61.6$ 68.3€
1.65 °С
Новости Все новости

Убийство, потрясшее «Город»

11 октября 2015 | 23:04

Убийство Константина Андреева, мужа лидера инициативной группы дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой, стало, пожалуй, самым громким событием в Петербурге за прошедшую неделю. Историю, и без того имеющую выраженный «душок» 90-ых, красочно довершала полумифическая деталь: надпись «Ты будешь следующей!» на капоте машины убитого. Полумифическая — потому что кто и при каких обстоятельствах увидел это послание, ясно не до конца. Соратники Андреевой склонны обвинять в случившемся руководство «Города» — ведь во многом именно благодаря ее активности репутация строительной компании пошатнулась. С таким бэкграундом мало кто задумывается, что у семьи могли быть и другие враги и что враги могли быть у ГК «Город» — которым сложившаяся ситуация сыграла только на руку. Впрочем, кто прав, кто виноват (мы надеемся) установит следствие — а «Диалог» вспомнил, как развивалась ситуация с долгостроями «Города» и собрал комментарии по поводу случившегося.

Жилые комплексы «Ленинский парк» и «Прибалтийский» строились «Городом» с 2011 года. По словам дольщиков «Ленинского парка», они должны были получить ключи от квартир еще 1 октября 2013 года. Первые «прибалтийцы» должны были въехать в новые квартиры в апреле 2015 года. Эти сроки неоднократно переносились, а дома, между тем, не построены до сих пор.

Широкая общественность о проблемах дольщиков «Города» узнала в 2014 году. К июлю того года три десятка человек обратились в петербургский комитет по строительству, назвав себя обманутыми. Не удивительно: на тот момент они уже несколько месяцев ждали обещанных ключей от квартир. Бывший тогда вице-губернатором Марат Оганесян, проинспектировав объекты, распорядился включить их в реестр «проблемных» и взял стройки под личный контроль.

Но, видимо, контроля Оганесяна было недостаточно, и в ноябре того же года десятки дольщиков массово пошли жаловаться губернатору. Вскоре после этой акции чиновники Смольного огласили результаты своих проверок: на всех трех стройках «Города» в общей сложности нашли 90 рабочих, а ключи от своих квартир дольщикам не стоит ждать раньше 2015 года.

Начиная с зимы 2015 года в Петербурге началась практически не прекращающаяся череда митингов, пикетов и обращений к властям со стороны дольщиков «Города». К лету возле стройплощадки «Ленинского парка» активисты разбили палаточный городок, ставший местом встречи застройщиков, дольщиков и властей. Локомотивом этого движения стала Алла Андреева — именно она была инициатором большинства акций, взаимодействовала с властями и прессой, организовала налаженную коммуникацию между тысячами дольщиков.

Тем временем кресло петербургского вице-губернатора занял Игорь Албин. Вскоре после этого в отношении группы лиц, «которые могут быть связаны с ГК «Город» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В день, когда Албин в очередной раз планировал встретиться с дольщиками «Города» на площадке ЖК «Ленинский парк», в офисе застройщика на Морской набережной провели обыск.

Итогом бесед Албина с дольщиками стала передача активов «Города» государственному унитарному предприятию «Ленторпрогресс», которое приступило к работе в июле 2015 года, «разморозив» проблемные долгострои. «Городу», как сообщалось, при этом простили более 700 млн рублей долга перед ресурсоснабжающими организациями.

«Государственным унитарным предприятием оформлены все разрешительные документы, и с момента подписания договоров ГУП берет на себя функцию заказчика/застройщика по проблемным объектам. Активы ГК «Город» будут передаваться в ГУП, который займется реализацией оставшихся квартир и вводом объектов в эксплуатацию, — сообщали в аппарате Игоря Албина.

Чиновник поручил закрепить за объектами «Города» «дееспособных» строителей, подчеркнув, что застройщики, не справившиеся с обязательствами, «будут нести ответственность по достройке объектов всеми своими активами и пассивами». По планам нового застройщика — на этот раз, подотчетного властям — первые квартиры дольщики «Ленинского парка» должны получить в мае 2016 года.

Казалось бы, проблема вышла на финишную прямую и перестала, по сути, быть проблемой, но…

В ночь с 6 на 7 октября в Петродворцовом районе Петербурга возле своего дома ударом по голове неизвестными был убит муж главной активистки дольщиков «Города» Константин Андреев.

