66.5$ 75.5€
13 °С
Новости Все новости

ЗакС одобрил «досрочную» установку памятнику Даниилу Гранину

30 мая 2018 | 18:42| Общество

В среду, 30 мая, депутаты Законодательного собрания проголосовали «за» установку мемориальной доски писателю Даниилу Гранину на доме на Малой Посадской улице, где он жил. Эту инициативу одобрили 48 депутатов.

«Я был на заседании организационного комитета по увековечиванию памяти Даниила Александровича Гранина. Он жил в Петроградском районе, я при его жизни не раз у него бывал, беседовал с ним. Речь сейчас идёт не только об установке мемориальной доски — там большая серия мероприятий: издание его книг, полного собрания его сочинений, а также однозначно будет присвоено его имя улице, бульвару, площади или скверу. Эти вопросы разграничены — что-то будет делать федеральный центр, что-то — Петербург; ждём предложений, сейчас места определяются, но то, что его память будет увековечена — это однозначно», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Отметим, в Петербурге действует закон, согласно которому установка мемориальной доски Почётному гражданину города разрешается только по истечении пяти лет со дня его смерти. Однако в исключительных случаях возможна её установка в более ранний срок — именно таким случаем станет мемориал Гранина.

«Это тот случай, когда необходимость сделать исключение не вызывает сомнений», — ранее заявлял депутат ЗакСа Максим Резник.

Напомним, Даниил Гранин — петербургский писатель, соавтор знаменитой «Блокадной книги». Он умер на 99-м году жизни 8 июля 2017 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!