Новости Все новости

Петербургские чиновники смогут следить за перемещениями такси

31 января 2018 | 19:59| Бизнес

Комитет по транспорту Петербурга подписал соглашение с «Яндекс.Такси» об информационном взаимодействии. Оно подразумевает доступ чиновников к сведениям о перемещении по городу автомобилей такси, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

Согласно документу, «Яндекс.Такси» в автоматическом режиме передаёт информацию о зарегистрированных в системе автомобилях в региональную навигационно-информационную систему (оператор — СПб ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»). Сообщаться будут данные о местоположении легкового такси с указанием статуса «свободен/занят»; номер разрешения и госномер автомобиля, номер водительского удостоверения водителя, находящегося за рулём, а также условия оплаты поездки (по заранее фиксированной цене или по тарифу за время пользования/расстояние перевозки). Также «Яндекс.Такси» обязуется регулярно проверять соответствие разрешений автомобилей такси на осуществление деятельности специальному реестру. Если действующее разрешение у такси отсутствует, «Яндекс.Такси» прекратит ему доступ к сервису.

По мнению чиновников, передаваемые данные помогут контролировать соблюдение требований законодательства в сфере перевозок легковым такси. «Данное соглашение необходимо для безопасности пассажиров и гарантий качественного обслуживания», — отметил председатель комитета по транспорту Александр Головин.

Службам заказа такси, работающим в Петербурге, предлагается подписать аналогичные соглашения. Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Как сообщал ранее «Диалог», в прошлом году «Яндекс.Такси» объединился с международным сервисом Uber. Теперь у них единая совместная система перевозок на территории России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстана. При этом некоторые общественные деятели требуют ограничить эти сервисы в праве называться службами такси — поскольку фактически это агрегаторы-посредники, не несущие ответственности за поведение и качество услуг водителей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!