61.6$ 68.3€
2.86 °С
Новости Все новости

Рекорд не побит, но были все шансы: о чём говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции

19 декабря 2019 | 18:35| Политика

Президент России Владимир Путин на большой 15-й пресс-конференции общался с журналистами 4 часа 25 минут. Ему задали около 70 вопросов, в том числе — о мусорной реформе, Ленине, деле Голунова, претендентке на статус дочери, Украине, пенсионной реформе, зарплатах врачей… и немного о Трампе. Редакция «Диалога» собрала ключевые ответы и ремарки.

О мусоре из Петербурга и страшной больнице

«Петербург заваливает мусором Ленобласть!» На возмущение журналиста из 47-го региона глава государства ответил: «Почему из Петербурга вывозят в Ленинградскую область? Хорошо, будут вывозить куда-то к Северному Ледовитому океану — тогда тариф раз в 10 увеличится. <…> Многие люди из Ленинградской области работают в Петербурге, и там генерируют эти отходы». Он подчеркнул: эти два субъекта неразрывно экономически связаны.

Однако глава государства признал, что мусорной реформе пока не хватает прозрачности, из-за чего и рождаются подобные конфликты. Для утилизации отходов он призвал использовать «новейшие технологии» (в том числе опыт Японии, где значительную часть мусора сжигают), избавляться от серых схем, криминала и разобраться с повышенными тарифами на вывоз мусора, которые подскочили в ряде регионов.

От петербургских журналистов поступил вопрос по старым корпусам инфекционной больницы имени Боткина (на Миргородской улице): «битые стёкла, мыши, тараканы, а врачи за 25-30 тысяч лечат людей в таких условиях». Глава государства сообщил, что о конкретных планах реновации медицинского учреждения ему ничего не известно, и пообещал поднять этот вопрос в разговоре с губернатором Александром Бегловым.

Деталь: во время пресс-конференции на столе у президента стоял многоразовый стаканчик. Неужели Владимир Владимирович просит: «Мне в своё»?

О проблемах регионов и общей для все России пенсионной реформе

Президент РФ заверил, что программа «плоских тарифов» на авиаперевозки для жителей отдалённых субъектов — в частности, полуострова Камчатка — не закроется. Вопрос возник из-за слухов вокруг отмены субсидирования перелётов.

«Плоские тарифы никто не собирается отменять. «Аэрофлот» нагнетает, выдавливая из правительства деньги на эти полёты. Более того, программа расширяется. Чего нам нужно добиваться? Роста доходов, которые у нас растут медленно, а также снижения издержек при перевозках», — сказал Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что пока эти глобальные изменения не произошли – программа в прошлое не уйдёт.

На идею развития транспортного сообщения между Чеченской республикой и Грузией глава государства отреагировал положительно — но отметил, что пока в планах Минтранса проекта строительства магистрали нет.

Из регионов также пришёл вопрос о зарплатах сотрудников здравоохранения, которые в реальности так и не выросли. Президент подтвердил, что проблема есть, хотя по показателям всё-таки зарплаты у врачей выросли. Владимир Путин признал, что речь идёт об усреднённых цифрах.

«Первое: у главврачей одна оплата труда, у ряда врачей — другая: нужно избавиться от несправедливости. Второе: нужно изменить базовую ставку, её нужно сделать единой по всей стране. Также должен быть единый подход к стимулирующим выплатам. При этом нельзя снижать надбавку за работу в особых условиях. Если всё это привести в порядок, то уже что-то может измениться. Но, конечно, этого недостаточно, нужно работать, чтобы поднимать зарплату», — сказал Путин.

Отвечая же на очередной вопрос о пенсионной реформе, президент отметил, что слухи об очередном увеличении возраста выхода на пенсию основания не имеют, и вопрос не обсуждается.

Диалог президента с камчатской журналисткой:

— Вы давно не приезжали на Камчатку с визитом — не связано ли с ценами на билеты на Камчатку?

— Я как раз попадаю в льготную категорию. Но дело не в этом — просто не складывалось пока, хотя острых вопросов там много.

О Ленине, деле Голунова и проекте закона о домашнем насилии

Владимир Путин пояснил, почему назвал на недавнем заседании СПЧ Ленина разрушителем «тысячелетнего государства».

«Он был всё-таки революционером, а не государственными деятелем. Существовавшее до него государство было всегда унитарным, жёстко централизованным, а он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из Советского Союза. Но даже эти территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали – и до сих пор не соответствуют – традиционным местам проживания тех или иных народов. […] Вот мы сейчас с коллегой с Украины говорили о взаимоотношениях… Исконно русские территории были переданы в УССР со странной формулировкой «для повышения доли пролетариата на Украине», потому что это была преимущественно сельская территория. Странное решение – но оно состоялось, и мы теперь с этим наследием разбираемся», — подчеркнул Путин.

При этом глава государства заявил, что не намерен форсировать вопрос о том, чтобы убрать тело основателя советского государства из Мавзолея. Одновременно с этим он осудил резолюцию Европарламента, которая приравнивает советский режим к фашизму.

О временах, недалёких от ленинских, Владимир Путин вспомнил, когда отвечал на вопрос о деле Ивана Голунова, которого сначала обвинили в хранении наркотиков, а потом освободили, при этом материалы дела засекретили. Глава государства заверил, что чистками в правоохранительных органах, как это было в истории нашей страны в 1937-м и последующих годах, система на этот инцидент отвечать не будет.

