75.9$ 90.5€
0.15 °С
Новости Все новости

Почётными гражданами Петербурга избраны Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл

24 мая 2017 | 16:21

На внеочередном закрытом мини-заседании Законодательного Собрания в среду, 24 мая, депутаты избрали двух новых почётных граждан Петербурга. Ими стали, как и ожидалось, Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл, кандидатуры которых усиленно продвигала фракция «Единая Россия», передаёт корреспондент «Диалога».

«Действительно было получено рекордное количество голосов – такого в истории Санкт-Петербурга, в истории присвоения [звания] почётных граждан не было. Святейший патриарх Кирилл получил 45 голосов, и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, также получила 45 голосов. Это рекордный результат, и я хочу сказать, что величие этого события определили не депутаты ЗС, а жители города святого апостола Петра, жители Города-героя Ленинграда, жители нашей России. Безусловно, это знаковое событие для города и страны», — заявил спикер ЗС после окончания заседания. Он был видимым образом удовлетворён результатом.

Однако названная им цифра вызывает сомнения, поскольку до начала голосования фракции «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Партия Роста» заявили об иных своих предпочтениях. А «Единая Россия» даже вместе с обычно лояльной фракцией ЛДПР не набирает 45 голосов в ЗС.

«Наша позиция очень простая – мы считаем, что надо не выбирать действующих политиков, а людей, которые составляют славу нашего города. Таковы в этом списке, по нашему мнению, были Пьеха и Сокуров», — заявил глава фракции «Яблоко» Михаил Амосов, комментируя случившееся.

Отметим, что в Петербурге сложился негативный образ патриарха Кирилла из-за скандала с возможной передачей Исаакиевского собора в управление РПЦ, которую оппозиция называет «рейдерским захватом». Губернаторство же Валентина Матвиенко запомнилось в первую очередь уплотнительной застройкой, уничтожением трамвая и скандалом с едва не начавшимся возведением небоскрёба «Охта-Центра» напротив Смольного собора.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!