Новости Все новости

Георгий Полтавченко: У Петербурга нет другого пути, кроме развития «экономики знаний»

11 сентября 2014 | 18:25

В Петербурге 14 сентября будут впервые после долгого перерыва выбирать губернатора. В преддверии этого события «Диалог» побеседовал с претендентами на «главное кресло в Смольном» — об их ориентирах, приоритетах и задачах. Однако с кандидатом от «Единой России» — и в то же время нынешним врио градоначальника — Георгием Полтавченко нам поговорить не удалось. Но мы попробуем дать вам представление о нем с помощью подборки его публичных заявлений – о решении избираться, сохранении исторического центра города и «умной экономике».

О решении избираться

«Если вы помните, в самом начале было много разговоров о возможных досрочных выборах, и я этой возможности никогда не исключал, но всегда отмечал, что одним из критериев при принятии этого решения, если оно состоится, — это доверие со стороны жителей нашего города. В общении с жителями, в общении с представителями различных структур, я почувствовал, что такое доверие на сегодняшний день есть. В значительной степени это подкреплено еще и последними социологическими опросами. Я хочу напомнить, в начале этого года 54,4% жителей Петербурга считали, что дела у нас налаживаются или все более-менее хорошо. Это впервые такая цифра за последние восемь лет» — источник.

О предвыборной программе

«В мае мы с вами утвердили стратегию экономического и социального развития нашего города до 2030 года. Четыре главные основные направления этой стратегии: обеспечение устойчивого экономического роста на основе экономики знаний, развитие и улучшение качества городской среды, развитие человеческого капитала, улучшение системы госуправления и развитие гражданского общества. Но главное, что бы я хотел отметить – Петербург был, есть и останется городом с самыми высокими в России социальными стандартами. И не потому что в нашем городе задана такая высокая нравственная планка, а потому что забота о детях и старшем поколении – это важнейший вопрос. Вопрос, в том числе, связанный с сохранением нашей богатой петербургской культуры. Потому что люди старшего поколения – носители этой культуры, а детям предстоит эту культуру дальше развивать, и нести ее миру», — источник.

О преодолении последствий санкций

«Мы полностью выполняем планы по доходам, и, уверен, что так будет до конца текущего года. Поэтому опасаться каких-то проблем, связанных с лекарственным обеспечением не приходится. Даже если возникнут сложности с нашими иностранными партнерами, я думаю, мы сумеем заместить лекарства теми, которые производятся в России, в том числе, в нашем экономическом кластере. Что касается продуктов питания, мы уже сегодня работаем с регионами Северо-Западного, Центрального округов, помогаем им связаться с нашими ритейлерами. Рост цен пока, как вы видите, не наблюдается», — источник.

О сохранении исторического центра

«Пустое и неблагодарное дело искать виновных, надо делом заниматься – это выполнение программы сохранения исторического центра. На основе полной инвентаризации того, что нам досталось в наследство, четко определить по каждому зданию, каждому памятнику – что делает город, какие здания восстанавливает, что можно передать инвестору – не «кота в мешке», а с конкретными планами, информацией о состоянии этого объекта. Самое главное – это модернизация инфраструктуры, которая, к сожалению, сегодня очень изношена», — источник.

Об улучшении экологической обстановки

«В 2013 году Минприроды включило Петербург в список самых благополучных по экологическому состоянию регионов. Так что ситуация не такая страшная, как, может быть, кому-то покажется. Тем не менее, есть проблемы, связанные с нехваткой зеленых насаждений. Эту работу мы начали и будем продолжать. Совсем недавно заложили в Приморском районе экопарк имени Бианки. Главное, есть решение – это уже решение – ни в коем случае не застраивать ни скверы, ни парки, ни сады. Это категорическое решение. Второе – работа с Ленобластью уже ведется. У нас есть программа, направленная на утилизацию твердых бытовых отходов, строительство двух новых заводов, модернизация действующих», — источник.

О бюджетной политике

«Если у нас есть экономия, то в следующем году все средства экономии должны пойти на покрытие дефицита или на покрытие острых задач, стоящих перед городом. Слава богу, таких сейчас немного», — источник.

Об «экономике знаний»

«Все для этого имеется. И мощная научная база, и мощная образовательная база, и достаточно неплохо развитая медицина. Кстати, есть и соответствующие научные центры в сфере биотехнологии. Самое главное, есть так называемый человеческий капитал. Я хотел бы отметить, что другого пути не только у города, но и у страны нет», — сказал губернатор», — источник.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж