92.1$ 98.7€
8.88 °С
Новости Все новости

Трое за бортом, не считая баклана: предновогодние отставки в Смольном

26 декабря 2018 | 23:16| Политика

Сразу три члена правительства Петербурга ушли в отставку 25 и 26 декабря по решению врио губернатора Александра Беглова. Эксперты уверены, что предпосылки к этому были, но недавние обстоятельства — например, большая пресс-конференция Владимира Путина — сыграли свою роль и ускорили кадровые перестановки. «Диалог» выяснил, что стало камнем преткновения в работе теперь уже бывших вице-губернаторов Игоря Албина и Михаила Мокрецова, а также экс-председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк.

Чем запомнились Aлбин, Бабюк и Мокрецов

Игорь Албин в 2018 году стал самым влиятельным чиновником по версии петербургских изданий «Фонтанка.ру» и «Город 812». В кресле вице-губернатора он продержался четыре года. Его победы и провалы активно обсуждались как в СМИ, так и на просторах интернета. Чего стоят только знаменитые «бакланы», склевавшие крышу стадиона «Газпром Арена». Но, несмотря на то, что слова бывшего вице-губернатора буквально разлетелись на мемы, это далеко не единственное, чем он запомнился Петербургу.

На его долю выпала подготовка спортплощадок к Чемпионату мира по футболу, в авральном режиме приходилось строить царь-стадион, расходы на который превысили 40 млрд рублей. При этом проект сопровождали многочисленные скандалы: то ФИФА забраковала выкатное поле, то в отношении подрядчиков возбуждаются уголовные дела. В интересах дела, по словам самого Aлбина, приходилось на стройке даже ночевать. Сейчас на «Газпром Арене» работают специалисты Контрольно-счётной палаты Петербурга. Проверка продлится до конца марта.

Также на «албинское» время выпало открытие нескольких станций петербургского метрополитена: «Спортивной-2», «Беговой» и «Новокрестовской». Правда, эта работа тоже не прошла гладко: даже после того, как объекты ввели в эксплуатацию, их приходилось доделывать.

Скандалами сопровождается и строительство Фрунзенского радиуса. Там должны появиться три новых станции метро — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная». Сроки их сдачи в очередной раз перенесены с конца декабря 2018 года на май 2019-го. При этом метростроевцы жалуются на задержку финансирования и невыплату зарплат.

При Игоре Албине в Петербурге появились мост Бетанкура и набережная Макарова, Яхтенный мост и Пулковско-Дунайская развязка, а также другие инфраструктурные объекты.

Вице-губернатор занимался и вопросами энергетики. Так, на его долю пришёлся кризис компании «Ленэнерго», которая стала испытывать финансовые трудности после санации банка «Таврический» и своей неправильной финансовой политики.

Также Албин занимался проблемой обманутых дольщиков. С его приходом в 2014 году в Петербурге появился реестр тех, кто никак не может получить своё жильё. Планируется, что проблема в Северной столице будет решена полностью к концу 2019 года. К слову, как считают специалисты, именно тема обманутых дольщиков в итоге и подвела вице-губернатора.

Ирина Бабюк работала в комитете по инвестициям с 2012 года. В последнее время в её адрес участились нападки со стороны руководства города, не только нового, но и предыдущего. Ей припоминают историю с зоопарком в Ржевском лесопарке, инвестора для которого не могут найти и по сей день, хотя история длится уже четыре года. Аналогичная ситуация с мусоросжигательным заводом.

Тем не менее, при Бабюк в городе активно поддерживали творческие пространства, предоставляя им возможность аренды на льготных условиях. Также развивались пешеходные зоны — например, примечателен проект Яхтенного моста, который соединил Приморский район с Крестовским островом.

Из последнего же петербуржцам запомнилась встреча городских активистов с картонной Ириной Бабюк в сентябре 2018 года в парке Интернационалистов. Общественники хотели увидеться с реальной чиновницей, чтобы попросить перенести строительство торгового центра с океанариумом, но в последний момент глава ведомства отказалась прийти. На днях же Смольный прислушался к мнению горожан и решил перенести объект. Правда, где он будет находиться — на сайте правительства не уточняется.

Несмотря на частую критику, покидая пост главы комитета по инвестициям, Бабюк через сайт комитета обратилась к коллегам, отметив совместную плодотворную работу. «За это время в городе сформировалось уникальное инвестиционное бизнес-сообщество, которое готово искать и находить баланс между коммерческими интересами, задачами города и пожеланиями горожан. Выражаю благодарность всем инвесторам, которые работали с нами в эти годы, помогали воплощать в жизнь крупные инфраструктурные социально значимые проекты. Не скажу, что было выполнено все задуманное, были и ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не предпринимает», — написала Бабюк.

