Site icon ИА «Диалог»

Мы запомним его таким. Яркие моменты ЧМ-2018

ЧМ-2018 футбол матч Россия Хорватия болельщики фанаты фанзона

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

До конца двадцать первого чемпионата мира по футболу осталось всего несколько часов – целый месяц игр и весёлого беспредела пролетел как один миг. «Диалог» оглядывается назад, на это сумасшедшее время, и напоминает о том, чем запомнится Мундиаль, впервые в истории проходивший в России.

Дай пять!

Собственно, первая же игра стала одной из тех, что запоминаются надолго. Справедливости ради нужно отметить, что команда Саудовской Аравии, с которой выпало сражаться российской дружине в матче открытия (он же – первый поединок группы A), была откровенно слабым соперником. Однако она находилась в ранжире ФИФА всё же повыше россиян, у которых вообще был самый низкий рейтинг из всех участников турнира (а недоброжелатели сулили нашей сборной сложности даже в игре с таким противником). Как бы то ни было, итогового счёта – 5:0 – не мог предсказать никто, и достаточно надолго по числу забитых одной командой мячей этот матч стал рекордным для нынешнего ЧМ. Пока Англия не забила Панаме аж шесть голов.

Огонь и ярость

Но и второй матч группы B, который состоялся на второй день чемпионата – 15 июня – сразу вошёл в золотой фонд мировых первенств. А как иначе, когда с самого начала фортуна сводит на поле две сильнейшие сборные – Испании и Португалии? Помимо замечательной командной игры, какую только и должны показывать футболисты такого уровня, от этого ждали и персонального противоборства двух ярких звёзд: Криштиану Роналду – с португальской стороны, Диего Косты – с испанской. И в итоге что один, что второй не разочаровали: Коста забил два гола, Роналду – аж три. Криштиану стал для этого матча и альфой, и омегой: он открыл счёт на 4-й минуте, он же вытащил своих товарищей из челюстей поражения, когда соседушки по Пиренейскому полуострову (они же – принципиальные соперники) вроде бы уже прочно повели в счёте, на 88-й минуте сравняв результат.

Да, игра закончилась вничью с довольно нетипичным счётом – 3:3, но недаром даже в официальном отчёте ФИФА она описывается как «огненная ничья», а в следующую ночь американский коллега на одном фотографическом, а не футбольном Интернет-форуме спрашивал корреспондента «Диалога», видел ли он этот «классический» матч… Чтобы короновать эту игру таким титулом, гласу народа понадобилось меньше суток.

Из князей в грязи… и обратно

Сам чемпионат, добавим, был богат на неожиданные результаты матчей и групповых раскладов. Скажем, в матчах 25 июня два аутсайдера всё той же группы B – Марокко и Иран – вдруг дуплетом сумели не допустить победы европейских грандов (сборная Марокко играла против Испании, иранцы – против португальцев, причём в первом случае около десяти минут в самом конце матча дело шло к победе африканской команды). А как вам то, что явный неудачник группы F – Южная Корея – вдруг сумел в последней игре группового этапа победить действующих чемпионов мира, немцев – и, как шутили потом, утащить их с собой в ад? Впрочем, для такого незавидного результата ФРГ тут же было найдено объяснение – «проклятие чемпионов»: дело в том, что вот уже на четырёх из пяти последних ЧМ действующие на этот момент обладатели футбольной пальмы первенства… не могут выйти из группы. Такая судьба ждала Францию в 2002 году, Италию – в 2010-м, Испанию – в 2014-м, и вот… Auf Wiedersehen, Deutschland.

В 1/8 и 1/4 финала разом «посыпались» все титулованные сборные из Испании, Португалии и Латинской Америки. Меньше всего ждали такого довольно раннего вылета от Бразилии, которая сначала победила Мексику, а затем сама отправилась домой, не справившись с бельгийской командой. Совершенно аналогичным образом Уругвай выбил с турнира Португалию, но ничего (от слова «совсем») не смог противопоставить Франции.

Супер брат Марио

Испанцев, как мы помним, с большим трудом убрала из чемпионата наша сборная, которую волосок отделял от попадания в полуфинал. Но в 1/4 на пути встали хорваты.

