Новости Все новости

Комитет по природопользованию: в Петербурге нужно собирать на порядок больше опасных отходов

25 февраля 2016 | 17:31

На заседании городского штаба благоустройства начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию Дмитрий Крутой рассказал об итогах работы по приёму опасных отходов в Петербурге – и о том, что в будущем необходимо радикально увеличить объёмы собираемого материала. По его словам, за прошлый год было принято у населения около 190 тонн, а хотелось бы довести эту цифру до 2000 тонн.

Напомним, что в 2010 году в городе появились первые «Экомобили», которые сейчас ездят по всем районам и муниципальным образованиям. В прошлом году они совершили 2000 остановок, на каждой из которых принимали у населения опасные бытовые отходы, и график их перемещений постоянно оптимизируется. В 2012 году были организованы три первых стационарных пункта сбора – и их число постоянно растёт (только с начала 2016 года было открыто три новых точки: в Приморском, Курортном и Колпинском районах).

«Наша цель – прийти к тому, чтобы в каждом районе было хотя бы по одному стационарному пункту. Кроме них, мы создаём экотерминалы – это уже переход к шаговой доступности сбора опасных отходов. Сейчас их в городе 200 штук, и мы не только планируем наращивать их количество, но и постоянно оптимизировать места их размещения, в зависимости от спроса. Идеальный показатель – один терминал на 2000 человек», — рассказал Крутой.

Кроме того, в 2015 году в городе начали принимать батарейки в экобоксы (согласно хорошо себя зарекомендовавшему европейскому опыту). В прошлом году удалось собрать одну тонну, но уже с начала 2016 года только через коробки в гипермаркетах «Карусель» накопили около 500 килограммов использованных источников питания. Этой программой охвачены все магазины этой сети, а также супермаркеты «Призма»; некоторые другие крупные сети изъявили желание присоединиться к инициативе. Особое внимание уделяется грядущему Чемпионату мира по футболу 2018 года: согласно условиям ФИФА, в местах его проведения необходимо обеспечить раздельный сбор отходов, и город готов это сделать.

«В 2014 году мы забрали у населения 133 тонны опасных отходов, в 2015-м – 188 тонн. Сейчас максимум, который мы можем принять – порядка 250 тонн, но на самом деле мы готовы принять любой объём, а утилизация «излишков» будет обеспечена за счёт дополнительных контрактов. Европейский опыт свидетельствует, что цифры у нас должны увеличиться ещё на порядок – до 2000 тонн в год», — добавил Крутой.

При этом, по словам городских чиновников, существует проблема с недобросовестными предприятиями, которые могут избавляться от своих опасных отходов (которые, как правило, имеют совсем другой характер и степень опасности), выбрасывая на городские свалки, например, бочки с химическими веществами. В таких случаях полномочия городских ведомств чётко не разграничены, но комитет по природопользованию считает, что в конечном счёте ответственность за утилизацию таких непрошеных «гостинцев» лежит на районных властях (а полиция должна искать виновных). Комитет же помогает только в том случае, если необходимо ликвидировать последствия разливов и других аварийных ситуаций.

«Канистры с «химией», бывает, специально вывозят туда, где их заметят и утилизируют. Вообще-то это уголовное преступление, и за это надо сажать в тюрьму», — прокомментировал этот вопрос вице-губернатор Николай Бондаренко.

Наконец, возникает вопрос о том, что городское экологическое ведомство делает с собранными опасными отходами – а это, напомним, не только батарейки, но также люминесцентные лампы, ртутные термометры, оргтехника, электроника, просроченные лекарства и бытовая химия. Лампы, например, перерабатываются на подведомственном предприятии (мощности которого хватает и на выполнение коммерческих заказов): вскоре там должна появиться установка по извлечению металлической ртути из вторичного люминофора. Оргтехника разбирается на составляющие – например, металл и пластик, которые идут на вторичную переработку. Батарейки посылают в Челябинск, где существует предприятие по их утилизации (в прошлом году только из Петербурга было отправлено 50 тонн).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!