65.5$ 75.5€
9 °С
Новости Все новости

Первомай в Петербурге. Текстовая трансляция

01 мая 2018 | 09:30| Город

Невский проспект 1 мая почти ежегодно становится самым демократическим местом чуть ли не всей России — по главной петербургской магистрали (почти) беспрепятственно в Первомай шествуют и геи, и феминистки, и «зелёные», и нацболы, и православные активисты, и коммунисты — в общем, люди абсолютно разных возрастов, профессий и взглядов. Посмотрим, как всё будет на этот раз: «Диалог» по традиции ведёт текстовую онлайн-трансляцию с места событий.

Трансляция завершена

Для вас работали Глеб Колондо, Маша Всё-Таки, Илья Снопченко, Дарья Тюрина, Валентин Егоршин и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

13:50 Все промокли. Мы промокли. Заканчиваем нашу трансляцию. Здесь можно посмотреть фоторепортаж с демонстрации.

13:26 «Часть Марсова поля заполнена сегодня лучшими людьми Петербурга! Теми, кто пришёл сегодня на эту демонстрацию, на этот митинг! Мы сегодня пришли сюда, потому что мы любим свой город, потому что мы против тех, кто его разрушает!», — проскандировал на Марсовом другой депутат ЗакСа, «яблочник» Борис Вишневский, также акцентировав внимание на градозащитных проблемах.

13:21 «В таких экстремальных условиях я очень рад, что здесь присутствуют тысячи людей. Это люди, обеспокоенные застройкой исторического центра Петербурга, судьбой парков и скверов, судьбой нашего научного и культурного потенциала, судьбой свободы слова! Народ, мы должны сегодня понимать, что власть наглеет на глазах! То, что мы видим сейчас в Законодательном собрании, что мы видим со стороны чиновников, не имеет прецедентов! Наглая ложь, коррупция охватила уже все структуры, не говоря уже о структурах контрольных! <…> Долой власть Смольного!», — сказал, выступая перед собравшимися на Марсовом поле депутат петербургского ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалёв. Последнюю фразу подхватила и начала скандировать толпа.

13:14 На Марсовом толчея. Все выкрикивают лозунги. Орут «Слава интернету» и «Свободу интернету».

13:06 Собравшиеся на митинге за свободный интернет модифицировали обычные лозунги. «Телега тут власть», например.

13:00 Оппозиция без происшествия дошла до Марсова поля. На Дворцовой финиш. С флагами никого нет, очередь в Эрмитаж раз в 10 больше слушателей у сцены. Невероятное веселье.

12:52 Политические силы расходятся по митингам. На Исаакиевском уже почти полный набор.

12:41 На Дворцовой из колонны Фрунзенского района кто-то вдруг заорал в мегафон: «Россия — трезвая страна!» Ну, им виднее. Какая-то женщина сетует, что не все до Дворцовой дошли и, говорит, это потому, что сейчас на производствах нет гимнастики и физвоспитания — надо больше физкультуры!

12:40 Марш в защиту Петербурга дошёл до Садовой. За ним — защитники Пулковской обсерватории и дольщики. Интернетчики — после паузы. Активно. Скандируют «Долой РКН!» и «Позор!», «Паша — молодец», — кричат. У них икона с Дуровым! Дождь опять усиливается.

12:38 Тем временем на Дворцовой клуб по интересам. Кто-то у сцены слушает школьниц, кто-то — моряков, которые совсем рядом лупят по барабанам.

Диалог: — Там феминистки щас шли. — Кто? Фетишистки?

12:35 У Строгановского дворца всё больше радужных флагов. Штук пять. Похоже у нас разрешили ЛГБТ и запретили интернет.

Феминистки, между тем, повернули на Большую Морскую к Исаакиевской площади — где будет их митинг (похоже, что с ними же идут нацболы, анархисты, Монстрация и учителя…). Милонова нет, но про него орут кричалки. Призывают.

12:28 Марш за интернет сильно отстал, а Невский начинают перегораживать грузовиками в районе Садовой. Впрочем, их маршрут всё равно пролегает к Марсову полю, так что пока особо не о чем беспокоиться. Вроде бы.

12:25 Интересное вообще сочетание: подряд идут лесбиянки, анархисты, сталинисты, веганы, экологи… Хвост колонны сейчас примерно у Казанского собора.

12:23 У Монстрации кричалки: «Хочу в тепло», «Толя ещё будет», «Абырвалг». Проходят Думскую и кричат «Думская!»