Да, ночь 7 июля стала печальной для всей страны, поскольку победный путь российской команды всё-таки прервался как раз тогда, когда болельщики поверили в то, что на этом чемпионате возможно всё. Впрочем, если учесть, что накануне начала ЧМ эксперты за наших футболистов не давали и ломаного гроша, то вылет в четвертьфинале оказался сюрпризом из числа приятных. Можно вспомнить, что матч был невиданно напряжённым, и закончился он после того, как Марио Фернандес сначала забил… а потом не забил. Да, он за пять минут до конца добавленного времени (на 115-й минуте — так поздно российская, да и советская сборные никогда ещё не забивали) привёл счёт к ничьей — и этим подарил стране ещё четверть часа надежды, пока… не промазал мимо ворот во время серии пенальти, чем отдал преимущество хорватам. Занавес.

Но ещё по реакции фанатов и общества в целом можно было заметить, что все мы стали, как бы банально это ни звучало, взрослее и мудрее. Давно ли после поражения нашей команды от сборной Японии в групповом этапе ЧМ в Москве вспыхнули массовые беспорядки футбольных фанатов (с убитыми и ранеными)? А ведь это было всего шестнадцать лет – четыре чемпионата – назад. Теперь футболистов встречали как героев в московской фанзоне на Воробьёвых горах, а петербургский повар испёк пиццы с портретами Акинфеева, Дзюбы и Черчесова (впрочем, Валерий Максимчик на протяжении всего чемпионата делал лакомства с портретами футболистов «на злобу дня» — чем заслужил большой интерес со стороны зарубежной прессы, которая использовала заголовки в духе «Укуси Суареса»).

Посмотрим, каков будет эффект в долгосрочной перспективе – благодаря такому мощному выступлению российской сборной футболом «заболела» чуть ли не вся страна. И даже корреспондент «Диалога», раньше описывавший своё отношение к этой игре как «ну, двадцать лоботрясов пинают мячик», чем дальше, тем больше замечал за собой непритворный интерес к перипетиям чемпионата. Сколько мальчишек, посмотрев ДОМАШНИЙ чемпионат по телевизору, в Интернете или на стадионах, возьмутся за мяч… и станут новыми Черышевыми, Дзюбами, Акинфеевыми? Увидим. Когда-нибудь.

Главное – ус!

В связи с такими неожиданными успехами нашей сборной, разумеется, основные лавры достались её главному тренеру – Станиславу Черчесову. Эксперты гадают, каким образом ему удалось мотивировать футболистов так, что они превзошли самые смелые прогнозы, сделанные накануне чемпионата (нет, ну правда, если бы месяц назад кто-то сказал, что мы будем расстраиваться по поводу непопадания команды в полуфинал, его бы засмеяли на месте), а простые зрители… выражают своё восхищение так, как могут. Первым делом родился мем «Усы надежды» — этот элемент внешности, характеризующий Черчесова, встал в один ряд с не менее знаменитыми усами Дмитрия Пескова-I и шевелюрой Ильи Варламова. Стилизованными изображениями усов украсились тематические сайты, стены домов и автомобили наиболее рьяных болельщиков.

Дальше – больше. Целая мыльная опера развернулась вокруг граффити с изображением наставника сборной России, оперативно образовавшегося на одной из трансформаторных подстанций Петроградской стороны стараниями арт-группы HoodGraff.

Сразу же после его появления на него успели пожаловаться не в меру ретивые граждане, а после поражения футбольной сборной неизвестные вандалы внесли в картинку любительские изменения, отрезав нарисованному Черчесову палец. Затем полотно и вовсе исчезло – чтобы появиться уже в обновлённом (авторами, а не хулиганами) виде. Правда, после этого на него опять успела поступить жалоба через портал «Наш Санкт-Петербург». Коммунальные службы, как всегда бывает в таких случаях, попали в затруднительную ситуацию: и закон исполнять (то есть – реагировать на официальное обращение) надо, и красоту жалко… и футбол.