Михаил Мокрецов в нулевых работал в налоговых органах: по данным РБК, сначала возглавлял отдел Управления МНС России по Петербургу, затем стал руководителем управления международных налоговых отношений Министерства по налогам и сборам, с 2007-2010 года возглавлял ФНС. Следующим этапом в его карьере стала должность начальника аппарата министра обороны, а позже замминистра. В 2012 году он работал помощником полпреда в СЗФО и на следующий год был назначен на пост вице-губернатора Петербурга, курирующего вопросы экономики, в августе 2017 года стал параллельно возглавлять комитет имущественных отношений.

Под его руководством в КИО развернулся скандал с Европейским университетом, который сначала был лишён лицензии, а потом и здания в центре Петербурга. Даже вернув лицензию, вуз не получил строение обратно.

Мокрецову также приписывают разработку плана передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в аренду на 49 лет. По задумке, здание должно было остаться в ведении города, а музей планировалось переместить в другое место. Однако часть горожан негативно отнеслись к этой инициативе. В Северной столице прошла серия митингов и пикетов. Выступали как те, кто «за» перемены, так и те, кто в корне не согласен с ними. Скандал привёл к смене руководства Исаакия. И хотя собор пока сохраняет музейный статус, тема так или иначе периодически всплывает. Так, весной этого года новый директор музея Юрий Мудров на встрече с журналистами сразу предвосхитил главный вопрос и пообещал, что в ближайшее время РПЦ здание собора не получит.

Эксперты о кадровых перестановках

Отставки заметных чиновников Смольного говорят о скорых переменах в самой структуре администрации и непосредственно о смене системы управления городом – считают специалисты. Они уверены, что с приходом врио губернатора Александра Беглова это было неизбежно, ведь он взял курс на смену команды своего предшественника Георгия Полтавченко. Хотя поначалу действующий глава Северной столицы отнесся к трудовому коллективу достаточно лояльно и восстановил всех в должности, избавив от приставки и.о.

«Речь идёт не об эффективности или неэффективности менеджеров. В эпоху Полтавченко главные решения принимали несколько его заместителей, из которых Албин, может быть, самый влиятельный. Сам экс-глава Петербурга никаких решений не принимал и был декоративным губернатором. Сейчас у нас врио Беглов, который видит управление более традиционным. Он полагает, что основные решения должен принимать именно он. Соответственно, вице-губернаторы, привыкшие самостоятельно руководить своими блоками, оказались лишними людьми. У них нет привычки выполнять функции подчинённых, поэтому от них начинают избавляться», — объясняет политический аналитик Сергей Шелин.

Эксперты уверены — каждое увольнение имеет свои причины. Так, уход бывшего вице-губернатора и председателя комитета имущественных отношений Михаила Мокрецова не стал для многих новостью, поскольку этот вопрос обсуждался уже давно.

«Ранее он подавал в отставку, дорабатывал последние две недели, после которых уже не должен был выходить на работу, но его попросили остаться. Однако всем было понятно, что он всё равно уйдёт. Тут целый ряд объективных причин: критика работы КИО, неудачные результаты деятельности управления городским имуществом, критика со стороны бизнеса, депутатов и СМИ. Да и постоянная реорганизация этого блока приводит к тому, что далеко не все проблемы ведомства удаётся решить», — считает политолог Дмитрий Солонников.

Он также уверен, что объективная оценка работы правительства была дана изначально — с приходом врио губернатора, и предстоящие изменения намечались давно, но откладывались, поскольку Беглов не собирался быстро и кардинально менять всю команду.

«Его подход был в том, чтобы сначала сформировать новую структуру администрации, понять, какие должности и направления в ней будут у новых вице-губернаторов, а потом уже формировать состав правительства. Но это был бы уже следующий этап. Ситуация с Мокрецовым развивалась по этой логике, но процесс ускорился на фоне проблем с Игорем Албиным», — считает эксперт.

В данном случае важную роль в происходящем специалисты отдают активистке Алле Андреевой, которая во время пресс-конференции с Владимиром Путиным пожаловалась президенту на проблему обманутых дольщиков и на то, что якобы петербургские чиновники, в частности Игорь Албин, принимают в эксплуатацию недостроенные дома. Напомним, после этого бывшему вице-губернатору поручили встретиться с Андреевой, но он отказался. Это сделал Александр Беглов.

