66.4$ 69.4€
13.58 °С
Новости Все новости

«Метрострой» заявил о невозможности достройки Фрунзенского радиуса без выделения денег Смольным

29 октября 2018 | 18:11| Город

Комментируя ситуацию с достройкой Фрунзенского радиуса, генподрядчик – ОАО «Метрострой» – в понедельник, 29 октября, заявил, что эта часть пятой линии метро уже более года находится практически в одной и той же готовности. Однако нехватка финансирования вынудила метростроителей остановить работы, не доведя их до конца.

«В своё время, понимая, что степень выполненных работ достаточно высокая, мы предлагали даже ввести в строй три станции этой линии на год раньше – в конце 2017 года. Но все уперлось в деньги. Заказчик вправе требовать своевременного выполнения работ только при условии предоставления возможности работать. Сейчас же получается, что многие участки вынуждены простаивать в виду отсутствия материалов и оборудования. Напомним, что стоимость контракта изначально была сокращена государственным заказчиком на 30%. Недофинансирование привело к тому, что примерно полтора года назад деньги кончились, и работы практически встали. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости увеличения цены контракта, однако решение об этом было принято только в августе этого года. И до сих пор эти средства на счет «Метростроя» так и не поступили», — заявили на предприятии.

Что касается аванса, выданного ранее, то срок его погашения – декабрь 2018 года. Аванс перераспределён по субподрядным организациям и поставщикам и будет погашен после выполнения всех работ по нему в полном объёме. Часть оборудования ещё не поставлена – соответственно, невозможно перейти к монтажу и пусконаладочным работам. После этого уже станет возможно сдать эти работы заказчику (это будет зависеть и от того, поступила ли в «Метрострой» от заказчика проектно-сметная документация, без которой сдача невозможна). Также сохраняется проблема сроков поставки недостающих материалов и оборудования, приобретение которых запланировано из средств, которые только ожидаются. Все поставщики законтрактованы и ждут поступления оплаты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!