Сам себе голеадор

В тот же день, кстати, что в Сочи отжигали Роналду, Коста и иже с ними, было заложено начало одной «традиции», по каким-то причинам характерной для нынешнего чемпионата. Да, он стал рекордным по количеству автоголов – целых 11 (для сравнения: в 2014 году их было 5, и всего два в 2010-м)! Первый из них, забитый марокканским футболистом Бухаддузом на поле стадиона «Санкт-Петербург», принёс победу сборной Ирана. Хочется назвать поименно всех «героев»: 16 июня австралиец Бехич «помог» французам, а нигериец Этебо – хорватам. 19 июня поляк Тиаго Чонек оказал медвежью услугу своей сборной, сражавшейся против сенегальцев – итоговый счёт был 1:2 в пользу африканцев. В тот же день в важнейшей игре против египтян нашим футболистам невольно посодействовал полузащитник Ахмед Фатхи (впрочем, и без этого дружина Черчесова победила бы, пусть и не с таким убедительным счётом). Нельзя не упомянуть и автогол Черышева в матче против Уругвая – впрочем, здесь, как и в случае с матчем против Египта, это ничего не решало (только в обратную сторону: наши футболисты уверенно «слили» бы и так). Швейцарец Зоммер в последнем матче против Коста-Рики 27 июня лишил свою страну победы, сведя счёт к ничьей (что, впрочем, не помешало европейцам выйти в 1/8 финала), а в тот же день защитник мексиканской сборной Эдсон Альварес «добил» свою команду в матче против Швеции. Да, видно, 16, 19 и 27 июня были какие-то нехорошие дни – может, магнитная буря, а может, бог футбола гневался.

Выкарабкаться командам, получившим автоголы, удавалось редко: на групповом этапе это сумели сделать лишь тунисцы (в игре против сборной Панамы они забили себе один раз, а потом дважды – противнику, который так и не смог развить нечаянный успех). Затем в 1/8 финала футболисты сборной России умудрились сначала поиметь грандиозные проблемы в виде автогола Игнашевича, а затем героически их решать на протяжении 120 минут, аж до обмена пенальти. После этого в Интернете родилась шутка про якобы написанное каким-то испанским болельщиком сообщение в Facebook: «Русская команда – настоящие звери. Себе забили, нам забили. Выбраться бы отсюда живым».

Больше, кстати, в плей-офф таких досадных случайностей не происходило – разве что в финальном матче кто-то опять разозлит футбольного бога. Надеемся, что никто из опозорившихся таким образом футболистов не повторит печальную участь нападающего сборной Колумбии Андреса Эскобара, автогол которого в матче против США на ЧМ-1994 привёл к вылету латиноамериканской команды с турнира. За это некий Умберто Муньос Кастро после возвращения сборной Колумбии на родину застрелил несчастного футболиста.

UPD 20:45: Корреспондент «Диалога» как в воду глядел — в последнем матче хорват Марио Манджукич забил двенадцатый на ЧМ-2018 автогол, и первый — в истории финалов турнира. А потом стал первым футболистом, который в аналогичных обстоятельствах забил и своим, и противнику. Настоящий берсерк.

Зига за папу, зига за «Челси»

Английские футбольные фанаты давно имеют в Старом свете дурную репутацию людей невоздержанных – как в употреблении спиртных напитков, так (что плавно вытекает из первого пункта) и в высказываниях и действиях во время «сезона охоты». Власти Туманного Альбиона борются с этим как могут: нарушителям запрещают выезд из страны и посещение стадионов, штрафуют, но… стопроцентный результат не гарантирован. Ведь человек может годами ходить на матчи, вести себя тише воды ниже травы, а потом лишняя выпитая пинта ударит в голову – и начинается…

В сети широко разошлось снятое в ночь перед матчем Англия – Тунис (18 июня) видео. Трое немолодых мужиков, явно не вяжущих лыка, распевают в баре песню на английском, в которой из-за вызванных алкоголем проблем с дикцией у «артистов» можно достоверно разобрать только матерные слова, упоминания Гитлера и Освенцима, а также возгласы «Зиг хайль!» Периодически они вскидывают руки в «римском приветствии» — вероятно, находя это очень смешным. Как выяснилось позже, песня, изобилующая антисемитскими излияниями, адресована фанатам клуба «Тоттенхэм», за который болеет значительная часть еврейской диаспоры Британии, а сами «зигомёты» – радикальные фанаты «Челси».

После этого случая (который и российская, и британская пресса нашли особо возмутительным, ведь дело было в Волгограде) троицу выслали из России, а на родине гражданский суд наложил на них запрет на посещение стадионов. Футбольная ассоциация Англии осудила случившееся.

