60.5$ 61.7€
17.08 °С
Новости Все новости

В обращение выходит новая 100-рублёвая купюра

30 июня 2022 | 12:05| Россия и Мир

С 30 июня Банк России запускает в обращение новую версию банкноты номиналом 100 рублей. От прежней она отличается весьма существенно.

«Банкноты выпуска 2022 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений. Выпускаемая сторублёвая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны – фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне – Ржевский мемориал Советскому Солдату», – пояснили в Центробанке.

Новая купюра выполнена в ином стиле, чем прежние денежные знаки номиналом 10, 50, 500 или 1000 рублей, которые по сути не менялись с 1998 года и в общем и целом повторяют дизайн банкнот, существовавших до деноминации. Больше всего она похожа на купюру в 200 рублей – такой дизайн в ЦБ назвали современным. Цветовая гамма – оливково-оранжевая, а главное нововведение – QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация и о художественном оформлении, и о признаках подлинности.

Новое покрытие должно увеличить прочность и долговечность купюры. Кроме того, банкнота имеет усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре, указали в ЦБ.

Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно. Они будут находиться в циркуляции вместе со всеми имеющимися на данный момент 100-рублёвыми купюрами варианта 1997 года, который претерпел две небольшие технические ревизии в 2001 и 2004 годах.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!