15 °С
Новости Все новости

Путин о выходе США из иранской ядерной сделки: «Односторонние действия ведут в тупик»

25 мая 2018 | 17:14| ПМЭФ-2018

Президент России Владимир Путин заявил, что односторонний выход США из иранской ядерной сделки ведёт в тупик и является контрпродуктивным. Ситуацию он прокомментировал, выступая на ПМЭФ в пятницу, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Так называемая иранская ядерная сделка закреплена в соответствии с решением ООН. Это многосторонний международный правовой документ. Если мы хотим, чтобы наши действия были прогнозируемы, то мы должны придерживаться общих правил. Односторонние действия ведут в тупик и становятся контрпродуктивными. Мы вчера с президентом [Франции Эмманюэлем] Макроном обсуждали эту проблему и возникла мысль: каждые 4 года в США выбирают президента. Подписываются международные правовые документы. И если каждые 3-4 года они будут пересматриваться, то каков будет горизонт планирования в таком режиме? Нулевой. Это создаст обстановку нервозности и недоверия. А если мы будем с уважением относится к тому, о чем договаривались, – это верный путь к стабильности», — заявил Путин.

Он также добавил, что важно прогнозировать реакцию других стран. «Что произойдет, если сделка будет разрушена, будут ли чувствовать себя в безопасности другие страны, в том числе Израиль?», — отметил президент. «Мы ещё с Северной Кореей не можем разобраться, мы хотим вторую такую проблему? Ну, наверное, нет», — заключил Путин.

Напомним, 8 мая Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения по Иранской ядерной программе. Эта сделка, заключенная в 2015 году, накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и Евросоюзом.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!