67.2$ 76.3€
18 °С
Новости Все новости

Эколог Шевчук: Петербургские водоёмы всегда будут непригодны для купания

09 июня 2018 | 10:00| экология

В Петербурге ни один пляж не пригоден для купания. Такой вердикт вынес Роспотребнадзор после проверки городских водоёмов, которая показала, что купаться в реках и озерах города опасно для здоровья, поскольку можно подхватить инфекционные или паразитарные заболевания. Такая ситуация складывается не первый год, а вот изменится ли это когда-нибудь – вопрос. О том, почему в водоёмах Северной столицы не рекомендуется купаться и что нужно сделать, чтобы вода стала чище, ИА «Диалог» рассказал эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

— Я давно вижу людей, которые купаются где угодно, их не смущает грязная вода. Не понимаю, как они это делают. Не удивительно, что примерно у 90% населения есть паразиты, лямблии и так далее. Могу сказать, что водоёмы для купания теперь будут недоступны всегда. Дело в том, что вода, которая идёт по Неве, прошла очень длинную цепочку, годы отстаиваясь в Онежском, в Ладожском озерах и так далее. Ничего хорошего за это время туда не попадает, поскольку очистные сооружения в Ленинградской и других областях, в республике Карелия и так далее, находятся в безобразном состоянии. Большая часть нечистот выливается без всякой очистки, кроме механической, то есть все бактерии остаются. Речь идёт про канализационные очистные сооружения, а есть ещё и производственные.

— Есть ли пути решения проблемы? Можно ли вообще исправить ситуацию?

— Чтобы привести всё в порядок, нужны деньги, сопоставимые с бюджетом региона. Для того, чтобы реконструировать все очистные сооружения Ленинградской области, нужно более 100 миллиардов рублей. Это годовой бюджет. В Карелии нужно три годовых бюджета, в Вологодской области – два и так далее. Естественно, таких денег нет и быть не может, а значит канализации, как таковой, у нас не будет никогда, и положение только ухудшится. Конечно, может случится чудо и федералы дадут на эти цели деньги, но у федералов везде такая же проблема, на Волге еще хуже, южные реки высыхают или превращаются в сточные канавы.

— Как обстоят дела с очистными сооружениями в Петербурге?

— В Петербурге всё нормально в плане биологической очистки. Но «Водоканал» очищает именно биологические загрязнения, но не промышленные – это задача локальных очистных сооружений. А вот с этим у нас плохо. Реки Славянка, Ижора, Охта превратились в сточные канавы. Это плата за возрождение промышленности.

Замечу, что на очистные сейчас попадает фактически вся канализация, от ливневого стока туда идёт 30 – 40%, остальное сбрасывается в Неву, ещё туда попадает немного фекальных стоков. Но если вспомнить середину 70-х годов, когда вообще все фекальные стоки шли напрямую в реку, и ничего не очищалось, то сейчас положение стало несколько лучше. Но, так или иначе, купаться нельзя, потому что это опасно для здоровья. Это мы видим невооруженным взглядом по состоянию здоровья жителей нашего города. Если они хотят купаться, пожалуйста, спа-салон, бассейн, другие альтернативы.

Вообще, купание в водоёмах — далеко не самый насущный вопрос. Возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду из-под крана – куда большая проблема. Этого люди лишаются тоже. У нас по всему миру 90% людей дышат воздухом, который непригоден, по данным Всемирной организации здравоохранения, для дыхания. То есть они дышат загрязненным воздухом, который вызывает определенные заболевания. Что касается воды, то большая половина воды из водопроводной сети не проходит по нормам. Без купания обойтись можно, а без воды и питья — нет. Нужно покупать бутилированную воду или брать воду из знакомых источников или колодцев.

Беседовала Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!