73.5$ 89.3€
-7.46 °С
Новости Все новости

Умер основатель советской школы каскадёров, изобретатель Александр Массарский

19 декабря 2020 | 11:44| Культура

На 93-м году жизни скончался выдающийся советский тренер, киноактёр, каскадёр, изобретатель Александр Массарский. Причиной смерти стал коронавирус.

«В 1949 году Александр Самойлович в числе ленинградских самбистов был приглашен на съёмки фильма «Звезда» по повести Э. Казакевича для участия в рукопашных схватках. Съёмки в этом фильме на долгие годы определили его жизнь. В 50-е годы Александр Массарский создает на «Ленфильме» отряд каскадёров, который много лет работал на всех киностудиях страны. Массарский очень гордился тем, что слово «каскадёр» появилось в советском кино с его подачи. До этого людей, выполняющих трюки в кино, называли «трюкачами», «дублёрами» и т.д. В одном французском журнале Александр Самойлович прочитал, что у профессии есть имя – «каскадёры». В 1973 году теме посвятил статью в журнале «Нева». С этого времени исполнители трюков в отечественном кинематографе носят гордое звание КАСКАДЁР!» — говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов РФ.

Александр Массарский работал над сотнями фильмов, в том числе «Белое солнце пустыни», «Мёртвый сезон», «Король Лир», «Транссибирский экспресс», «Блокада», «Человек-амфибия». Например, в «Белом солнце пустыни» он был дублёром Павла Луспекаева в сценах битвы с басмачами. Также он изобретал приспособления для подводной съёмки и был известным тренером по самбо.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!