Новости Все новости

Почти 500 тысяч работающих пенсионеров Петербурга останутся без индексации

26 января 2016 | 20:32

В феврале 2016 года пенсии должны быть проиндексированы на 4 процента (фиксированная выплата в составе пенсии составит 4558 рублей 93 копейки), но на этот раз повышение этих выплат впервые коснётся не всех: в Петербурге почти полмиллиона работающих пенсионеров (и 160 тысяч – в Ленобласти) прибавки не получат. Об этом во вторник рассказала журналистам Управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Лениниградской области Зинаида Бахчеванова, передает корреспондент ИА «Диалог».

калькулятор налоги деньги

«В законе сказано, что работающим признаётся гражданин, о работе которого на момент выхода закона имеются сведения у органов Пенсионного фонда. А такие сведения мы получаем от организаций раз в квартал; на момент издания федерального закона мы имели сведения персонального учёта в организациях по итогам 9 месяцев – то есть на 30 сентября 2015 года. Кампания по получению информации за весь год ещё идёт – она завершится 15-20 февраля», — пояснила Бахчеванова.

Соответственно, при выполнении перерасчёта учитывались данные по итогам III квартала. Те же, кто за IV триместр изменил свой статус (уволился или, наоборот, начал работать), могут вплоть до 31 мая обратиться с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт приёма на работу или увольнения, в отделение Пенсионного фонда. После этого беспокоиться уже не нужно, потому что закон предусматривает изменение порядка предоставления сведений о работающих гражданах. Организации будут предоставлять сведения о работающих не раз в квартал, а ежемесячно, в рамках отчётности по упрощённой форме. Подать заявления можно также по почте или через многофункциональные центры, причём в области МФЦ уже принимают такие обращения, а вот в городе это можно будет сделать не ранее 1-2 февраля: сейчас ещё идёт подготовка специалистов.

Согласно статистике, в городе и области получателей пенсии уже 1 миллион 933 тысячи человек. Индексация коснётся 95 процентов этой цифры – получателей страховых видов пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца. Из этих людей (1 миллиона 833 тысяч человек) работающих пенсионеров в Санкт-Петербурге насчитали 497 тысяч, в Ленинградской области – 165 тысяч; в сумме это 36 процентов пенсионеров. Кроме тех, кто работает по найму, есть категория самозанятого населения – в основном индивидуальные предприниматели. Таких граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается 163 тысячи человек, и они определяются как работающие по состоянию на 31 декабря.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!