12:18 Из колонны ЛГБТ полиция увела человека. Несколько человек из колонны попытались заблокировать машину. Затем все двинулись дальше с криками «Позор».

12:15 На Дворцовой начался митинг. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вышел, сказал, что видит здесь настоящих петербуржцев. «Мы живём в лучшей стране и лучшем городе, и делаем его всё краше и краше», — заявил он.

12:14 На Дворцовой бабушки танцуют под песню «Солнышко в руках» группы «Демо». Шествующие по Невскому феминистки кричат «Все люди сёстры».

12:10 Интернетчики сильно оторваны от остальных. Перед ними цепь ОМОНа, которая идёт медленно
Сейчас марш за интернет у «Стокманна», а хвост основной колонны — на Литейном. Но тут не только интернетчики (которые, кстати, от «Открытой России»). Ещё за город, за Исаакий, «Яблоко» и такое всё.

12:07 Задержали всё-таки активистку Варвару Михайлову с портретом.

12:06 К мёртвым таки прикопалась полиция. У активистки Варвары Михайлова портрет мёртвого Путина…

12:05 Сотрудник метро с ноги открыл дверь в вестибюль «Площади Восстания», тихо и зло сказав «Ушлёпки бл*».

12:04 В то время как «единороссы» уже дошли до Дворцовой (у многих, кстати, радужные зонты и ничего) и кричат «Мы сделали это, урааааа!», марш за свободный интернет только вышел на Невский. Там кричат «Путин — вор».

Все рады, что дошли до Дворцовой — вопят, заходя туда. «В жизни всегда есть место подвигу». На Дворцовой очень разумный переход от Бернеса к «Я знаю пароль, я вижу ориентир». Холодно. Мокро. Мерзко.

12:03 Партия мёртвых с прошлогоднего мэйдэя тоже тут. «Мёртвые выбирают мёртвых! Хороший президент — мёртвый президент!», — кричат они. А вот это уже опасно.

12:00 По ходу шествия везде стоят полицейские и передают по цепочке, что их сейчас будут проверять, идёт проверка — и так от одного к другому. Спросили одного, что будут проверять, он сказал — «жопу». У многих демонстрантов плакаты намокают и рвутся.

11:56 На Невском в колонне феминисток начали появляться радужные флаги. Демонстранты скандируют: «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!» Женщина с тротуара, проходя мимо геев: «Ну чего, эти дети, они не понимают, что они кричат».

11:47 На Невский начали выходить колонны оппозиции. Вот опять феминизм.

11:45 Задержали всё-таки трёх-четырёх человек с флагами (по данным группы «Помощь задержанным в Питере» «ВКонтакте», девять). А у «зелёных», между тем, очень заводные кричалки: «Брать бесплатные пакеты — рыть могилу для планеты» и «Не нужны нам нефть и газ, если ветер есть у нас».

11:40 В хвосте оппозиции, у «Демократического Петербурга» и «Солидарности» небольшой конфликт. Кто-то достал флаги — в том числе, флаги США Израиля, Евросоюза. Организаторы и полиция просят убрать, флагоносцы не хотят. Их предупреждают о задержании.

11:36 В разных частях колонны люди кричат «Пирожки!». Почему? Не понимаем прикола, но приожки бы не помешали. Феминистки и, похоже, часть представителей ЛГБТ-колонны (сложно идентифицируемые) — пошли.

11:33 Надо бы устроить для оркестрантов сбор средств на починку ржавеющих труб, кажется. Антифашисты бьют в барабаны. Как дождь сказывается на барабанах, не понятно.

11:31 Ребёнок: «Когда придём уже?» Многие уходят с дистанции на обочины.

11:30 Всё, оркестр больше не работает на народ — привыкли видать. Иной раз кто-то где-то завопит или запоёт, но местечково уже. Рутинно идём. Это у «единороссов». А возле коммунистов замечен Милонов.

11:28 Наш корреспондент в колонне ЕР: «Хотел сфотографировать одну женщину, сказал, что у неё красивая улыбка. Она страшно рассердилась».

11:23 Все с флагами и шарами — и только один дядя несёт живой цветок, но всё время стыдливо оглядывается. Это у «единороссов» всё.

11:22 Если резко влиться в толпу, кажется, что попал в приключенческий фильм о Гражданской войне — ливень, орда людей и музыка из «Неуловимых мстителей».

11:20 Оказалось, это эсеры в защиту «П». Прямо перед маршем за инет. А интернетчики вообще агрессивны. Кричалки: «Оп! Давай-давай! Разблокируй, разрешай!» и «Раз-два-три, Путин, уходи».

