63.5$ 74.5€
19 °С
Новости Все новости

«Желание быстро срубить бабла не может стать всеобщим законом»: криптоаналитик о будущем биткоина

03 апреля 2018 | 12:00| Бизнес

Биткоин, майнинг, криптовалюта стремительно ворвались в нашу жизнь. Мы уже примерно представляем, что это, и знаем, что кто-то на этом зарабатывает. Но всё ли здесь безоблачно? Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов на днях рассказал журналистам о перспективах криптовалют. «Диалог» записал самые важные цитаты.

О принципах и «пирамидальности»

«Господин Мавроди недавно скончался. Если бы у него была блокчейн-платформа в то время, тогда бы он стал фигурой мирового масштаба. Это [криптовалюты] — абсолютная пирамида».

«Вы купили за 10 тысяч долларов биткоин. Дальше всё зависит от того, придёт ли следующий, которому вы продадите за 11. Он купил за 11 и ждёт следующего, которому он будет за 12 предлагать. Всё это кончается последним человеком, который купит по 20. И вот он будет всю жизнь сидеть. Загонит свой биткоин на флешку. И через 10 лет биткоин будет по цене флешки. Кто будет последним в этой истории? Даже если всё будет замечательно развиваться. Он не может постоянно расти, он должен где-то стабилизироваться или исчезнуть».

«Появились люди, которые хотят зафиксировать и вывести деньги… А денег-то нету… 50 миллиардов долларов капитализации! Но этих денег нету. Там максимум миллиарда два если и будет по всей системе. Никто не выведет деньги, только самые приближённые к руководству бирж».

О перспективах

«Я сразу скажу, что у меня взгляд крайне пессимистичный на всю эту историю. <…> Последние события, которые происходят на рынке, показали, что это не актив. На него не влияют традиционные макроэкономические показатели. На него влияет лишь одно: приход и уход ликвидности, который контролируют крупные так называемые криптобиржи».

«Рынок перспектив не имеет, но как у платёжной системы перспективы есть».

О том, как создать криптовалюту

«Давайте выпустим токены ICO «Интерфакс». Я найму трёх финансистов, мы разместим их где-то. Договоримся с биржами, разместим токены «Интерфакса» на любой криптобирже. Не бесплатно, естественно. Через три месяца с одного доллара (допустим, такой была цена размещения) мы разгоним их до 1000 долларов. И всем будем говорить постоянно, используя СМИ: «Смотрите, какая перспективная криптовалюта». Важен уровень хайпа, то есть нужно постоянно об этом говорить, постоянно создавать информационный шум. Но с практической точки зрения институциональные инвесторы поняли одно: да, можно что-то своё сделать, но что это такое? Это всего лишь бухгалтерская программа. Это не финансовый инструмент».

О возможностях блокчейна

«Блокчейн – это распределённая система, где скорость транзакций зависит от скорости компьютера. Когда был вал транзакций в прошлом году, часами, сутками люди ждали перевода криптовалют. Что это за система? Как её можно практически использовать? Да никак. Потому что вы не будете час сидеть в магазине и ждать, пока ваши биткоины зачислятся. Все это давно поняли и выпускают то, что криптовалютами по сути не является, типа Ripple. Это платёжная система. Она быстро работает, но это не криптовалюта. Это какое-то подобие Visa. Но Visa – это сотни тысяч транзакций в секунду, а там ещё не дошло до 1000».

«Для каких-то регистрационных дел… В библиотеке её использовать можно – просто замечательно».

«Другой вопрос, который все задают: как же я буду использовать какую-либо криптовалюту в расчётах, если цена постоянно растёт? Кто будет рассчитываться? Вы будете покупать чашку кофе за 5 биткоинов, если вы знаете, что сегодня цена 10 тысяч долларов, а завтра – 20 тысяч долларов? Никто не будет покупать. Все будут его держать. Это типичная пирамидальная структура. А кто будет продавать? На каком уровне?»

О пустоте

«Это не квартира, которую вы можете сдать в аренду. Там ничего нет. Это пустота. «Чапаев и Пустота». Полная при чём. Люди тоже об этом подумали и поняли, что не нужно, чтобы цена менялась. Есть такая криптовалюта — тизер. Обратите внимание. Цена у неё постоянно 1 доллар. В этом есть смысл. Преимущество этой валюты в том, что вы независимы от банков. Банки всем надоели. Банки со своим зарегулированием утомили многих инвесторов и вкладчиков, поэтому все ищут какие-то обходы. <…> Тизер в криптовалютном мире считается валютой фондирования, как доллар».

«Рынок долго стоять на месте не может. Он должен постоянно расти. Если он стоит на месте, он, значит, упадёт. Это ничто, из которого не может что-то возникнуть. Он должен постоянно расти, а для этого постоянно нужно создавать определённый информационный шум. Пик этого шума мы прошли в ноябре-декабре прошлого года. Чем здесь ещё можно удивить?»

О валюте будущего

«Валюта будущего должна быть сформирована центральным банком, регулятором, который отвечает перед населением, перед государством, каким образом строится денежное обращение на базе экономических процессов. А Петя и Вася или Джон и Майкл, которые собрались и решили сделать крипторубль или криптодоллар, — это ни о чём. Кто их знает? Финансовое сообщество боролось с трудом за то, чтобы центральные банки были более открытыми структурами, этот процесс уже начался. Что мы знаем про основных держателей какой-либо криптовалюты? Ничего. И вы не можете доверить ни судьбу страны, ни свою собственную судьбу абстрактному Майклу из Гарлема. Никак».

«Нужно сделать так, чтобы алгоритм твоего поступка стал всеобщим законом. Не может желание быстро срубить бабла стать всеобщим законом».

О регулировании

«Самй главный враг криптовалют — это регуляторы. Ни один центральный банк не допустит хождения суррогатной валюты. То есть для расчёта за услуги и товары ни одна криптовалюта в стране не будет применяться».

«Судя по тому процессу, который развивается в Государственной думе, Минфине и Центробанке, никто не торопится это сделать [легализовать криптовалюты]. Не по доброй воле они этим занимаются, а потому что нормальный финансист понимает, что это за инструменты, и чем это закончится».

Подоготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!