15 °С
Новости Все новости

Кресла с шелком «золотой бутон» украсили Лионский зал Екатерининского дворца

25 мая 2018 | 21:30| ПМЭФ-2018

В пятницу, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между музеем-заповедником «Царское Село», компанией «Газпром» и фондом ENGIE (Франция) об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца. В этот же день первые отреставрированные кресла украсили знаменитый интерьер.

Шёлк для обивки мебели изготовила лионская мануфактура Prelle, работу выполнили реставраторы Царскосельской янтарной мастерской. Позже будет восстановлен декор стен, обитых таким же материалом.

Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров работы архитектора Чарльза Камерона – входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Он создавался в 1781 – 1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Всё это было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Из убранства зала сохранилось 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита; образцы шелка, а также дворцовые описи, архивные документы и фотографии. Паркет, похищенный из Лионского зала гитлеровцами, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село.

Только в 2005 году, удалось сделать первый шаг к возрождению интерьера – восстановить объёмно-пространственное решение Лионского зала. Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая задача, поэтому работы ведутся поэтапно. В данный момент при поддержке меценатов завершается восстановление лазуритовых порталов, обрамляющих три двери зала.

В 2018 году начался новый большой этап работ: компания «Газпром» выделила средства на воссоздание плафона и наборных мозаичных панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, а также на изготовление и монтаж обивки стен и портьер из лионского шёлка по историческим образцам. Изготавливать их доверили лионской ткацкой мануфактуре Прелль, которая является преемником предприятия, создавшего оригиналы по заказу русского императорского двора. Поскольку в музее сохранились иконографические материалы (дворцовые описи, фотографии, автохромы, акварель, образцы шелка), а в Лионе – архивы ткацкого предприятия, и было принято такое решение. Работы завершатся в 2019 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!