«Ударом по голове убили мужа нашей Аллы. Это произошло около дома. Эти ублюдки оставили на машине надпись «Ты будешь следующей!». Всем нам понятно, что это преступление может быть связано только с общественной деятельность Аллы. Всем нам известны имена людей, которым Алла встала поперек горла. Они рассчитывают на то, что теперь все испугаются и замолчат», — заявили в инициативной группе дольщиков «Города».

Власти Петербурга на происшествие отреагировали незамедлительно. Следователи возбудили уголовное дело, в Смольном выразили Андреевой соболезнования и пообещали взять ход расследования на особый контроль, а беспартийный депутат городского ЗакСа Максим Резник назвал убийство «заказным», добавив, что готовит запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Кроме того, Резник связался с лидером «Партии профессионалов», депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой.

Сама Дмитриева в комментарии «Диалогу» заметила, что проверка причастности ГК «Город» к преступлению необходима, но выдвигать конкретные обвинения пока рано.

«Я не могу высказывать версии, но в моём запросе Бастрыкину я указала на то, что вокруг компании «Город» складывается достаточно криминогенная обстановка. Устанавливать связь – это дело следственных органов, но необходимость в этой проверке, безусловно, есть», — сказала парламентарий.

Такую же точку зрения выразил петербургский юрист и гражданский активист Динар Идрисов. В беседе с корреспондентом «Диалога» он отметил, что для разбирательства необходима объективная информация, а также соответствующие документы. Идрисов также подчеркнул, что активистам необходимо продолжать отстаивать свои права, несмотря на пугающий инцидент.

«Моё мнение, наверное, такое, что отступать нельзя. Молчание и страх приносят более негативные последствия, чем открытость и последовательность, гласность и смелость. Эту позицию разделял и убитый Борис Немцов. Я считаю, что если все закроют рот и будут тихо сидеть по своим кухням, то в дверь позвонят быстрее и разберутся с каждым по-тихому, чем если люди будут публично формировать общественное мнение, защищая права свои и своих сограждан. Сейчас я, наверное, вспомню высказывание из последнего слова крымского кинорежиссера Олега Сенцова: «Не бояться и не молчать». Это единственное, что могут люди, которые воспринимают себя действительно как граждане, у которых сохранилось чувство собственного достоинства и которые верят, что правда и справедливость восторжествуют в нашей стране», — сказал юрист.

С этой точкой зрения согласен и депутат петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. В комментарии «Диалогу» он также отметил, что считает убийство Константина Андреева «акцией устрашения».

«Бороться за свои интересы надо. Я не следователь, конечно, но мне представляется, что здесь надо очень тщательно исследовать возможную связь организаторов и исполнителей с теми, против кого борется Алла Андреева. Я никого ни в чем не обвиняю. Мне представляется, что это акция устрашения, и, честно говоря, есть большие подозрения, что это связано именно с деятельностью Андреевой по защите интересов дольщиков. Но на конкретные вопросы должны отвечать правоохранительные органы», — заявил политик.

Естественно, сама ГК «Город» не могла не отреагировать на сообщения в СМИ. Председатель совета директоров компании Максим Ванчугов назвал убийство мужа дольщицы Андреевой провокацией.

«Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством. Хочу отметить, что мы неоднократно привлекали внимание СМИ, Прокуратуры, МВД и Администрации Санкт-Петербурга к ангажированной, а проще сказать заказной ситуации вокруг ГК «Город». Вместо решения вопроса мы получили сфабрикованное уголовное дело и обыски, согласованные администрацией митинги и палаточные городки, черный пиар в СМИ», — заявил Ванчугов.

По его словам, обвинения нацелены против него и его семьи. Руководитель «Города» также выразил надежду, что правоохранительные органы найдут убийц в кратчайшие сроки.

Ситуацию прокомментировал и депутат Госдумы от «Справедливой России», брат руководителя «Города» Роман Ванчугов. Он заявил, что уже обратился к федеральному руководству Следственного комитета, прокуратуры, МВД и ФСБ с просьбой направить лучших людей на расследование преступления. Ванчугов, как и его брат, уверен, что данное убийство носит политический характер и направлено против него и его семьи. Если в ближайшее время дело не будет раскрыто, заметил он, «пора будет ставить вопрос о смене руководства силовых структур города».

Дольщики, правда, словам Ванчуговых верить не спешат. В понедельник, 12 октября, в офис «Города» принесут открытое письмо с ультиматумом: либо «не ставить палки в колеса достраиванию жилых комплексов», либо готовиться к «тотальной войне».

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!