«Вопрос «своих не сдаём» некорректен – да, могут быть случаи, когда начальство кого-то хочет прикрыть, но службы собственной безопасности работают достаточно хорошо. <…> Было принято решение засекретить материалы дела Голунова, так как были вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, а эти материалы являются закрытыми», — подчеркнул Путин.

В ходе пресс-конференции также выяснилось, что глава государства ещё не читал текст резонансного закона о домашнем насилии, который вызвал много споров – но ознакомился с ним в пересказе председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Он отметил, что необходимо детально рассмотреть каждую статью текста вместе общественностью и постараться спрогнозировать результаты этой правоприменительной практики.

#янехотелаумирать: что думают сторонники и противники закона о домашнем насилии

Кроме того, стало известно, что думает президент России о законе по «суверенном рунету», который также вызывает опасения в обществе: «Понятия «свободный Интернет» и «суверенный интернет» не противоречат друг другу, потому что закон направлен только на то, чтобы не допустить негативных последствий в случае отключения международной сети, управление которой в значительной степени находится за границей. Суверенитет в том, чтобы у нас были ресурсы, которые мы могли бы включить, чтобы Интернет не был отрезан от нас. Мы не движемся в сторону закрытия Интернета и не собираемся этого делать», – заявил Путин.

Не менее животрепещущей темой стало неожиданное предложение объявить 31 декабря нерабочим днём. Президент инициативу поддержал, но отметил, что к наступлению 2020 года её рассмотреть уже никак не успеют.

Реплика президента: «Зачем в это забираться? Надо просто идти вперёд и развиваться», – о вопросе выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея.

О денежном споре с Украиной, импичменте Трампу и дружественной Белоруссии

СМИ из Украины интересовало, ждать ли жителям страны газовой войны, а также когда будут расформированы «оккупационные администрации в Донецке и Луганске». Журналиста также волновал вопрос, когда Незалежная получит от «Газпрома» 3 миллиарда долларов, присуждённые стокгольмским арбитражным судом.

«Вы сказали по поводу 3 миллиардов, часть наших резервных средств из фонда благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги. 3 миллиарда долларов как раз – и есть решение суда Лондона, которое не исполняется», – напомнил о встречном долге Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что минские соглашения были подписаны в том числе и представителями непризнанных республик – по настоянию тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Владимир Путин заверил, что по ценам на газ Россия готова искать компромисс с соседями, предлагая выгодный тариф.

От Украины к США: глава российского государства не думает, что запуск процедуры импичмента приведёт к неизбежной и быстрой отставке президента США Дональда Трампа. Однако он отметил, что Россия в любом случае заинтересована в поддержании отношений с партнёрами – в частности, по двустороннему договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Мы будем это делать [поддерживать отношения] вне зависимости от того, кто находится в Белом доме или контролирует обе палаты Конгресса США», — отметил российский лидер.

«Происходит сближение» – так президент прокомментировал отношения России и её ближайшего партнёра, Белоруссии. Владимир Путин подчеркнул, что особенно это заметно в социальной сфере. На прозвучавший вопрос о том, не думает ли он возглавить в будущем Союзное государство двух стран, Владимир Путин не ответил.

Однако глава страны высказался по поводу оговорки в статье о президентских сроках Конституции РФ, которая позволила ему после перерыва быть избранным на пост президента в третий раз. Глава государства отметил, что «смущающую» некоторых политологов оговорку можно было бы и убрать.

Диалог президента с украинским журналистом:

— У меня лично нет проблем, чтобы работать в России (ранее российские журналисты отмечали, что их коллегам запретили въезд на Украину – ИА «Диалог») – возможно, если бы украинские танки были на Кубани, то вы бы тоже немножечко к нам изменили отношение?» – спросил Владимира Путина корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

— Вы имеет ввиду 72 машины или 34?

— У нас основной боевой Т-64, произведён в Харькове.

— Т-64, но это тоже советская машина.

— Ну, вы тоже говорили, что из Советского Союза вышли.

О личном

Не только о большой политике зашла речь – журналисты задали несколько личных вопросов главе государства. Так, стало известно, какие события за годы своего президентства Владимир Путин считает наиболее тяжёлыми: «Это крупные теракты: Беслан — никогда этого не забуду – и теракт на Дубровке».

Ближе к концу многочасового марафона СМИ вознамерились узнать, когда Владимир Путин официально признает Екатерину Тихонову, которая возглавляет центр национального интеллектуального резерва МГУ им. М. В. Ломоносова («Иннопрактика»), своей младшей дочерью. Однако факты, перечисленные журналистом о бизнесе и деятельности предполагаемой дочери, не показались президенту исчерпывающими:

«Вы упомянули их, упомянули доли, объёмы (компаний, где якобы работают дочери Владимира Путина — ИА «Диалог») — обозначили факт, а не подробности. Этого недостаточно. Поковыряйтесь, пожалуйста, и посмотрите, кому и что принадлежит», — резко ответил президент.

Также глава государства рассказал, что планирует написать и опубликовать к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне статью. Для этого ему помогают собирать архивные документы, которые, по его словам, проясняют, как на самом деле «происходил процесс умиротворения Гитлера».

Диалог президента с российской журналисткой:

— Не жалеете вы о том, что в сводной колонне победителей не будет военнослужащих из всех республик Советского союза, включая Украину и Грузию?

— Нет. Жалею, что нет Советского союза, а что касается их участия в параде – это их выбор.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!