72.6$ 85.5€
9.08 °С
Новости Все новости

Владимир Путин заявил, что нацполитика Ленина была ошибочной, но убирать вождя из Мавзолея не будут

19 декабря 2019 | 13:39| Общество

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина, которая проходит в четверг, 19 декабря, специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников напомнил президенту про сказанные тем на заседании СПЧ слова о Ленине — разрушителе «тысячелетнего государства». При этом глава государства заявил, что не намерен форсировать вопрос о том, чтобы убрать тело основателя советского государства из Мавзолея.

Путин: В советский период было сделано много того, чем стоит гордиться

«Он был всё-таки революционером, а не государственными деятелем. Существовавшее до него государство было всегда унитарным, жёстко централизованным, а он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям, и получили право выхода из Советского Союза. Но даже эти территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали – и до сих пор не соответствуют – традиционным местам проживания тех или иных народов. Поэтому сразу возникли болевые точки – они и сейчас существуют между бывшими республиками СССР и даже между субъектами Российской Федерации. Две тысячи таких точек – и стоит только отпустить на секунду, мало не покажется! Сталин был против такой ситуации, даже написал статью «Об автономизации», но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось? Вот мы сейчас с коллегой с Украины говорили о взаимоотношениях… Исконно русские территории были переданы в УССР со странной формулировкой «для повышения доли пролетариата на Украине», потому что это была преимущественно сельская территория. Странное решение – но оно состоялось, и мы теперь с этим наследием разбираемся. Кроме того, они связали будущее страны со своей собственной партией, потом это кочевало из текста одной конституции в другую. Как только партия затрещала, за ней начала рассыпаться и страна», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что длительное время проработал в разведке, и имел своё представление о вождях, но с позиции своего нынешнего опыта отметил, что кроме идеологии, есть ещё и геополитика, которая не благоприятствовала такой форме организации страны, какая действовала в СССР. «Абсолютная, фундаментальная ошибка при строительстве государства», назвал он ленинскую национальную политику.

«При этом дело в теле Ленина [в Мавзолее]. На мой взгляд, его не надо трогать – по крайней мере, до тех пор, пока есть люди, которые с этим [символом] связывают свою собственную жизнь, судьбу и определённые достижения советских лет. Зачем в это забираться? Надо просто идти вперёд и развиваться», — отметил он.

Напомним, в этом году на большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина Кремль аккредитовал 1 895 журналистов. Прямую трансляцию ведут крупнейшие телеканалы и радиостанции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!