Ещё двое англичан «прославились» тем, что устроили в «фанатском» поезде Москва – Волгоград пьяную драку и были высажены в Ельце. Один попытался отобрать пистолет у полицейского, второй разбил стекло ударом кулака (при этом, разумеется, сильно порезался осколками и был доставлен в больницу). Другими известными нарушителями спокойствия стали аргентинские фанаты, которые после понесённого их командой поражения от Хорватии в Нижнем Новгороде жестоко избили болельщика балканской сборной. Да, без скандалов не обошлось (чего стоит история с девушкой, которую бразильские фанаты заставили распевать нецензурную песню – за что на родине их ждало увольнение с работы и дисциплинарные наказания)… Однако и футболисты, и тренеры, и журналисты, и простые болельщики в один голос заявляли, что чемпионат прошёл в целом спокойно, весело и успешно.

Где много диких комаров

Статус мема – и опять-таки в связи с Волгоградом – обрели непрошенные гости чемпионата из типа членистоногих, класса насекомых. Да, именно в этом городе больше всего неприятностей и болельщикам, и игрокам доставили кровососущие мошки, в неимоверном количестве расплодившиеся на Волге. На нашествие двукрылых тварей – в определённый сезон привычное для местных жителей, но диковинное для приезжих из краёв с иным климатом – сетовали, например, футболисты сборной Англии, которым пришлось прибегнуть к особо мощным репеллентам. А местная группа VALERA даже оперативно записала песню под названием «Мошка» (на неуловимо знакомый мотив…) и сняла клип. «Мошка – нападает бесшумно и быстро! // Мошка – на министра и на футболиста! // Мошка всех вас ждёт – приезжайте к нам в гости».

Обязательно приедем, но… такими темпами, наверное, лучше в другое время года. Спасибо за предупреждение.

Провал оракула

Раз уж мы заговорили про царство животных, то обязательно нужно вспомнить про четвероногого оракула ЧМ-2018 — эрмитажного кота Ахилла, который в прошлом году с блеском предсказал результаты матчей Кубка Конфедераций. Ободрённые таким успехом, кураторы музейных животных решили привлечь знаменитого усатого предсказателя и к Чемпионату мира… но что-то пошло не так.

А ведь поначалу беды не предвещало ничто: Ахилл уверенно и правильно спрогнозировал результаты матча открытия (Россия — Саудовская Аравия), а затем и первых трёх встреч группового этапа, проходивших в Санкт-Петербурге (как и в 2017-м, организаторы решили ограничиться этими матчами). Но вот начиная с игры Аргентина — Нигерия 26 июня пророческий дар явно покинул котика — он поставил на африканскую команду… и пролетел. Потом столь же неверным оказались предсказания результатов матчей 1/8 финала (Швеция — Швейцария, 3 июля) и полуфинала (Франция — Бельгия, 10 июля). Впрочем, объяснение опекуны Ахилла нашли и этому — по их мнению, кот перестал беспристрастно предрекать итог грядущих матчей, а начал… болеть за ту или иную команду. По крайней мере, второй раз выбор в пользу Бельгии оказался правильным — напоследок кот не ошибся, а запоминается, как известно, последнее слово. Как бы то ни было, после окончания ЧМ зверь всё равно не будет продолжать околоспортивную карьеру, а переберётся жить в приёмную семью — скоро станет известно, кто удостоится чести принять к себе звезду, хотя и несколько померкшую к концу трудового пути.

Укокошили

Любой чемпионат – это и нашествие колоритных фанатов, которые стараются и продемонстрировать национальные атрибуты своей страны, и перещеголять других. Иногда эти состязания выливаются в показательные шествия – такие, например, устраивали в Петербурге и шведские, и французские, и бельгийские фанаты. Хозяевам ЧМ, разумеется, хочется соответствовать. В этой связи, например, в России появилась мода на кокошники – девушки-болельщицы приходили в таких на стадионы и в фанзоны, и даже простецкие картонные копии позабытого головного убора стали одной из популярных покупок на сувенирных развалах.

