Новости Все новости

СМИ: Мать подозреваемого во взрыве Казанского собора заявила, что её сына могли использовать

27 декабря 2017 | 10:01| Город

Мать 18-летнего жителя Санкт-Петербурга Евгения Ефимова, задержанного по подозрению в организации ячейки ИГ с целью устроить взрыв в Казанском соборе, отвергла выдвинутые против него обвинения и заявила, что её сына могли использовать. Об этом она рассказала в интервью Insider.

В интервью Оксана Ефимова рассказала, что заметив, что сын мог попасть под влияние исламистов, она обращалась за помощью в Следственный комитет и ФСБ.

«Я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ. А в апреле после теракта в петербургском метро мы с мужем поехали на Литейный, сын тогда вообще находился в невменяемом состоянии, он был похож на овощ, у него совершенно отсутствовали какие-либо эмоции. На Литейном нас вызвали в специальный кабинет, мы рассказали о том, что сын хочет принять ислам, что он перестал есть мясо, плохо отзывается о христианах и вообще ведет себя неадекватно. С нами долго разговаривали, вся беседа протоколировалась. Но нам на руки никаких копий протоколов не выдали, хотя я просила», — говорит Ефимова.

После этого Ефимовы ещё посещали психологов, детскую комнату полиции и Следственный комитет. По словам матери задержанного, в ФСБ ей обещали, что приставят к ее сыну куратора из отдела по противодействию экстремизму и терроризму, но никакой помощи в итоге она не дождалась.

Как ранее сообщал «Диалог», 15 декабря, Выборгский районный суд арестовал Евгения Ефимова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.223.1 УК РФ, сроком до 13 февраля 2018 года. На судебном процессе фигурант дела признал, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество. Он объяснил, что планировал 17 декабря взорвать Казанский собор.

Впоследствии Смольнинский районный суд арестовал ещё троих подозреваемых — Шамиля Омаргаджиева,Алисхана Эсмурзиева и Фируза Калавурова.

Президент России Владимир Путин рассказал, что предотвратить теракт помогли данные, предоставленные ЦРУ. Президент США Дональд Трамп заявил, что жертвами теракта могли стать тысячи человек.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!