72.6$ 85.5€
10.08 °С
Новости Все новости

Путин о создании Союзного государства России и Белоруссии: Желание есть

19 декабря 2019 | 14:45| Общество

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что создание Союзного государства России и Белоруссии — правильное решение. Глава государства подчеркнул, что такое сближение можно считать положительным, потому что русский и белорусский народы очень похожи «в этническом смысле слова» — их объединяют история и духовные начала.

«У нас с Белоруссией происходит сближение. Я этому очень рад. В этом вопросе есть определённые достижения, особенно в социальной сфере. Но решения, которые были в своё время приняты по поводу строительства Союзного государства, в подавляющем своём большинстве не реализованы. Там просто не сделано 90% по каждому из вопросов. Почти ничего нет», — отметил президент.

По словам Владимира Путина, несмотря на невыполненные планы, совместно с Александром Лукашенко они продолжают работать над ускорением процесса Союзного государства. В частности, двух глав подталкивает к этому серьёзная интеграция российской и белорусской экономик в рамках Евразийского экономического сообщества. Так, отметил глава государства, Россия уже продаёт газ в Белоруссию без пошлины, а к 2024 году по соглашениям в рамках ЕВРАЗЭС страны планируют создать общие рынки в энергетике.

Президент также добавил, что говорить о появлении Союзного государства в ближайшее время пока рано — для этого требуется проделать ещё очень большую работу.

«Нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения и дотационной политики. Нужна поддержка из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Нужны общие контрольные и эмиссионные наднациональные органы. Должны быть общие правила в сфере антимонопольной политики. Это огромная работа, и она может быть проделана и реализована только в том случае, если есть политическая воля и желание с обеих сторон. У нас, кстати говоря, такое желание есть. Мы продвигаемся с белорусскими партнёрами. Но к чему придём, пока непонятно», — считает глава государства.

Также на пресс-конференции президента спросили, думает ли он возглавить будущее Союзное государство. Но на этот вопрос Владимир Путин не ответил.

Напомним, в этом году на большую пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина Кремль аккредитовал 1 тыс. 895 журналистов. Мероприятие проводится на английском, французском и немецком языках. Глава государства традиционно подведёт итоги уходящего года и ответит на актуальные вопросы российских и иностранных журналистов по политической, социальной и экономической тематикам.

Прямую трансляцию из московского Центра международной торговли в Москве ведут телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, а также радиостанции «Маяк», «ВестиFM» и «Радио России».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!