92.1$ 98.7€
5.6 °С
Новости Все новости

Что будет с Русским музеем?

03 марта 2016 | 16:52

В четверг директор Русского музея Владимир Гусев пообщался с петербургскими журналистами в формате пресс-конференции. Однако вместо заявленных «планов на 2016 год» говорить ему пришлось о другом — о проекте реконструкции главного здания ГРМ, Михайловского дворца: в последнее время этот вопрос вызвал много шума, но абсолютно зря, уверен Гусев. «Диалог» разбирался, что же ждёт музей на самом деле.

«Так получилось, что эта информация обросла огромным количеством публикаций, причём часто — недобросовестных и лживых. Понятно, что у журналистов может быть недостаточно информации. Но когда выступают депутаты и говорят, что Минкультуры дало распоряжение об эвакуации музея…», — сказал Владимир Гусев.

В своей речи он также упомянул лидера фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСобрании Алексея Ковалёва, который взял курс на «спасение» музея. Ковалёв на заседаниях ЗакСа неоднократно через прессу обращался к петербуржцам с просьбой обратить внимание на грядущую реконструкцию музея.

«Главный вопрос сегодня, который можно решить, — это не допустить закрытия и фактического уничтожения здания Русского музея. На повестке дня два главных вопроса. Первый: предлагается перекрыть дворы Русского музея пятью уровнями перекрытий, чтобы сделать там полноценные этажи. Все эти конструкции будут опираться на нынешние несущие стены, стоявшие 150 лет. Конструкции эти стены сильно ослабят, а нагрузка (без посетителей) будет составлять десятки тонн. Что будет со стенами — никто не знает», — сказал депутат на последнем заседании городского парламента в минувшую среду.

Второй вопрос, по мнению Ковалёва, касается непосредственно самих фондов, которые, уверен он, ждёт не самая радужная перспектива: их «свалят в подвал». Вообще, как подчеркнул парламентарий, необходимо провести общий мониторинг деятельности музея и генеральную сверку фонда, которую, считает депутат, не проводили уже много лет.

«А что может быть со стенами?», — недоумевает Гусев в ответ на вопрос о возможных повреждениях, замечая, что парламентарий мог бы для начала обсудить вопрос с руководством музея.

Проект, заверил он, реализуют без риска нанесения ущерба зданию и экспозиции. Основное изменение коснется внутренних дворов-колодцев дворца: их планируют превратить в крытые атриумы. Кроме того, здание собираются оборудовать лифтами и пандусами — чтобы обеспечить доступность для инвалидов.

«Для меня до сих пор очень важным вопросом остаётся то, что Михайловский дворец доступен не на всех этажах. Мы получим примерно полторы тысячи квадратных метров «полезной» площади. Пандус и три лифта будут обеспечивать доставку на все этажи, что особенно важно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Увеличится площадь экспозиции, появятся кассы, магазины и гардеробы. Эти детали очень важны», — сказал Гусев.

Ещё один «бонус» — создание конференц-зала на 90 мест и замена существующих инженерных сетей. В последнем, подчеркнул Гусев, назрела необходимость. Другие нововведения руководство музея объясняет естественным процессом развития, продолжения освоения здания.

«Абсолютно никаких визуальных изменений внешнего вида Михайловского дворца, никакой тотальной эвакуации не предвидится и не предвиделось. Я бы, конечно, обманул вас, если бы сказал, что всё это делается с восторгом, с энтузиазмом. Любой крупный проект сопровождается тревогами», — отметил директор музея.

Ещё один участник обсуждения, генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев, признался, что также не понимает суматохи вокруг предстоящей реконструкции. «Непонятная ситуация: почему столько вопросов на тему реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца», — сказал он.

К слову, проект, разработанный ЗАО «ЛенПолпроект», существует ещё с 2002 года, прошёл все стадии рассмотрения — официальную, экспертную и публичную — и принят в первом варианте петербургским Советом по вопросам охраны культурного наследия. Почему ранее руководство музея не распространяло информацию о возможных изменениях? Ключевое слово — «возможных». Ведь дело как раз в том, что в ГРМ до сих пор не знают, будет ли концепция реализована, ведь остался последний и, видимо, самый сложный вопрос — финансовый.

«Надеемся, что до конца марта получим какое-то решение Всемирного банка», — пояснил Васильев.

Главные условия финансирования — реализация именно утверждённого проекта и перемещение фондов в установленные сроки. Представители музея предполагают, что стоимость проекта не должна превысить 30 млн долларов, но при этом окончательную сумму пока не называют — рано. Всемирный банк, добавили они, может предоставить 2,5 млн долларов на воплощение задумки в жизнь, а оставшаяся часть денег пойдёт из средств федерального бюджета.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!