65.5$ 75.5€
4 °С
Новости Все новости

Американские учёные выяснили, что кальяны могут быть опасны не меньше сигарет

06 августа 2018 | 14:58| Медицина и ЗОЖ

Курение кальянов причиняет вред здоровью не меньший, чем курение обычных сигарет. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета США (UCLA). Результаты исследования этого вопроса опубликованы в American Journal of Cardiology, сообщается на сайте университета.

Учёные попросили группу из 48 добровольцев в возрасте от 18 до 34 лет, не являющихся курильщиками, курить кальян в течение 30 минут. До и после этого у них замерили основные жизненные показатели — сердечный ритм, артериальное давление, а также уровень никотина в крови. Оказалось, что после получасового курения кальяна сердечные сокращения у человека учащаются до 16 ударов в минуту, повышается давление и возрастает уровень артериальной жёсткости, который является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последний показатель сопоставим с тем, что наблюдается у курильщиков после курения сигареты.

«Наши результаты бросают вызов концепции, согласно которой курение кальянного табака с фруктовым ароматом является более здоровой альтернативой для обычного табака. Это не так», — сказала доцент Школы сестринского дела UCLA, ведущий автор исследования Мэри Резк-Ханна.

При этом учёные отмечают, что если количество обычных курильщиков в США постепенно снижается, то число любителей кальяна, наоборот, — возрастает. Как полагают исследователи, это может быть связано с тем, что кальянный табак часто ароматизирован и имеет привкус фруктов, конфет или алкогольных напитков. При этом, по данным учёных, в таких случаях табак, как правило, имеет в себе ещё и химические примеси, которые запрещено использовать при производстве обычных сигарет. Эти вещества, утверждают исследователи, могут нанести большой вред здоровью человека.

Однако говорить об однозначных выводах этого исследования — которое в UCLA называют первым в данной области — рано как минимум по двум причинам. Во-первых, анализ проводился без одновременного изучения конкретной группы курильщиков сигарет, помещённых в аналогичные условия, а, во-вторых, не оценивались параметры долгосрочного и регулярного воздействия на организм кальянов в сравнении с сигаретами. Впрочем, в университете планируют продолжать исследования вопроса.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!