конце: митинги за отставку, холодная и снежная зима», — вспоминает Григорьев.

Несмотря на относительно спокойное начало губернаторского срока, позже без скандалов не обошлось. Валентина Ивановна запомнилась Петербургу тем, что лоббировала проект газпромовского небоскрёба «Охта-центр» на набережной Невы (впрочем, при ней же место строительства было перенесено в Лахту), строила планы по Орловскому тоннелю и предлагала сбивать «сосули» (слово прочно вошло в лексикон петербуржцев именно благодаря Матвиенко) лазером или паром.

Протесты и царь-стадион

В 2011 году назначенный президентом на пост главы Петербурга Георгий Полтавченко пришёл к власти не в такой позитивный момент, с точки зрения экономики, как его предшественница. На его долю выпали президентские выборы и протестные движения.

«Его основные проблемы тогда — ухудшение социально-экономического положения в стране в целом и в городе в частности. В то время проходили белоленточные протесты в Москве, которые затронули и Петербург. Реакция Полтавченко на массовые выступления в городе – это был серьёзный вызов при вхождении в руководство. Опять же, требовалось без сучка и задоринки провести избирательную кампанию президента», — считает политолог Дмитрий Солонников.

Были, как вспоминают эксперты, и другие задачи: строительство стадиона «Газпром Арена», начавшееся ещё при Матвиенко (объект требовалось достроить любыми путями и в сжатые сроки), новые станции метро и Чемпионат мира по футболу-2018. Всё это ему удалось реализовать, хотя без трудностей, конечно, не обошлось.

«Была проблема с «Метростроем», когда у города образовался долг перед организацией. Но тогда вопрос быстро закрыли, расплатившись по счетам. Сама управленческая система в Петербурге на тот момент была хорошо отлажена, задачи по вертикали власти выполнялись», — говорит Григорьев.

Когда Полтавченко пришёл к власти, то провёл ревизию проектов своих предшественников. Некоторые, вызвавшие критику в городе, пришлось закрыть. По словам экспертов, это были не популистские решения, а практические, но, однозначно, они положительно отразились на имидже губернатора.

«Он остановил строительство Орловского тоннеля. Хотя в этой истории зашли очень далеко — уже даже был куплен щит. Но Полтавченко решил, что план не эффективный с точки зрения вложения денег: слишком дорогой, городу сейчас не по силам. Он также закрыл ещё ряд более мелких проектов. Георгий Сергеевич ничего плохого про Матвиенко не говорил, но некоторые решения, которые тогда вызывали в городе критику, в том числе, со стороны демократической оппозиции, принял. Такая ситуация нормальна, для этого и нужна смена первого лица, чтобы увидеть всё в другом свете», — считает политолог Дмитрий Солонников.

Также при Полтавченко появились такие важные объекты инфраструктуры, как Яхтенный мост и мост Бетанкура, построенные к мундиалю. Отдельная работа во время его губернаторского срока велась с обманутыми дольщиками, число которых в Петербурге стало сокращаться. Так, по данным городского стройкомитета, ориентировочно к концу 2019 года все проблемные объекты Северной столицы будут введены в эксплуатацию. Сейчас их порядка 30.

Кроме этого, в число заслуг экс-главы города специалисты включают открытие «Невской ратуши», создание портала «Наш Петербург», на котором петербуржцы могут оставить онлайн заявку для решения городских проблем, и тот факт, что Северная столица — это туристический бренд, который высокого отмечают в общероссийских и международных рейтингах.

Однако при Полтавченко были и скандальные истории: например, бурные дискуссии в обществе вызвала история с мостом имени Ахмата Кадырова или передача Исаакиевского собора РПЦ. Не обошлось и без митингов, организованных сторонниками Алексея Навального, которые закончились задержаниями.

Тем не менее, покидая пост, Георгий Полтавченко заявил, что «оставляет своему преемнику не пепелище, а динамично развивающийся город, который может решать все задачи, поставленные перед ним».

Снежный коллапс и «Метрострой»

Назначение Александра Беглова осенью 2018 года на пост временного градоначальника стало для многих неожиданностью. Всё-таки его предшественник проработал семь лет, и, несмотря на слухи об отставке, которые периодически появлялись в СМИ, рядовые горожане в это особо не верили. Однако, как в сказке про волков, в какой-то момент они всё-таки «пришли». Поначалу к новому врио губернатора относились настороженно. Чиновники и депутаты отмечали его большой опыт работы в руководстве. К слову, в 2003 году, в промежутке между Яковлевым и Матвиенко, несколько месяцев Беглов возглавлял Северную столицу, после чего уже стал полпредом президента в СЗФО.

«Ситуация Беглова чем-то похожа на ситуацию Полтавченко. Мы видим, что сейчас протестные настроения растут по всей стране. Впервые достаточно сложная ситуация с выборами. Приход Александра Дмитриевича в Петербург – это реакция на текущие вызовы», — уверен Дмитрий Солонников.

