74.4$ 90.4€
0.85 °С
Новости Все новости

Премьер подписал постановления о регулировании цен на продукты

15 декабря 2020 | 11:50| Россия и Мир

Во вторник, 15 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, связанные с необходимостью сдерживать рост цен на социально значимые продукты. Ранее, напомним, президент поручил кабмину разобраться с проблемой повышения цен на муку, растительное масло и сахар.

«Один из документов касается специальных соглашений: Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров – в частности, на сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведёт Росстат», – пояснили в Белом доме. Следить за ситуацией – и вмешиваться по мере необходимости – будет рабочая группа во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Для стабилизации цен на муку и хлеб правительство устанавливает (на срок с 15 февраля до 30 июня будущего года) тарифную квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 миллиона тонн. Экспорт зерновых за пределы Таможенного Союза в объёмах сверх этой цифры будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции (но не менее 100 евро за одну тонну). В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, плюс поправка на размер инфляции.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!