67$ 74.3€
21.46 °С
Новости Все новости

Организаторы первомайской колонны пожаловались на полицию в СКР и прокуратуру

03 мая 2019 | 18:17| Политика

Организаторы марша «Свободному Петербургу – свободные выборы» пожаловались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет на полицию, которая разогнала оппозиционную колонну на шествии 1 мая. Среди заявителей – пять депутатов Законодательного Собрания Петербурга и председатели городский отделений двух партий – «Справедливой России» и «Партии Роста».

«Несмотря на стремление организаторов провести мирную демонстрацию (аналогично тому, как подобные акции проходили в 2017 и 2018 годах), со стороны представителей органов государственной власти и органов правопорядка были предприняты меры, чтобы этому воспрепятствовать. Во-первых, вопреки п.п. 2 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая устанавливает, что участники публичного мероприятия имеют право использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации, осуществлялась цензура всех приносимых на мероприятие плакатов и растяжек. Баннеры, в которых упоминались и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов и политическая партия «Единая Россия», изымались. Во-вторых, несмотря на наличие всех необходимых документов (согласование Комитета по вопросам законности и правопорядка, технический паспорт на машину и пр.) для сопровождения демонстрации через кордон полиции не была пропущена вышеуказанная машина BAW Fenix со звукоусиливающей аппаратурой. В-третьих, сотрудники органов правопорядка позволили начать движение колонны только в 12 часов 10 минут, вместо ранее согласованного времени в 11 часов 30 минут. И, наконец, в-четвёртых, впервые на мирной первомайской демонстрации были применены недопустимые меры, нарушающие права участников мирного и согласованного мероприятия – массовые задержания граждан. Они начались до начала движения колонны и продолжились на Невском проспекте, где были задержаны, в том числе, несколько организаторов мирного шествия, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, журналист», — говорится в заявлении, адресованном Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Заявители отмечают, что представители полиции и Смольного препятствовали проведению шествия, безосновательно задерживали людей, тормозили движение колонны и изымали материалы. От надзорного ведомства требуют провести проверку действий полиции, Росгвардии и комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, а затем возбудить уголовное дело по статьям 149 и 286 УК РФ («воспрепятствование праву на свободу собраний» и «превышение должностных полномочий»). Копии направлены прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику главного следственного управления СКР по Петербургу Александру Клаусу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!