По его словам, действующему градоначальнику приходится нелегко, поскольку зачастую он занимается не текущей проблематикой города, а «отыгрывает карты московских элит», которые перед выборами в Мосгордуму пытаются перетянуть скандалы из столицы в другой регион.

«Александр Дмитриевич говорил, что Петербургу нужно вернуть федеральное звучание. Но ему этого не позволяют сделать. Всё завязано на Москве. Так, Сергей Собянин — один из претендентов на руководство нашей страны в рамках транзита власти. Его задача — безупречные и беспроблемные выборы в московскую думу. В этой ситуации кажется очень выгодным весь драйв, всё противостояние спихнуть куда-то. Самое удобное – в Петербург – второй федеральный центр, но не столица. Поэтому мы видим целый ряд фигур, заявляющих о своём участии в предстоящих выборах. Это тот вызов, с которым сталкивается Александр Беглов», — объяснил Солонников.

И если поначалу к работе врио губернатора относились сдержанно, то всё сильно изменила погода. Город оказался не готов к обильным снегопадам. Горожане жаловались на уборку дорог и тротуаров, на свисающие с крыш гигантские сосульки, выходили на пикеты пострадавших от зимы. Так, например, СК по Петербургу возбудил уголовное дело после падения глыбы льда на 9-летнюю девочку. Ранее травмы от сосулек также получили мужчина и женщина в Центральном и в Невском районах, а также 14-летняя школьница в Адмиралтейском районе. А 5 февраля в результате падения наледи погиб студент Первого медуниверситета имени Павлова. Под следствие попал проректор вуза. Его подозревают в халатности и получении взятки.

Попытки Александра Беглова исправить ситуацию вызывали только раздражение населения. После пиар-акции, когда он вручил чиновникам «лопаты Беглова», горожане стали отшучиваться на этот счёт, созерцая заснеженные улицы Петербурга. Тем временем, комитет по благоустройству разместил у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» инфографику о пользе физического труда, включающего уборку города. В феврале на одном из домов даже появилось граффити с главным символом этой зимы – «бегловской лопатой». Правда, его быстро закрасили. В этом же месяце к очистке улиц призвали чиновников Смольного, работников районных администраций и подведомственных учреждений. Сам врио губернатора вместе со своими заместителями вышел на субботник и воскресник. После этого, действующий градоначальник заявил о необходимости модернизировать системы ЖКХ в Петербурге, чтобы к следующей зиме закупить необходимую технику.

«На примере снега мы видим, что раньше было допущено очень много проколов: техника не покупалась, да и, по большому счёту, система не отстроена, её нужно реформировать. Думаю, ничего плохого не будет, если Беглов скажет о плохом наследии. Здесь, наверное, играет роль его излишняя деликатность, интеллигентность. Да, Полтавченко был толковый человек, радевший за дело, но, так сказать, недорадевший. Об этом нужно говорить, а что тут такого? То же самое касается и ситуации с «Метростроем». Проблема не вчера появилась», — считает депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов.

Политтехнолог Сергей Григорьев полагает, что недовольство врио губернатора больше похоже на модное течение, которое позволяет быть «в тренде» тем, кто ругает действующего градоначальника.

«Зимой всегда были проблемы: люди поскальзывались, получали травмы. Но раньше, например, социальные сети не были настолько развиты, и поэтому горожане мало об этом знали. Поймите, сосульки людям на голову падают везде: в Петербурге, Москве, Саратове и других городах. Но сегодня есть определённый тренд, если хотите», — говорит эксперт.

Григорьев полагает, что Беглову нужно сейчас быть более открытым и давать петербуржцам обратную связь. Например, как делала Валентина Матвиенко, объезжая районы, проверяя, как там обстоят дела, и общаясь с местными жителями. Политтехнолог уверен: Северная столица — город специфический, и здесь легко можно допустить ошибку, но задача руководителя в том, чтобы найти подход к людям.

«Нужно понимать, что горожане не видят каких-то глобальных изменений, например, что на форумах подписываются важные договоры. Петербуржцы замечают мелочи. Например, при Валентине Ивановне город хорошо украшали на Новый год, и у жителей складывалось впечатление, что она большая молодец. Георгий Сергеевич экономил на этой истории, и жители думали, что в городе всё плохо. Казалось бы, ничего значимого, но мы все ходим по улицам и видим, какими они становятся. Ещё для жителей Северной столицы очень важна обратная связь. Матвиенко её давала, Полтавченко — нет. Отсюда весь негатив к нему», — поясняет Григорьев.

Отметим, выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года, в единый день голосования. Желание принять участие в предвыборной гонке уже озвучили журналист Максим Шевченко, возглавляющий фракцию КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области, а также петербургский общественник Красимир Врански, защищающий парки и скверы Северной столицы.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!