12 °С
Новости Все новости

Мама против политологов: мнения о том, что сказал Путин на ПМЭФ

25 мая 2018 | 20:42| ПМЭФ-2018

Второй день Петербургского международного экономического форума запомнился, среди прочего, словами президента России Владимира Путина о подрыве экономических отношений. Причина — в том, что одним из основных инструментов экономического воздействия сегодня стали санкции. Наш корреспондент Глеб Колондо позвонил политологам и своей маме и узнал, что они все думают о высказываниях Владимира Путина на ПМЭФ. Мама, к слову, посоветовала готовиться к полёту в космос.

Дмитрий Солоников, директор Института современного государственного развития:

Выступление Путина на Петербургском экономическом форуме — очень интересное в данной ситуации. Оно продолжает как бы две темы. Одна более историческая – это вопрос того же Петербургского экономического форма 2008 года, когда здесь, в России, было впервые заявлено, что Соединённые Штаты не справляются с ролью мирового экономического лидера, и мир должен искать новые подходы к построению к новой мировой экономической архитектуры. Тогда это обсуждалось целым рядом международных лидеров, в том числе представителями Европы – на тот момент Европа также активно была представлена в этой дискуссии. Но, что характерно, опять-таки не было Соединённых Штатов. Всё обсуждали Россия, Европа и Азия.

Сейчас примерно такая же конфигурация, и Владимир Путин снова говорит, что международная экономическая ситуация изменилась. Те механизмы, которые выстраивались в течение многих лет, перестали работать. Война санкций – это постоянно нарастающая спираль. Не решаются вопросы внутри ВТО. Нынешняя международная экономическая ситуация заходит в тупик. И это, что характерно, напоминает второй момент, на который я хотел бы сослаться. Это выступление Си Цзиньпина, китайского лидера, на Давосском форуме. Тогда Китай отстаивал интересы глобальной экономики и интересы глобализации в противовес протекционизму, который на тот момент уже был мейнстримом американской и европейской экономической политики. А сейчас выступление Путина – это объединение первого и второго взгляда. Соединённые Штаты не справляются с той функцией, которую они взяли на себя много лет назад, и это в очередной раз подчёркивается. И те протекционистские меры, которые вводятся в мире, реально разрушают действовавший до последнего времени международный экономический уклад. Вот об этом Путин говорит. О том, что нужно искать новую форму построения международной экономики и нужно давать свободу для экономических контактов. Поиск этих контактов – это и есть задача сегодняшнего времени.

Николай Межевич, экономист, профессор СПбГУ, президент Ассоциации прибалтийских исследований:

«В принципе, в экономической теории есть такая формула, что любые особые экономические режимы — в том числе те, которые мы не совсем корректно называем санкциями (потому что санкции — это такой более политический, на мой взгляд, термин) — так вот, особые режимы действительно способствуют той перестройке экономики, которую вы хотели начать, но откладывали на долгие годы. Ну, например, такие санкций были весьма полезны, как сегодня признают, для экономики Великобритании – правда, это были не совсем санкции, а условия Первой и Второй мировой войны. Выяснилось, что многие товары, которые Великобритания получала, покупала, привозила за три-четыре океана, можно делать или получать совсем рядом. И, в принципе, это относится и к России, потому что ещё Петр I в своё время отметил, что нет практически таких товаров, которые нельзя произвести у нас, и которые нужно везти из-за рубежа. Это был первый царь, ориентированный на Европу — и, тем не менее, он считал, что у нас есть возможности для сбалансированного самообеспечения.

Динамика носит положительный характер — однако на этом положительном пути вполне возможны серьёзные сбои и проблемы. Ну, например, импортозамещение в области, скажем, газовых турбин. Понятно же было, почему так долго откладывалось это решение — потому что огромное количество проблем, сбоев, сложных технических решений, которые теперь приходится решать форсированно. А если б мы этим занялись десять лет назад, то форсаж был бы не нужен. Но вот — чего не произошло, того не произошло».

Марина Колондо, учитель английского языка:

«Подрыв экономических отношений. Ну конечно. Что я тут могу ещё сказать? Подрыв! Я сегодня как раз думала: опять Корее санкции, нам санкции. Раньше вообще жили без всяких санкций! Сейчас – санкция на санкции. Так, а когда закончатся последние санкции, что будем делать? Мир тогда улетит в космос, культурно выражаясь.

Это вообще мода. Мода какая-то на санкции, я бы так сказала. Раньше этого всего не было же — но тоже страны давили друг на друга. Было такое – ввести эмбарго. Раньше вот эмбарго было модно. Теперь санкции. Тоже мода такая.

Это как если бы я переругалась со всеми соседями на площадке, например, да? И вот, я утром встаю, а у меня под дверью валяются окурки. А я бы им пошла натрясла глины на коврик. А они: «Ах вы мне глину?! А я вам в следующий раз червяков с дачи привезу!». А я: «А вы что думаете, у нас своих червяков нет?». И тоже привезу им наших червяков.

Мир – это такой же большой дом с соседями. И в нём добрососедство должно быть. Я считаю, что мне бы хватило разума забыть все обиды, вытряхнуть половички, сделать уборку и сказать: «Всё. Забыли». Ну, мы же люди. Мы все живём под одним солнцем.

Если бы я могла поговорить с Путиным, я бы сказала, что пора уже всем помириться. Нужно всё начать с чистого листа. Вот когда дружат несколько друзей, четыре человека или пять, большая компания, они иногда внутри этой компании начинают ссориться. Начинают сплетничать друг про друга, наушничать. И этот ком разгоняется и несётся с горы. И тогда либо все падают и разбиваются, либо один какой-то здравый человек находил силы сказать «стоп!». И надо всё забыть, и опять подружиться, и снова идти вперёд. Вот и вся моя экономика».

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!