73.6$ 86.9€
24.53 °С
Новости Все новости

Омбудсмен доложил ЗС о нарушениях прав на первомайской демонстрации

22 мая 2019 | 12:07| Политика

На заседании петербургского парламента в среду, 22 мая, внеочередной доклад представил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Поводом стал разгон полицией одной из колонн первомайского шествия. Спикер ЗС Вячеслав Макаров в ответном выступлении оправдал действия силовиков и заявил о том, что они будут поощрены, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодня впервые реализуется гарантированное законом право для уполномоченного по правам человека выступить с докладом на заседании Законодательного Собрания в случае грубых или массовых нарушений прав человека. Констатация фактов таких нарушений относится к компетенции уполномоченного – она не требует подтверждения какими-либо решениями исполнительных или каких-либо иных органов государственной власти. Повод для моего выступления, к сожалению, беспрецедентный. Первого мая, в День весны и труда, солидарности и мира, в Петербурге в ходе согласованного шествия произошло грубое и массовое нарушение права на свободу собраний – фундаментального права, которое лежит в основе Конституции России. Не буду занимать время подробным перечислением нарушений, зафиксированных моими наблюдателями и представителями СМИ, – на сайте уполномоченного опубликован полный отчёт. В Интернете есть множество фото- и видеосвидетельств нарушений. Но поскольку по телевидению эти нарушения не показывались, а «официальные» публикации рисовали картину, мягко говоря, далёкую от реальности, я хотел показать вам полутораминутную подборку материалов – но у вас внезапно сломалась аппаратура… Бывает. Факты нарушения прав участников шествия очевидны – об этом я ещё 1 мая сделал соответствующее официальное заявление, которое было поддержано Советом по правам человека при президенте России», – заявил Шишлов.

Он не стал называть ответственных, указав, что продолжаются ведомственные проверки и общественное расследование. В Петербурге планируется провести выездное заседание комиссии по гражданским свободам президентского совета по правам человека. По словам омбудсмена, необходимым представляется проведение парламентского расследования.

«Организаторы не должны просить какого-то разрешения собраться или тем более согласовывать лозунги – они лишь уведомляют о проведении мероприятия, а орган исполнительной власти, цитирую закон, обязан назначить своего уполномоченного представителя в целях оказанию организатору мероприятия содействия в его проведении. Таким образом, представители исполнительной власти не «разрешают» проведение мероприятия, а должны оказывать содействие. Не представители власти должны определять, что можно скандировать и писать на плакатах – ограничения определяет закон», – указал Шишлов.

Он напомнил, что участники последней из трёх колонн столкнулись с проблемами с самого начала шествия – начиная с фазы пропуска на место проведения шествия. Особую обеспокоенность, по словам омбудсмена, вызывают задержания участников колонны, проводимые с применением силы. Ещё одна проблема — то, что шествие объявили несанкционированным митингом, когда его участники вынужденно остановились.

«Я много раз говорил о необходимости изменения законодательства и правоприменительной практики, обеспечивающей осуществление конституционного права на свободу собраний. К сожалению, на практике изменений к лучшему не видно. Пример мы видели в прошлые выходные, когда исполнительная власть отказала в согласовании митинга на площади Ленина под предлогом проведения там «спортивного мероприятия» на всей территории площади. Как оказалось, это мероприятие состояло в том, что шесть человек играли в футбол. Фактический разгон согласованного первомайского шествия и продолжение препятствования гражданам в реализации их конституционных прав вызывают особое беспокойство накануне начала избирательной кампании по выборам губернатора и депутатов муниципальных советов. Такие действия неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города», – отметил омбудсмен.

Выступление Шишлова, согласно регламенту, не предусматривало вопросов или выступлений депутатов, но после его речи фракция «Единая Россия» взяла «перерыв». В это время слово взял спикер ЗС Вячеслав Макаров.

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода слова не означает беспредел оскорблений. Вы говорите про три колонны. Вы видели десятки тысяч, которые шли в первой колонне – там был хоть один оскорбительный, вызывающий лозунг, призывающий к насильственным действиям? А что это за лозунг: «Едро – в помойное ведро»? За что – в помойное ведро? Где мы нарушили кодекс офицерской чести, поступили непорядочно? Что мы сделали не так, что [в отношении нас появляются] такие экстремистские лозунги? Вся наша жизнь проходит перед вами. Я убеждён, что мы все должны не просто быть друг к другу внимательными, но и относиться друг к другу с уважением. Но, когда идут призывы – разрушать, раздавливать, растаптывать… < …> День солидарности – это не день разделения и противостояния», — заявил он.

После этого он приравнял выступления против партии власти к призывам к развалу СССР и призвал наградить и поощрить сотрудников полиции и Росгвардии, работавших на первомайском шествии.

«Наверное, кто-то будет жаловаться на неправомерность действий полиции. Как военный человек, скажу, что, когда начинаются стычки – а уж тем более, если, не дай бог, пролилась кровь – никто уже не разбирается. Поэтому прежде, чем что-либо предпринять, задумайтесь, к чему это приведёт. Политик должен отвечать. Однозначно полицейских и росгвардейцев будем обязательно поощрять и благодарить. И мы должны ещё раз думать, какое спокойствие должно быть в нашем городе», — заявил он.

Ранее «Диалог» писал, что СПЧ при президенте опубликовал доклад о разгоне первомайской демонстрации в Петербурге.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!