11:12 Несколько человек с зонтами ЛДПР мнутся у БКЗ, не могут найти своих. Неподалёку выстроился «Марш в защиту «П». А дождик-то усиливается…

11:11 Пошёл движняк. Мужчина из толпы, проходя мимо веганов: «А я мясо кушаю…» Веганов призывают: «Нас снимает телевидение, поэтому делаем добрые лица!»

11:10 Колонна ЛДПР совсем небольшая — человек 30. Один — с имперским (чёрно-жёлто-белым) флагом, на котором написано «Слава Руси». Всё смешалось.

11:07 Милонов вышел из колонны «единороссов» и отправился в обратную шествию сторону. Наверное, как и в прошлые годы, хочет заглянуть к оппозиционной колонне. А что у оппозиции? Скромная колонна с флагами «славянский Северо-Запад», возглавляет мужчина в какой-то шкуре. ЛГБТ-активисты скромно кучкуются под навесом.

11:00 Оркестр вдарил. Пошли. Ровно по таймингу — в 11:00. Двинулась первая колонна.

10:59 Веганы репетируют кричалки. «Чего мы хотим? Освобождения животных! Когда? Сейчас!» Кто-то пришёл со своими животными.

У КПРФ, такое впечатление, ничего не меняется с годами. Что в 2010, что в 2016, что в 2018 — одни и те же флаги, портреты Ленина и Сталина… И те же лица, кажется.

10:50 Замечены чиновники: спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко. Макаров просит от журналистов объективности.

10:46 У веганов звучит песня: «В холодильнике много фруктов, в холодильнике нету трупов». «Только травка, грибочки».

10:44 Это Игорь, электромонтёр из Беларуси. Приехал к фронтовому другу. Не виделись 30 лет. Стоит без зонта и очень искренне радуется всему. «Дождь — это же хорошо! В городе нравится что? — всё! Первое мая — праздник труда!» Уважительно отметил, что здесь первое мая шикарней, чем дома. Милый мужик.

10:30 Между колоннами ЛДПР и КПРФ — обманутые дольщики с большим плакатом. У них тоже звучит рэп, текст обращён к президенту: «Владимир Владимирович, Вам суждено вершин достичь…» И далее просьба разобраться, наказать и разрулить.

10:24 Грустный трубач в центре колонны «единороссов»: «Для инструментов дождь вреден. Если испортится — никто не компенсирует. А не прийти нельзя, работа».

10:22 Участники колонны ЛДПР только начинают строиться. Из динамиков звучит рэпчик, но как-то негромко и пришибленно. Там, где должна собираться колонна КПРФ, есть только головная машина. Будущие участники шествия коммунистов и профсоюзов пока ждут на тротуаре.

10:21 «Мы пришли на Веганский марш, мы боремся за права животных. Хотим показать, что животные тоже важны. Погода не пугает, нам всё нипочём», — говорит Ольга Шкалькова, участник веганского марша, строящегося вместе с оппозицией на Лиговском.

10:11 Грустный парень с шариками жалеет, что пришёл и хочет пить чай дома. С неба полило. Многие грустно и неуверенно говорят, что настроение хорошее. И жмутся под зонтиками.

10:08 Додумались «Я люблю тебя жизнь» врубить.

10:06 А у Лиговского, 29, где должна собираться оппозиция — в том числе «Монстрация» — пока малолюдно. Люди разворачивают плакаты. Зато много полиции и ОМОН. Автозаки стоят.

10:05 Крик: «Пошли буквы!» А ещё дождь пошёл.

10:00 Лица и правда не так что бы развесёлые. Холодно.

09:58 Александр, 63 года, приглашает прохожих на экскурсии: «Как мне праздник? Никак? Где сейчас рабочий класс? Нам лишь бы праздновать: первое мая, девятое мая, день изобретения балалайки. Давно пора всё это прекратить. Всё это дух милитаризма. Вы посмотрите на эти лица! Ни одного радостного лица! Что это, праздник у них, что ли?»

09:52 Кто-то в толпе с тихим еврейским акцентом: «Какой труд? Суббота!» Вообще-то сегодня вторник…

09:35 Погода дрянь, до тустепа полтора часа, но «молодогвардейцев» уже набежало — они строятся вместе с первой колонной — «единороссов» и профсоюзов, неподалёку от пересечения Невского с улицей Марата. Один из пришедших, Глеб Иванов, рассказал, зачем пришёл, несмотря на собирающийся дождь: «У нас очень много мотивации, поэтому мы за труд, мы за страну при любой температуре и в любое время дня».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!