63.7$ 71.5€
14.42 °С
Новости Все новости

Полтавченко об отсутствии посла США на ПМЭФ: «Бизнес приезжает — ему интересно с нами сотрудничать»

08 июня 2019 | 18:51| ПМЭФ-2019

Участники Петербургского международного экономического форума, который завершился в субботу, 8 июня, прокомментировали отсутствие на ПМЭФ правительственной делегации США (и присутствие когорты бизнесменов из этой страны). Мнения гостей ПМЭФ передаёт «Форпост».

В частности, Георгий Полтавченко – бывший губернатор Петербурга, а ныне глава совета директоров Объединённой судостроительной корпорации – заявил, что отношениям бизнеса отсутствие американской государственной делегации не мешает. Практика же официальных визитов возобновится, по мнению чиновника, когда «амбиции приутихнут и здравый смысл возобладает».

«Каждый год бизнес приезжает. Это говорит о том, что ему интересно с нами здесь сотрудничать – и слава Богу», – сказал Полтавченко.

С ним согласился депутат Госдумы Евгений Примаков.

«Мы зовём всех, площадка открытая. Но есть представители американского бизнеса более политически мотивированные, а есть просто политики, которые из-за внутренней американской повестки не могут своим показать, что они посмели где-то там общаться с русскими. При этом на форуме довольно много американских бизнесменов», — сказал он. Среди присутствовавших в Петербурге представителей деловых кругов США он назвал участвовавших в экспертных сессиях делегатов от ExxonMobil и Glencore.

Другого мнения придерживается бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он связал вопрос о наличии (или отсутствии) на ПМЭФ делегации от США с урегулированием украинского кризиса.

«Я думаю, что, во-первых, ключ к восстановлению отношений лежит в соблюдении минских соглашений. Если будет хоть какой-то прогресс по Донбассу и Луганску и какая-то хотя бы нормализация, то уже напряжение спадёт. Во-вторых, нужно обеим сторонам извлечь уроки из вмешательства в выборы и больше ничего не делать подобного. Не делать того, что мы не делали, как мы утверждаем. И, в-третьих, стоит использовать то, что Трамп в принципе хочет диалога и каких-то отношений. Есть общая повестка дня – Корея, ядерное оружие, договор о ракетах средней и меньшей дальности. Это всё тоже в плюс идёт, поэтому, я думаю, что вот нормализация на Украине, отказ от взаимных недружественных действий и общая повестка могут помочь нам налаживать отношения, тогда американцы приедут», — заявил он.

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!