События минувшей недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.
Что было?
В пятницу, 18 декабря, на 93-м году жизни скончался выдающийся советский тренер, киноактёр, каскадёр, изобретатель Александр Массарский. Причиной смерти стал коронавирус. Массарский – не просто человек множества талантов (в основном – но не исключительно – связанных с кино), но и тот, кто внёс в русский язык само слово «каскадёр».
В тот же день появилась новость о смерти от коронавируса известного петербургского эколога Рашида Алимова. В последние годы он работал в российском отделении «Гринпис», ранее – в «Беллоне»; боролся против распространения свалок, проекта создания в Петербурге мусоросжигательных заводов, ввоза «урановых хвостов» в Россию (в том числе – через петербургский порт).
Суточная заболеваемость коронавирусом что в Петербурге, что в России оставалась высокой. В городе этот показатель колебался в районе 3700-3800, по всей стране – 26-28 тысяч. Петербург вообще стал «ковидной столицей» России, и ситуация в нём удостоилась тревожных оценок и от Смольного, и даже от президента. В мире же число заболевших (кумулятивно с начала пандемии) превысило 72 миллиона.
В Петербурге продолжают «крепчать» ограничения, наложенные на городские заведения из-за пандемии. Спор между Смольным и рестораторами завершился явно в пользу первого, и губернатор Александр Беглов даже распорядился ужесточить проверки. «Диалог» подготовил материал об этом конфликте. Чуть позже городская управа отчиталась о первых «жертвах», коих к субботе, 19 декабря, набралось девять.
В конце недели Смольный объявил о нескольких новых мерах и событиях, связанных с борьбой против «чумы XXI века». Сначала в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева сообщили, что в Петербурге началась вакцинация от коронавируса работников системы образования – вслед за врачами; затем вышло постановление о выделении из резервного фонда городского правительства 321 млн рублей на закупку лекарственных препаратов для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении. Ещё выделят средства на автомобили для врачей, посещающих больных на дому.
Полномочия городского правительства по установлению мер социальной поддержки продлеваются на 2021 год. Это и другие изменения в городские законы были внесены благодаря закону, который губернатор Александр Беглов подписал вечером в пятницу, 18 декабря.
Пандемия предсказуемо стала главной темой состоявшейся в четверг, 17 декабря, большой пресс-конференции Владимира Путина. Медицинское обеспечение, экономическая ситуация, дистанционное образование – всё это упоминалось среди вопросов на конференции (гибридизированной с прямой линией) наряду с ожидаемыми темами вроде Навального, выборов в США и всего прочего. Международным отношениям на этот раз было уделено совсем немного времени – что и неудивительно в период, когда государства вынужденно замыкаются в пределах своих границ, чтобы остановить распространение инфекции. Коротко обо всех обсуждавшихся вопросах можно прочитать здесь.
Проблема повышения цен на продукты – в том числе самые необходимые, типа муки, сахара и растительного масла – дошла до пиковой ситуации, а затем – до вынужденных решений на самом высоком уровне. Во вторник, 15 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, связанные с необходимостью сдерживать рост цен на социально значимые продукты. Ранее, напомним, президент поручил Кабмину разобраться с проблемой повышения цен на важнейшие составляющие продовольственной корзины.
Центробанк, тем временем, решил оставить ключевую ставку на уровне 4,25% – неизменном с июля. Снижать её дальше не стали, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, из-за противоречивых ожиданий по инфляции, которая по итогам года заметно превысит установленный ранее ориентир.
Некоторые перестановки произошли на неделе в Смольном: председателем архивного комитета Петербурга был назначен Пётр Тищенко, который ранее трудился заместителем председателя комитета по труду и занятости населения. Больше тут пока особо ничего и не скажешь, тем более что архивный комитет – не из тех органов госвласти, которые находятся на слуху. Также новый руководитель появился и у комитета по делам записи актов гражданского состояния – на этот пост назначена Оксана Маталина.
Группа «ВТБ» и правительство Петербурга подписали соглашение о безвозмездной передаче в собственность города 65% акций новосозданного АО «Метрострой Северной Столицы». Эта структура должна будет заняться строительством новых линий петербургской подземки вместо испытывающего серьёзные проблемы «старого» «Метростроя».
В Петербурге оптимизировали порядок закупок и хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий: соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Документ предусматривает совершенствование порядка закупок, хранения и списания резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера в части медицинского имущества, медикаментов, изделий медицинского назначения, а также передачи лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекающими сроками годности для использования в учреждениях здравоохранения.
В КРТИ подвели итоги первой недели работы платной парковки на улице Рубинштейна – первом участке к югу от Невского проспекта, где за возможность оставить машину приходится заплатить. Всего ею воспользовались 1 704 автомобилиста. Как указали в Смольном, такой механизм ввели не для того, чтобы любыми способами пополнить городскую казну, а ради облегчения транспортной ситуации на улице Рубинштейна, жители которой жаловались на пробки, шум и хаотичную парковку.
В пятницу, 18 декабря, «Адмиралтейские верфи» спустили на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Её построили по заказу Росгидромета для ведения научной работы в высоких широтах, и это впечатляющее судно.
Что-то ещё?
Война (коронавирусная) – войной, а развлечения – по расписанию, согласно заранее купленным билетам. В субботу на Манежной площади и прилегающих улицах – Кленовой и Малой Садовой – открылась новогодняя/рождественская ярмарка нынешнего сезона. Фотокорреспондент «Диалога» прогулялся по её территории и подготовил соответствующий небольшой репортаж.
Телеканал ТНТ объявил о завершении работы реалити-шоу «Дом-2». Проект, вызывавший полярные эмоции у российской аудитории, заканчивается 30 декабря после 16 лет работы.