74.4$ 90.4€
1.92 °С
Новости Все новости

Путин: «Российская экономика встретила пандемию достойно»

17 декабря 2020 | 12:36| Политика

На большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, президент Владимир Путин заявил об относительно благоприятных для России экономических итогах года, несмотря на пандемию коронавируса. В качестве положительных показателей он назвал относительно умеренное падение ВВП и промпроизводства при росте обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

«Что значит «плохой год»? Это как погода – бывает плохая, бывает хорошая. Так и этот год – в нём было и хорошее, и плохое. В этом году главное событие – пандемия, но с этим столкнулся весь мир. Пандемия – это локдауны, сокращение производства, перевозок, рабочих мест, падение доходов. Проблем море, но это море-океан расплескалось по всему миру. И в то же время мы встретили эти проблемы достойно – может, лучше, чем многие другие страны мира, которые по праву гордятся устойчивостью экономики и развитием систем здравоохранения», – сказал Путин.

Он привёл такие цифры: падение ВВП в годовом выражении составило 3,6% (по словам Путина, это меньше, чем в странах ЕС или в США). Промышленное производство упало на 3%, но главным образом – за счёт добычи нефти, так как сделка между странами ОПЕК+ предусматривала сокращение добычи.

«Хочу обратить внимание граждан на то, что 70% российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это означает, что мы слезаем – хотя пока и не полностью – с нефтегазовой иглы. Конечно, мы должны иметь в виду, что зависимость ещё большая. Но в ноябре рост обрабатывающей промышленности в сравнении с ноябрём прошлого года составил 1,1 процента. Сельское хозяйство традиционно в хорошей зоне – может быть увеличение до 2 процентов. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии – прибыль банков составила 1,3 трлн рублей. Реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт к концу года на 1,5% – к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения на 3% (из-за падения выручки индивидуальных предпринимателей). Прошу граждан не сердиться, так как это может не совпадать с ощущением от того, что они наблюдают», – заявил Путин.

По его данным, безработица (в официальных показателях) выросла с 4,7 процента до 6,3. Впрочем, правительство надеется скоро выйти на прежние показатели.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!