«Думаю, что она сработала просто как часть заказной кампании, когда было решено убрать вице-губернатора любыми средствами. После этой истории ничего хорошего по части госпожи Андреевой сказать уже не могу. Если у неё есть надежда, что проблемы дольщиков будут лучше решаться с кем-то другим, я в этом глубоко не уверен. Лично я сожалею об этой отставке. Мы очень плотно сотрудничали с Албиным, и мне часто удавалось находить у него поддержку. Думаю, его уход – следствие того, что нынешний врио губернатора смотрится совершенно невыразительно на его фоне, ему не выгодно наличие в правительстве такой фигуры, которая куда популярнее, чем он», — комментирует депутат петербургского ЗакСобрания от «Яблока» Борис Вишневский.

Эксперты также полагают, что если бы Игорь Албин в ситуации с Андреевой повёл себя иначе, то кадровая лихорадка началась бы несколько позже. Некоторые политологи считают его поступок слишком эксцентричным, ведь чиновник ослушался не только врио губернатора Беглова, но и президента страны.

«Да, есть определённая критика строительного блока, за который он отвечал, но основная проблема — не в этом, а в его реакции на сложившуюся ситуацию. Кроме как эмоционально-психологическим срывом, его поведение наверное никак объяснить нельзя. Действительно, для него был сложный год. Человек отвечал за важные объекты в Петербурге, за строительство спортивного комплекса к Чемпионату мира, что требовало бессонных ночей, работы без выходных. Это тяжело эмоционально, энергетически, психологически. Никто не ожидал, что человек в здравом уме, с таким опытом как у Игоря Николаевича, будет таким образом реагировать на поручение президента», — считает Солонников.

Что же касается отставки председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, то здесь, по словам экспертов, ситуация была предсказуемой. Вопросы к работе ведомства звучали ещё при Георгии Полтавченко. С действующим же градоначальником внимание к её персоне обострилось, а упрёки стали слышны чаще.

«Как раз под руководством Бабюк лоббировались крупные проекты и интересы инвесторов фактически ставились выше интересов горожан, а депутаты не могли добиться никаких подробностей о заключаемых соглашениях. Об этой отставке я не сожалею и полагаю, что хуже не будет. Но вопрос, конечно, в другом. Если всё то же останется при новом руководителе, то получится, что сменили шило на мыло», — уверен Борис Вишневский.

О проблемах инвестиционного ведомства высказался и политолог Дмитрий Солонников. Он также считает, что нужно менять сам подход к работе. «Это направление разорвано между целым рядом комитетов: слишком многие из них отвечают за близкие направления. Но зачем? Всё нужно концентрировать в один кулак, а не пытаться растопыренными пальцами бить вперёд. Да и немало претензий звучало к ведомству. Например -как привлекаются инвестиции, на каких основаниях, как по ним заключаются договора и почему они периодически непрозрачные. Ожидалось, что изменения в экономическом блоке произойдут, начались они с Ирины Бабюк», — резюмирует эксперт.

Прогнозы на будущее

В связи с кадровыми перестановками, мнения специалистов о предстоящей работе Смольного разошлись. Например, одни считают, что столь резкие перемены лишь поначалу отразятся на решении городских вопросов.

«В ближайшее время это замедлит процессы, но зато потом придут люди из команды врио губернатора и, наверное, им вместе будет работаться эффективнее и быстрее. Не потому, что те менеджеры плохие, а эти — хорошие, просто управление – вещь командная. Здесь не всегда легко найти общий язык», — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Куда более негативные прогнозы у депутата Бориса Вишневского. Он уверен, что в новом году деятельность городского правительства станет менее эффективна. «Наберут сереньких, послушных и ничем не выделяющихся, которые будут только исполнять команды, стараться не проявлять инициативу и не высовываться», — говорит парламентарий.

Интересно также, что никто из опрошенных «Диалогом» экспертов не назвал ни одной подходящей кандидатуры на вакантные должности. Возможно, осторожность собеседников издания связана отчасти с тем, что вскоре может сильно измениться функционал ряда должностей. Каким он станет, пока говорить рано, однако специалисты полагают, что прежней структура городской администрации уже точно не будет.

«В новых условиях у всех появятся новые компетенции. Я думаю, что вице-губернатора с блоком комитетов, который был у Албина, теперь не станет, как и заместителя главы города, отвечающего за блок Мокрецова», — говорит Солонников.

Политологи Петербурга прогнозируют, что эти отставки — не последние. Кадровые перестановки, по их мнению, продолжатся, но уже на более скромных уровнях, так как наиболее заметные фигуры покинули свои рабочие места.

Подготовила Aлла Бортникова / ИA «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!