70$ 77€
-4.92 °С
Новости Все новости

Дети и деньги. Что изменится в жизни россиян в 2023 году?

13 декабря 2022 | 16:00| Общество

Накануне Нового года люди пытаются закончить все дела, чтобы оставить их в уходящем 2022-м, составляют списки салатов и думают, какими бы подарками порадовать своих близких. В этой предпраздничной суматохе корреспондент «Диалога» решил обратить внимание на серьёзные изменения, которые принесёт всем россиянам год Водяного кролика.

Паспорт вместо полиса ОМС

Наверняка вы привыкли собирать в больницу целый пакет необходимых для приёма документов: СНИЛС, паспорт или свидетельство о рождении, страховой полис… Однако уже с декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью вы сможете предъявить вместо полиса ОМС только документ, удостоверяющий личность. Теперь вы можете, по крайней мере, не переживать, если забудете один из документов дома.

Госуслуги

Портал «Госуслуги» сегодня уже закрепился в жизни большинства россиян. Платформа предоставляет целый ряд услуг, список которых теперь станет еще шире: пособия на детей, техосмотр самоходных машин, предоставление выписки из государственного лесного реестра, регистрация прав на недвижимость, приём деклараций по НДФЛ, получение лицензий и разрешений.

Помимо этого, упрощается процесс постановки на налоговый учёт – теперь это можно сделать в онлайн-режиме! Граждане смогут встать на учёт в налоговом органе через портал «Госуслуги», предоставив при этом электронную подпись. Подать заявление и получить свидетельство можно будет, не посещая налоговую инспекцию.

Практика для обучающихся

Всегда остро стоит вопрос о практической подготовке и трудоустройстве для обучающихся и выпускников. Однако теперь учреждения среднего профессионального образования получат возможность создавать учебно-производственные комплексы, в которых учащиеся смогут пройти практику, а также впоследствии получить своё первое место работы.

Кроме того, образовательные организации имеют право оказывать содействие в трудоустройстве обучающимся или выпускникам – например, в созданные этими организациями структурные подразделения для практической подготовки или осуществления научной и творческой деятельности.

Обучение приёмных детей

Ранее при зачислении в одну школу существовало преимущество только для родных братьев или сестёр. Теперь же оно будет распространяться и на детей, живущих в семье опекунов – то есть приёмные дети могут быть зачислены в ту же школу или детский сад, где уже числятся другие из их семьи.

«Дети, находящиеся под опекой в одной семье, получат право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад. В настоящее время такое право есть только у братьев и сестёр, а в семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве. В случае принятия закона администрация будет не вправе отказаться зачислить ребёнка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто-то из его семьи. Приёмным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места», – поясняет председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

МРОТ и прожиточный минимум

В наступающем 2023 году граждан РФ ждет также изменение минимального размера оплаты труда. В 2022 году с 1 января был установлен МРОТ в сумме 13 890 рублей в месяц, однако с 1 июня он был внепланово повышен решением президента РФ до 15 279 рублей. На грядущий же год Госдума приняла закон, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда будет составлять 16 242 рубля в месяц.

Председатель ГД Вячеслав Володин также отметил, что вслед за повышением МРОТ закономерно вырастет зарплата примерно у 3,5 млн работников бюджетной сферы. «Мы должны понимать, что при любых возможностях надо и дальше делать всё для того, чтобы повышать заработную плату, социальные вопросы решать и делать всё для повышения благосостояния людей», – заявил он.

Принятый закон предполагает, что был взят курс на ускоренное повышение МРОТ относительно темпов роста прожиточного минимума, который в 2023 году составит 14 375 рублей, то есть по сравнению с 2022 годом вырастет на 3,28%.

Единый Социальный фонд

В рамках создания в России единого и цифрового социального казначейства с 1 января 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (сокращенно – Социальный фонд России, СФР).

Создание СФР, по заявлению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, призвано упростить процедуру предоставления мер социальной поддержки для граждан РФ. Так как в некоторых жизненных ситуациях россиянам приходится обращаться и в Пенсионный фонд, и в ФСС, приходится заниматься сбором документов отдельно в обе инстанции, что крайне неудобно.

С началом работы СФР, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, гражданам станет проще получать социальные выплаты. Теперь они будут назначаться либо автоматически, либо по одному заявлению.
«После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получать все услуги по принципу «одного окна», – заявил он.

За консультацией можно будет обратиться по старым адресам, но в одно общее отделение. Объединение фондов, по сообщению Минтруда, также не повлияет на установленные сроки выплат пенсий и пособий – они останутся теми же.

Как передаёт «РИА Новости», насчёт средств, оставшихся в связи с объединением ПФР и ФСС, на пленарном заседании Госдумы высказался замглавы Минтруда Андрей Пудов. «Что касается оптимизации тех расходов, которые обеспечит единый Социальный фонд, я могу сказать о том, что мы при расчёте показателей, которые сегодня заложены в доходную-расходную часть Пенсионного фонда, Социального фонда, видим, что у нас появится реальная возможность оптимизировать расходы на содержание аппарата. У нас появится возможность оптимизировать расходы, связанные с содержанием движимого и недвижимого имущества – и, конечно же, это будет сделано, а эти ресурсы будут направлены непосредственно на повышение пенсий», – заявил чиновник.

Освободившиеся после объединения ПФР и ФСС здания будут, в свою очередь, переданы под стационары или бюро медико-социальной экспертизы.

«Нас часто спрашивают о «дворцах» Пенсионного фонда. После объединения ПФР и Фонда соцстрахования высвободившиеся административные здания в регионах будут переданы под размещение стационаров или бюро медико-социальной экспертизы», – отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Новое единое пособие

Также в рамках выстраивания целостной системы поддержки семей с детьми в новом 2023 году будет введено универсальное пособие. Оно будет актуально для семей с невысокими доходами, имеющих детей до 17 лет, а также для беременных женщин, в ранние сроки вставших на учёт.

В новом пособии будут объединены уже действующие – например, выплата для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки; пособие для незастрахованных по уходу за ребёнком до полутора лет; выплата на первого ребёнка, выплата на третьего ребёнка из бюджета, существующая только в 78 регионах и предоставляемая по разным правилам; пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, выплачиваемое ПФР.

Как заявляет министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, теперь вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка предоставляется возможность получения поддержки из бюджета родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации. Дополнительную выплату из материнского капитала – также без учёта очерёдности рождения ребёнка – смогут получить семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на детей до 3 лет. При этом комплексная оценка нуждаемости проводится не будет.

Ко всему прочему, одновременно можно получать выплаты и из бюджета, и из средств материнского капитала.

«Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и региональных бюджетов. Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного – то есть, увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране», – рассказал Антон Котяков.
В общем и целом, универсальное пособие опять-таки позволит упростить процесс сбора документов и ввести новые условия расчета выплат. Предоставляться оно будет новым Социальным фондом РФ.

Рената Мансурова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!