Девушки – девушками, но после матча Испания – Россия общенациональную известность получили трое фанатов, которые пришли в таких нарядах на стадион и невозмутимо жевали сосиски в тесте, пока остальные болельщики хватались за головы, сердца и прочие части тела. В составе этой троицы, кстати, была только одна женщина. Что и говорить – попав на телеэкраны в прямом эфире, эта компания (дизайнер Инна Каленская, её муж Дмитрий Гнатюк, вице-президент холдинга «ИМА-Пресс», и его племянник Юрий Гнатюк — владелец бара) моментально стали знаменитыми, превратились в героев мемов и «фотожаб».

Колоритным болельщикам на этом чемпионате не было числа, и тех из них, что посетили Петербург и попали в объектив корреспондента «Диалога», вы непременно скоро увидите в специальной подборке. Но нужно обязательно упомянуть и постоянного героя фотографических лент всех мировых агентств – Ригоберта Юмби из Камеруна, который неизменно появлялся на трибунах в Москве с голым (и, скажем так, объёмным) торсом, выкрашенным – как, впрочем, и лицо, и плечи – в цвета российского триколора, с надписью RUSSIA красной краской. Как видим, расстояние (где Камерун, и где Россия…) – не помеха для нежных чувств фаната. А может, дело в том, что Юмби просто любит появляться на людях в облике «талисмана» разных сборных, в том числе собственной страны.

Госпожа президент едет на футбол

Чемпионат мира посещали многие официальные лица – как-никак, они тоже люди, тоже могут болеть за свою сборную. Говорят, что 10 июля в Брюсселе американского президента Трампа и других высокопоставленных гостей саммита НАТО принимали очень скромно  – как раз из-за чемпионата: король и министр иностранных дел смотрели матч против французской команды на стадионе в Петербурге, премьер – в фанзоне, хоть и на родине. Какой Трамп, когда сборная страны сражается за попадание в финал ЧМ, вы что?!

Но одно дело официальные визиты на «бортах № 1», и совсем другое – когда глава государства прилетает как простой болельщик (эконом-классом, на минутку), чтобы посмотреть на футбольный матч с обычной гостевой трибуны, а не из-за пуленепробиваемого стекла VIP-ложи. Именно так и поступила Колинда Грабар-Китарович – президент (и первая красавица) Хорватии: на матче 1/8 финала, который состоялся 1 июля в Нижнем Новгороде, мадам президент сфотографировалась на трибуне в красно-белой «шашечной» одежде, словно рядовая фанатка. Кстати, она посетит и финальный матч ЧМ-2018, который пройдёт в Москве 15 июля. В конце концов, сборная её страны имеет определённые шансы впервые в истории стать чемпионом мира по футболу, да и уже гарантированное второе место – рекордное достижение для команды, которая в 1998 году стартовала в ЧМ, сенсационно завоевав третью позицию, но с тех пор даже близко не могла повторить подобный успех. Ради такого вполне можно потратиться на билет, ведь деньги на это у президента не самой мелкой страны наверняка найдутся.

К чёрту подробности, в каком мы городе?!

Россия, как известно, очень велика, а названия городов ничего не скажут фанатам, которые никогда здесь не бывали и, возможно, знают максимум Москву и Петербург. Поэтому случаи разной степени курьёзности были неизбежны: например, несколько испанских болельщиков перепутали города и забронировали отель в Ростове Великом вместо Ростова-на-Дону – причём узнали они об ошибке только на месте. А несколько китайских фанатов умудрились перепутать Вологду и Волгоград при покупке билетов на поезд. По свидетельствам работником железной дороги, которые обслуживали «фанатские» составы, различные проблемы такого рода, хотя обычно и более мелкие, случались постоянно: фанаты садились на поезда не в ту сторону, забывали билеты, багаж, всё что угодно.

* * *

Итак, ЧМ-2018 стал настоящим кладезем удивительных историй. Ведь мы ещё не упомянули Марадону, который в Петербурге 26 июня так эмоционально болел за аргентинскую сборную во время игры против Нигерии, что угодил в больницу с нарушением работы сердца. Был ещё Мик Джаггер, который приехал поддержать родную Англию во время матча против Хорватии – но был вынужден стать свидетелем её поражения. Злые языки, впрочем, тут же отметили, что вокалист Rolling Stones в последнее время приносит неудачу любой спортивной команде, за которую берётся болеть: та неизменно проигрывает. В общем, всем нам будет что вспомнить и, возможно, порассказать внукам в ожидании следующего чемпионата в России, которого явно придётся ждать долго…

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»