Новости Все новости

Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу вручили знаки «Почётный гражданин»

27 мая 2017 | 14:55

В День города – в субботу, 27 мая – в ротонде Мариинского дворца были вручены знаки отличия новоизбранным Почётным гражданам Петербурга. Эти персоналии вызвали бурное возмущение в городе, поскольку речь идёт о патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко, экс-губернаторе Петербурга.

Напомним, что 24 мая Законодательное Собрание большинством голосов приняло решение о присвоении почётного звания этим людям. Обойдены вниманием оказались многие другие известные деятели, в том числе кинорежиссёр и общественный деятель Александр Сокуров.

«С моей точки зрения – и даже с формально-юридической точки зрения – этого звания заслуживал один человек, Александр Сокуров. Поймите, никто не отменял закон Санкт-Петербурга, а вклада в развитие демократии и прав человека из кандидатов не внёс никто, кроме Сокурова. Что касается патриарха, то, как я не раз уже говорил, меньше всего подходил именно он – других ещё можно было обсуждать, но это человек, который сегодня олицетворяет конфликт, причём навязанный городу конфликт. Это просто хамство по отношению к петербуржцам – принимать такое решение. Может, не он лично, но его именем в городе устроен реальный раскол и конфликт, который длится с января месяца в острой фазе. И в этой ситуации человека берут и назначают почётным гражданином! У меня нет особых вопросов к коллегам, зачем им это нужно – но у меня вопрос к патриарху: зачем это нужно ему? Единственный вариант – если это вместо [Исаакиевского] собора, тогда ладно, ну а если вместе с собором – ни за что!» — заявил по этому поводу 26 мая депутат Законодательного Собрания Максим Резник.

Теперь же нагрудные знаки, дипломы и удостоверения новоиспечённым почётным гражданам вручили губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЗС Вячеслав Макаров. Полтавченко, среди прочего, заявил, что на Валентина Матвиенко посту губернатора Санкт-Петербурга «внесла огромный вклад в социально-экономическое развитие города, привлечение инвестиций».

«Без инициированных ею крупных инфраструктурных проектов наш город уже невозможно представить» — сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что работая на посту председателя Совета Федерации, Валентина Матвиенко уделяет особое внимание Санкт-Петербургу, поддерживает важные для городского развития инициативы.

Среди заслуг патриарха губернатор назвал то, что он «очень много сделал и продолжает делать для развития духовного образования в нашем городе, восстановления порушенных и строительства новых храмов». Полтавченко отметил, что Кирилл «проявляет особую заботу о городе, об укреплении его статуса синодальной столицы».

Напомним, что почётные граждане Петербурга имеют право внесения законодательной инициативы, внеочередного приёма у чиновников (вплоть до губернатора) и другие преимущества — вплоть до возможности бесплатного проезда в общественном транспорте. Правда, вряд ли они будут часто пользоваться этой привилегией.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!