64.1$ 69.5€
4.36 °С
Новости Все новости

Владимир Путин: Чтобы увеличить зарплаты врачей, нужно смотреть внутрь отрасли

19 декабря 2019 | 13:06| медицина

На большой пресс-конференции президента России Владимира Путина спросили о зарплатах сотрудников здравоохранения, которые в реальности в регионах так и не выросли.

«Может нужна иная модель управления здравоохранением в стране?» — спросил один из журналистов, объяснив, что существующая система не работает в нужном направлении.

Глава государства подтвердил, что проблема есть, но решить её за один миг не получится. При этом он отметил, что всё-таки зарплаты у врачей выросли по сравнению с тем, что было раньше. Хотя Владимир Путин и не отрицает того факта, что здесь речь идет об усреднённых цифрах.

«У главврачей может быть большая оплата труда, а у рядовых врачей маленькая. С точки зрения зарплат нужно смотреть внутрь отрасли. Первое, что можно сделать, — увеличить тарифы ОМС или внутри системы что-то изменить. Но там и так всё изменено. Поэтому второй способ — просто увеличить тариф ОМС, но в конечном итоге это ляжет на всю экономику. И план приведёт к росту инфляции. Поэтому увеличение зарплаты, которое станет возможной, будет съедено инфляцией. Что же сделать внутри существующей системы? Первое, у главврачей одна оплата труда, у ряда врачей — другая: нужно избавиться от несправедливости. Второе, нужно изменить базовую ставку, её нужно сделать единой по всей стране. Также должен быть единый подход к стимулирующим выплатам. При этом нельзя снижать надбавку за работу в особых условиях. Если всё это привести в порядок, то уже что-то может измениться. Но, конечно, этого недостаточно, нужно работать, чтобы поднимать зарплату», — сказал Путин.

Напомним, в этом году на большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина Кремль аккредитовал 1 тыс. 895 журналистов. Мероприятие проводится на английском, французском и немецком языках. Глава государства традиционно подводит итоги уходящего года и отвечает на актуальные вопросы российских и иностранных журналистов по политической, социальной и экономической тематикам. Отметим, в прошлом году пресс-конференция длилась почти четыре часа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!