66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

«Фитнес с лопатой»: полезен ли новый зимний вид спорта по-петербургски?

14 января 2019 | 19:20| Общество

В Петербурге уже несколько недель ведётся усиленная борьба с непогодой. Ежедневно чиновники рапортуют о тоннах вывезенного снега, но горожане всё равно жалуются на уборку улиц. Одновременно жителей Северной столицы стараются подключить к решению проблемы. Аргумент «за» используется неопровержимый — физические нагрузки полезны для здоровья. Так, за один час работы с лопатой можно сжечь 440 килокалорий, что равносильно двум порциям картофеля фри – убеждает городской комитет по благоустройству. Корреспондент «Диалога» пообщался со спортсменами и медиками, чтобы выяснить, насколько полезны такие упражнения, и готовы ли петербуржцы приобщиться к «лопатному фитнесу».

В воскресенье, 13 января, власти города разместили в соцсети «ВКонтакте» инфографику, где наглядно показывается, какие группы мышц и какие части тела задействуют упражнения с таким нехитрым инвентарём как лопата. Оказывается, кстати, что многие: бицепсы и квадрицепсы, предплечье, спина, пресс тоже не остаются в стороне.

«Махать лопатой — это не только труд, но еще и работа над физическими данными организма! Что тут скажешь, движение — жизнь и вдвойне удовольствие, когда на зимнем воздухе!», — так подписан пост комитета по благоустройству о пользе «нового вида спорта» (орфография и пунктуация сохранены).

Тем не менее специалисты говорят, что ёрничать на этот счёт особо не стоит. Подобные физические упражнения будут особенно полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

«С точки зрения здоровья, абсолютная часть нашего населения страдает гиподинамией (это ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни). Поэтому людям будет полезно выйти на улицу и с лопатой, и на коньках покататься, и на лыжах, и просто прогуляться лишний раз. В этом ничего плохого нет, только хорошее, если, конечно, позволяет здоровье. Физическая активность вообще полезна, но, мне кажется, что в ситуации со снегом — вопрос больше юридический, а не медицинский», — говорит заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина.

Она отметила, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы люди помогали уборке города, как на субботнике. Главное, чтобы это устраивало самих горожан. Её мнение о пользе физического труда поддержал и мастер спорта, заслуженный тренер РФ Вадим Храповицкий.

«При работе с лопатой задействуются руки, верхне-плечевой пояс и ноги тоже: ведь мы на месте стоим и бросаем снег, как раз небольшая нагрузка и на них идёт. Я бы, как ветеран «Зенита», рекомендовал горожанам такие упражнения. Это очень полезно, особенно на свежем воздухе. Например, мне 83 года, а я активную деятельность не прекращаю. Правда, уже физическим трудом не занимаюсь, всё-таки уже не 60, но зато много хожу», — рассказывает Храповицкий.

Однако далеко не все с энтузиазмом готовы выходить на улицы города с лопатами. Некоторые даже сомневаются в пользе подобного «фитнеса». Так, генеральный менеджер марафона «Белые ночи» Антон Уйк уверен, что каждый должен заниматься своим делом. Особенно его не устраивает тот факт, что такая наболевшая проблема — заснеженный город — преподносится с юмором.

«С этой историей про «лопаты Беглова» ощущение, будто у нас IQ ниже, чем у котиков. Больше рассказывать нечего? У каждого свои обязанности. Если я вместо того, чтобы делать спортивные проекты, буду убирать дороги, то спортивные инициативы и акции у нас исчезнут. Есть городские, частные службы по уборкам. Мы платим немалые деньги, пускай они занимаются, решают свои вопросы. Я не уверен в пользе махания лопатой. Шутить на эту тему больно и обидно, особенно в понедельник, после того, как я уже простоял в пробках», — высказывается Уйк.

Более сдержанной позиции придерживается кандидат педагогических наук, заслуженный тренер Российской Федерации Марк Ругин. Он убеждён, что массово привлекать людей к уборке города не стоит. Другое дело, если петербуржцы уберут территорию рядом со своими машинами или у парадных.

«Человек может быть заинтересован в том, чтобы, например, прочистить путь до своего автомобиля. Тогда почему бы не взять лопату в руки, а не ждать, когда кто-то придёт и сделает всё за него. Что касается полезности, это будет хорошей физической закалкой и для дыхания, и для сердечно-сосудистой системы», — считает тренер.

На момент написания материала снег в Северной столице немного растаял, однако главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что сильно радоваться этому не стоит, осадки город не покинут. Особенно они будут сильны в ближайшие дни.

«У нас постоянно идут циклоны, поэтому снег в течение всей недели небольшой и умеренный будет. Этой ночью температура воздуха задержится на нуле, а завтра днем начнётся понижение, дальше будут отрицательные температуры. 17 января придёт новый обширный циклон, так что снова ожидаются снегопады. Что касается температурных прогнозов, то в этот день потеплеет от -6 до 0 градусов. 18 января опять станет холоднее», — сообщил Колесов «Диалогу».

Отметим, уборкой снега в Петербурге заинтересовалась прокуратура. Надзорный орган уже приступил к проверке. Не дремлет и ГАТИ: ведомство вынесло 30 постановлений за некачественную расчистку территорий, общая сумма штрафов составила 3 млн рублей. Тем временем интернет-пользователи не устают состязаться в остроумных комментариях на тему «бегловских лопат» и сугробов имени врио губернатора. А у петербургского снега появился даже «свой» Telegram-канал, где он предупреждает о своём появлении и иронизирует над дворниками.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!