66.9$ 76€
23 °С
Новости Все новости

«Вам эти деньги не нужны»: правительство Петербурга утвердило исполнение бюджета за I полугодие

30 июля 2018 | 16:31| Политика

На заседании в понедельник, 30 июля, городское правительство признало удовлетворительным выполнение показателей бюджета в первые шесть месяцев 2018 года. Губернатор Георгий Полтавченко в очередной раз пригрозил ведомствам, которые не осваивают выделенные деньги, перераспределить средства в пользу тех, кто лучше справляется с этой задачей, передаёт корреспондент «Диалога».

«Праздники прошли замечательно, но праздники имеют свойство заканчиваться – переходим к нашим трудовым будням», — заметил он по этому поводу.

Как сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, доходы бюджета Петербурга составили в первом полугодии 266,6 млрд рублей (49,2 процента от плана), расходы – 266,2 млрд рублей (44,7 процента). Таким образом, в городе образовался профицит казны в сумме 447 миллионов рублей, который к концу года должен исчезнуть.

«Уже третий год подряд доходы бюджета растут в реальном выражении – без учёта инфляционных факторов: как очевидно из представленной информации, за первую половину 2018 реальный прирост составил без малого 5,5 процента. Доля собственных доходов бюджета также постоянно увеличивается, и ныне составляет 97 процентов, а 3 процента приходится на безвозмездные перечисления из федерального бюджета – это говорит о высокой финансовой самостоятельности бюджета Санкт-Петербурга», — заметил Корабельников.

При этом он отметил по-прежнему невысокие (для конца первого полугодия) показатели исполнения адресной инвестиционной программы – 26,3 процента в среднем по комитетам и управлениям городского правительства. В некоторых ведомствах эта цифра оказалась ещё ниже, поскольку цифры сильно варьируются. Среди отстающих почти традиционно оказался комитет по строительству – Корабельников отметил среди причин такого положения дел необходимость расторжения договоров, заключённых с недобросовестными подрядчиками. Губернатор – столь же традиционно – раскритиковал руководство ведомства (хотя на этот раз у этой структуры новый председатель, многие из проблем остались старыми – и Полтавченко призвал главу Комстроя Леонида Кулакова в первую очередь разобраться с деятельностью своих подчинённых).

«По тем цифрам, которые Алексей Алексеевич [Корабельников] привёл, видно, что работа ведётся, и у нас наметилась позитивная тенденция своевременного расходования бюджетных средств – но я думаю, что никого тут не радует информация о том, как исполняется АИП. Хочу напомнить, что каждый год в процессе подготовки бюджета вы все доказываете, что вам нужны деньги на развитие – в частности, на реализацию адресной инвестиционной программы… а затем их реализовывают таким вот образом: 26 процентов средний показатель. Это говорит о чём? О том, что вам эти деньги не нужны. Все, кто по итогам года не дотянет до 95-процентного исполнения, «поделятся» деньгами с теми, кто этот показатель перешагнул. Особо отличившихся – как в ту, так и в другую сторону – отметим», — прокомментировал губернатор такие итоги.

Он попросил «финансового» вице-губернатора Михаила Мокрецова и комитет по экономической политике проанализировать все заявки ведомств, которые собираются в процессе подготовки бюджета на 2019 год, и при необходимости перераспределить средства. «Увещевать надоело», — подытожил Полтавченко. Правда, на этот раз не назвал конкретных сроков, когда наступит «час расплаты».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!