Новости Все новости

В Роскомнадзоре считают, что «Дождь» нарушил закон «О СМИ»

30 января 2014 | 20:46

Настроечная таблица - телевизорТелеканал «Дождь», опубликовав на своем сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», — нарушил закон «О средствах массовой информации». Об этом говорится в профилактическом письме в адрес редакции канала от замруководителя  Роскомнадзора Максима Ксензова.

«Подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда», — цитирует послание портал Digit.ru.

Ксензов пояснил, что речь идет о 49-ой статье закона. Она гласит, что журналисты должны уважать права и интересы граждан.

Тем не менее, Роскомнадзор пока не собирается требовать каких-либо санкций в отношении телеканала. Однако Ксензов в письме подчеркнул, что в дальнешем «Дождь» должен «строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации».

Как сообщал «Диалог» ранее, опрос появился на сайте «Дождя» в минувшее воскресенье. Он вызвал критику и возмущение многих политиков, общественных и культурных деятелей, а также обычных зрителей канала. Редакция удалила опрос тем же вечером и извинилась. Несмотря на это недовольные поступком «Дождя» предложили либо закрыть канал, либо провести там прокурорскую проверку. Соответствующее обращение к генпрокурору подготовили, в том числе, и в Петербургском ЗакСобрании. На следующий день канал начала проверять региональная прокуратура. В то же время, ряд крупных российских провайдеров отключил канал от сети.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!